搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

净峰镇防洪防台风工作预案
2012-10-25 8:36:32 来源: 浏览次数:1881 字号:【

净峰镇防洪防台风工作预案

 

一、基本情况

净峰镇地处惠安东南沿海,东南、西南部分别与小岞镇、东岭镇、东桥镇接壤,涂斗线、惠线、通港公路贯穿境内。全镇辖21个行政村,208个村民小组,总人口6.7万人。全镇耕地面积1.9万亩,拥有排洪沟、溪闸坝围塘共67处,围垦海堤9处。全镇海岸线长35公里,拥有渔业船舶365艘,渔工人数853人,滩涂养殖2万亩。

根据气象的统计资料,每年登陆或影响我县的热带风暴(台风)35次,最大风速40m/s,破坏力极大,多数发生在79月。

全县属亚热带海洋性季节气候,温热湿润蒸发量大,降雨集中,多在49月,尤其是79月暴雨季节,常有大暴雨或特大暴雨,每次降雨历时24天,时间短、强度大,易造成洪涝灾害。

二、防汛组织机构

1、镇人民政府设立防汛抗旱指挥机构,镇长担任指挥,分管副书记、分管副镇长担任常务副指挥,各工作片长、党秘、人武部长担任副指挥,成员由镇直镇属有关单位负责人和各村支部书记组成,下设办公室,挂靠镇农业服务中心。

2、各村委会和基层单位应建立主要领导负责制的领导小组,负责防汛抗旱及排险抗击灾害的任务,服从镇人民政府防汛抗旱领导组的指挥和统一协调。

三、职责分工

1、镇人民政府防汛抗旱指挥部在上级防汛抗旱指挥部和同级主管部门指导下,执行上级防汛指令,制定各项防汛抗洪措施,统一指挥协调全镇防洪、防台风、防潮工作。

2、各行政村负责做好本辖区范围内的防洪、防台风、防潮工作的巡视、值班、汇报和直接参加救灾抗灾工作。

3、镇直镇属有关部门负责做好本部门和本系统的防洪、防台风、防潮工作,承担镇人民政府防汛抗旱指挥部部署的各项任务,并服从镇人民政府防汛抗旱指挥部的统一调度,统一指挥,按各自防汛工作职责执行。

四、建立以行政首长负责制为核心的防汛责任制

1、防汛行政首长负责制。

2、镇人民政府防汛抗旱指挥部成员单位的防汛抗旱工作职责。

3、水利工程管理单位领导防汛职责。

4、水利工程管理单位技术负责人防汛工作职责。

5、防汛抗旱指挥部工作机构的工作职责。

(以上各项职责参照县的各项职责,不再重述)。

五、抢险队伍组织和防汛物资储备

全镇防洪抗灾抢险队伍由镇重点工程项目村和镇各自组建,重点以村为主体。

镇防汛抗旱指挥部储备麻袋3000条,编织袋2000条,由指挥部统一调拨使用,如特大灾情,由镇指挥部与上级直接联系,后增加调拨。

六、防洪、防台风(风暴)工作预案实施

(一)防洪预案

镇人民政府防汛抗旱指挥部成员单位,各村委会要密切注视气象动态,在接到上级防汛指挥部或气象局的暴雨预报后应立即做出反应。

1、当接到24小时内有暴雨(降雨量50100毫米)时

1)镇人民政府防汛抗旱指挥部应立即把气象信息和防范工作要求以书面的形式通知各行政村和主要水利工程单位及指挥部相关成员单位。

2)各行政村、各部门要按照通知精神认真落实,检查防洪的准备情况,做好各项准备工作。密切注视气象预报动态。

3)各行政村、各有关单位要坚持24小时值班,领导带班,时刻保持与镇人民政府防汛抗旱指挥部联系。

2、当接到24小时内有大暴雨或特大暴雨(降雨量大于100毫米)时

1)镇人民政府防汛抗旱指挥部要组织相关人员和有关协调单位负责人及村书记、主任到镇会议室集中收看省、市、县有关防汛应急会商视频会议,掌控暴雨最新动态,掌握最新信息,了解上级最新指示精神。

