搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

净峰镇教育安全突发事件应急预案(征求意见稿)
2012-10-25 8:39:17 来源: 浏览次数:3127 字号:【

净峰镇教育安全突发事件应急预案(征求意见稿)

 

为了建立反映迅速、运作高效、协调有力的教育安全突发事件指挥体系,有效预防控制、消除安全突发事件给师生人身安全、财产带来的危害,维护学校的稳定和发展,依据国务院、省、市、县有关规章,结合我镇教育系统实际情况,特制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于火灾、地震、水灾、食物中毒、学生伤害等不可预见性突发事件。

二、工作原则

统一领导、统一协调、分工协作,分级负责、快速高效。

三、工作目标

(一)确保校内或集体活动时不发生打架斗殴而造成师生伤害事件。

(二)确保不发生师生集体食物中毒事件。

(三)确保不发生外界人员冲击校园而造成师生伤害事件。

(四)确保不发生因火灾、漏电、校舍倒塌、拥挤踩踏而造成师生伤害事件。

(五)确保在发生不可预见的自然灾害时,师生们能够最大限度的有序安全撤离。

四、实施办法

(一)成立净峰镇校园安全工作应急处置领导小组:

  长:郑伟斌(镇党委书记) 

副组长:唐彬彬(镇党委副书记、镇长)

林昱渊(镇党委副书记)

辛奇伟(镇党委宣委、副镇长)

   员:李育山(镇人大主席)

温育和(镇党委副书记)

何明钦(镇纪委书记)

吴宁东(镇组织委员)

黄亚龙(镇党委秘书)

庄伟鸿(镇党委委员、武装部长)

  伟(镇政府副镇长)

刘旭芬(镇政府副镇长)

叶贻教(镇政府副镇长)

庄一鸣(镇主任科员)

李文承(镇主任科员)

李其民(镇副主任科员)

刘锦斌(镇党政办副主任)

康和平(镇安办主任)

张世平(镇财政所副所长)

曾志煌(镇综治办副主任)

庄少棠(镇司法所干事)

李回进(镇国土所所长)

柳春晖(镇规划所负责人)

刘爱斌(镇民政办副主任)

李立煌(镇农业服务中心主任)

王晓阳(净峰派出所所长)

傅强生(莲城边防所所长)

黄雪峰(净峰工商所所长)

林添文(镇卫生院院长)

张贤彬(中心小学校长)

黄惠灿(净峰中学校长)

陈建才(东周中学校长)

陈清云(中心幼儿园团长)

各村委会主任(名单略)

领导小组主要职责:

宣传、贯彻突发事件防范和应急处理的法律、法规、政策和应急预案;根据上级突发事件应急预案,组织拟定本镇突发事件应急预案,明确各有关部门职责;督促、指导各有关部门建立健全突发事件预防控制和信息网络;督促、指导各有关部门落实突发事件防范和应急措施,定期组织突发事件应急演练;督促、指导各有关部门做好应急所必需的物资、技术、人才等准备工作;收集、整理、分析、传递和报告本镇内突发事件有关信息;检查、考核各有关部门履行职责情况。

各校应相应成立应急处置领导小组,明确分工,责任到人。

(二)学校发生伤害事件或突发事件后,学校必须立即向“110”或“119”、“120”求救,并及时上报镇校园安全应急处置领导小组,校长必须第一时间赶赴现场。

(三)学校安全工作应急处置领导小组要积极配合有关部门,了解事件情况,落实责任,最大限度地减少事件所造成的损失和影响。

(四)学校发生安全事故后,学校安全工作应急处置领导小组负责对事件的起因、过程、所造成的后果以及学校的管理进行详细的调查,分清责任,配合上级及县教育局对有关责任人提出处理意见。

五、预防方法

(一)加强对教师师德规范教育,增强责任意识和法制意识。 

(二)加强对学校教育教学、生活设施设备的检查,每月定期做好安全自查工作,发现问题及时整改。

(三)加强门卫管理和安全保卫人员管理,实行外来人员登记制度,禁止非学校人员和车辆随意进入校园,要求各校要配备专职的50岁以下门卫和安保人员,并每天不少于1名教师在学校门口值班。

(四)各校班班主任及科任教师以各种形式加强对学生进行行为规范教育、安全知识教育,增强学生防护意识。

(五)教育学生在上下楼梯或转弯处不急跑、不乱窜,避免事故发生。

(六)禁止学生把有毒有害物品、易燃易爆物品、刀具、锐器等带入校园。

(七)体育教师加强学生运动技能技巧训练,严防体育伤害事故发生,每期至少组织一次自救自护演练。

(八)教育学生不从事有危险的劳动,不到危险地带去玩耍、逗留,遵守学校纪律,按时上下学。

(九)做好学生卫生防疫工作,防止传染疾病在校内传播,发现问题及时汇报,及时处理。

六、应急处理措施

(一)上课与辅导时间发生突发事故时:上课与自习辅导时,学生安全由上课的任教教师或辅导老师负全责,上课或辅导的教师是教室内所有学生安全第一责任人。上课或辅导时如需撤离,全体师生要听从校长的指挥,上课教师立即组织学生沿撤离路线有序下楼,防止拥挤踩踏。上体育课的教师组织上课学生立即集合。集体地点为学校操场,下楼后各班班长应清查人数,听从指挥,有序撤离学校。

(二)组织开展活动突发事故时:组织活动的教师为参与活动学生的安全工作第一责任人,外出活动需经学校主管领导同意,安排领导带队,确保学生人身安全不受伤害。发生突发事故时,带队领导与教师要及时有效处理,并报告学校主要领导。

(三)课间突发事件处理原则:在场教师为第一责任人,负责紧急处理事故、通知班主任和上报校领导小组,无教师时,实行教师首见责任制,谁先见到谁负责紧急处理的原则。发生事故紧急处理时,要严防事故扩大化,及时通知学生家长,配合处理有关事宜。

(四)班组管理的安全措施:班主任是班级学生安全教育管理工作第一责任人,要加强学生日常的安全教育与安全防范工作,定期开展防火、防盗、防交通事故及遵纪守法教育,春季要对学生开展防传染病教育,夏季要对学生开展溺水教育、冬季对学生预防去河湖滑冰、预防煤气中毒教育,对发现有传染病的学生应立即隔离,并报告校医室,做到安全工作警钟常鸣。

(五)及时救治受伤师生。发生安全事故要以最快速度对受伤师生进行救治。对于伤势轻微的,可以由学校卫生保健员进行处理。对于伤势较重的,在场教师应及时将受伤学生或教师送往医院进行治疗。对于伤势严重的,及时拨打120进行急救。

(六)无论任何事故,第一时间内及时通知家长,并做好家长的安抚工作,以及受伤学生的安抚工作。

(七)若事故伤害属学生相互之间造成的,班主任应通知双方家长,并做好双方家长的协调工作。若属有意伤害,肇事者一方家长应承担主要医疗费用。

(八)对其他学生进行安抚。在发生学生伤害事故时,各班班主任老师应及时组织、安顿好其他学生的稳定情绪,避免混乱。

(九)做好协调工作,学生意外伤害事故发生后,与受伤学生或家长,按照《学生伤害事故处理办法》的规定,妥善处理事故。

(十)及时向保险公司报案。

(十一)做好事故调查取证工作。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号