2)镇人民政府防汛抗旱指挥部要立即按照上级的部署,提出具体防范措施,向各行政村、水利工程单位及防汛指挥部相关成员单位发出通知。

3)镇防汛指挥部指挥要坐镇指挥,部署全镇的防汛抗灾工作,包堤、包闸领导要坚守工程单位,现场指挥,检查落实各项准备工作,并及时与指挥部联络。

4)各行政村、各有关单位及重点项目村要立即行动起来,并处于临战状态,检查落实防洪预案的各项准备工作。对低洼易涝,泥石流易发生地带的居民,堤岸边住户、危房要按照职责分工及时做好安全转移,确保人民生命财产安全,杜绝发生人员伤亡。

5)各行政村应急抢险小分队要在村委会集中待命,奔赴随时出现险情的地方。

6)各行政村、各有关单位领导要亲自带班,坚持24小时值班,防汛责任人要全天候保持通信畅通,与镇政府防汛抗旱指挥部保持联系。

7)各重点水利工程单位要加强工程巡视和运行调度工作,发现问题及时处理并上报。

8)各行政村、各重点水利工程单位和各抢险物资储备单位要把抢险物资、抢险队伍落实到位,一旦出现险情,做到随调随到,迅速投入抢险救灾。

9)灾情来临时,各行政村、各有关部门都要按各自制定的防洪预案或措施组织实施。同时要主动与上级联系,通报汛情、灾情,取得帮助和支持。

(二)防台风工作预案

1、风暴消息

风暴中心位置进入我省预报责任区(小于东经130度高于北纬15度),省、市、县气象部门已发布消息,各行政村、各有关单位应密切注意并及时跟踪预报风暴位置、强度及发展趋势。

镇防汛工作机构应加强与上级和气象部门联系,密切注视风暴移向,迅速通报指挥机构和各行政村,并向群众宣传,共同做好防御风暴准备工作。

2、风暴警报

风暴中心位置进入我省48小时警报线,将可能造成大风或暴雨,气象台发布风暴警报。

1)县气象局提出风暴的分析意见,县防汛抗旱指挥部发出通知,根据需要由指挥部或镇领导决定召开防御风暴会议或发出通知,部署全镇做好防范灾害工作。同时组织收看省、市、县防汛应急会商视频会议。

2)镇政府及防汛有关部门加强值班,领导带班,及时逐级传递风暴警报信息。

3)水利主管部门督促重点水利工程单位,尤其是对江海堤防、排涝、挡潮设施组织重点检查,发现隐患及时汇报并组织抢修或采取有效的防范措施。

4)防汛安全责任人要到位,及时到堤、闸等水利工程查看工程状况,随时做好指挥抗洪抢险的准备工作。

5)各重点水利工程村领导必须立即通知管理人员到位,根据工程具体情况,及时向主管部门及承担工程安全责任制的领导汇报,排除隐患,共同做好防范工作,确保工程安全。

6)沿海村要及时通知出海船只回港避风,落实船只归港情况,并上报镇防汛指挥部。

7)各行政村,要注意农作物和果树等的防护措施,已成熟的要及时发动组织抢救。

8)可能受风暴影响的登陆区域预报暴雨区的村,要组织对危房、险堤的检查,做好人员撤离,建筑工程设施、广告牌等要及时加固。

9)国土资源部门要及时通知地质灾害易发生区居民做好防范准备工作,对可能出现危险地带的居民,要配合当地政府组织抢险队伍转移人员,确保人民群众生命财产安全。

3、风暴紧急警报

中心位置进入我省24小时警戒线(小于东经125度,高于北纬20度区域),有可能登陆我省(甚至可能是我县)沿海等地或虽不在我省登陆,但对我省(甚至对我县)将造成较严重的灾害,县气象局发出紧急警报,镇指挥领导组应及时跟踪,24小时分析意见,并主动与县有关部门取得联系,了解降雨量、风力和风暴潮的预测报情况,有线电视台要适时滚动播放台风紧急警报,做到家喻户晓。

1)各行政村、有关部门领导要上岗到位,召开抗御风暴紧急会议,部署动员干部群众全力以赴,抗御风暴灾害。镇主要领导或镇防汛指挥部指挥、常务副指挥坐镇指挥,各包村、包堤、包闸领导要根据需要赴责任区和工程,指挥抗灾。

2)镇防汛机构要加强值班力量,了解汛情,做好向上汇报,向下传递信息、通知、直至命令。

3)水利部门和工程管理单位领导要加强对险堤、险闸进行巡查防导,一旦发现险情,要立即组织队伍抢险。

4)当洪水威胁着人民生命财产安全时,镇防汛抗旱指挥部必须紧急动员,采取应急措施抗灾,并逐级向上汇报。同时主动向上联系驻军帮助,当部队到时,要通报汛情、灾情,做好军警民联防,共同抗灾。

风暴登陆发生海啸和大潮袭击时,主动向上联系做好水上陆上救护工作。

5)电信部门要努力保证线路畅通;电力部门要控制好供输电;交通、物资、供销、粮站等部门应及时运送防汛抢险人员和抢险物资;有线电视、广播、宣传部门应根据气象局和防汛指挥部提供的风情、汛情及时向公众发布信息;卫生、医疗部门要组织好医疗救护待命,随时准备奔赴灾区,做好救护防疫工作。

4、风暴解除警报

当登陆或影响的风暴已过境或消失,对我县不再有影响时,接到县气象局发出风暴解除的消息和县防汛抗旱指挥部发布风暴解除信息后,各村各单位视灾情采取下列措施:

1)灾区要加强对抗灾救灾工作的领导,安定群众情绪、关心群众生活,组织有关单位从人力、物力、财力上支援灾区,妥善安置灾民,恢复正常生活、生产秩序。

2)粮食、供销、公路、交通等部门应优先安排抢险救灾物资供应和运输,对出现伤病和疫情,应及时向上级汇报,取得民政、卫生、防疫等部门的支持、帮助抢救和消毒,防止疾病流行,并做好伤病员和死难者家属的优抚。各村和有关单位应认真做好灾后各项工作,修复水毁工程,恢复灾区的正常供水、供电、交通、通讯,公安部门做好灾区保卫治安工作。

3)暴风雨过后还有可能发生工程事故或局部崩山、滑坡、泥石流、倒房等次生灾害,各村委会和有关部门,要及时组织力量检查,做好安全转移、安置工作。

4)镇党政办、民政办和防汛工作机构要抓紧收集汇总灾情,并经核实后按规定的统计表向上级有关部门汇报。具体规定是:属于局部灾情,各村委会应在灾情发生后8小时内汇报给镇党政办;属于全面灾情,各行政村应在灾后二天内把灾情书面材料送镇党政办。

本预案自颁布之日起施行。

附:1、净峰镇危险区域人员转移统计表

2、净峰镇防汛抢险救灾流程图

 

0一二年七月二十日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附一:

净峰镇危险区域人员转移统计表

村别

危险房屋人员

地质灾害人员

低洼地带人员

危险海岸人员

渔排人员

松村

 

16

 

 

 

杜厝

 

 

 

 

13

城前

 

 

 

 

 

塘头

22

 

 

 

 

上厅

 

 

 

 

 

墩北

11

14

14

 

 

墩中

 

 

 

 

 

墩南

12

 

 

59

 

东洋

11

 

 

 

 

净北

22

 

 

 

 

洋边

23

 

 

 

 

赤土尾

45

 

 

 

 

山前

518

 

 

 

 

湖街

 

 

 

 

 

莲峰

 

 

 

 

 

净南

22

315

 

 

 

五群

 

 

 

 

 

前炉

11

 

27

 

 

坑黄

45

 

 

 

 

厝头

 

 

 

 

 

西头

 

 

 

 

 

合计

2542

3525

311

59

13

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号