搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

净峰镇突发公共卫生事件应急预案
2012-10-25 8:40:55 来源: 浏览次数:3494 字号:【

净峰镇突发公共卫生事件应急预案

 

为依法规范、科学有序、及时有效地处置突发公共卫生事件,制定本应急预案。

一、总则

1、目的

落实《国家突发公共事件总体应急预案》和《国家突发公共卫生事件应急预案》,完善突发公共卫生事件应急预案体系,提高我镇卫生应急能力,做好镇境内突发公共卫生事件预防控制与医疗救治工作,最大限度地减少突发公共卫生事件造成的危害,保障人民群众的身心健康与生命安全。

2、突发公共卫生事件的分级

参照泉州市人民政府制定的《突发公共卫生事件应急预案》的分级标准执行。

3、适用范围

适用于净峰镇境内突然发生,造成或者可能造成本镇居民身心健康严重损害的传染病、群体性不明原因疾病、食物中毒和职业中毒以及因自然灾害、事故灾难或突发社会安全事件等引起的严重影响公众身心健康的公共卫生事件的应急处理工作。

4、工作原则

坚持政府主导,社会参与;预防为主,常备不懈;快速反应,依法处置;群专结合,科学防控的工作原则。

二、组织机构及职责

1、成立净峰镇突发公共卫生事件应急领导小组,名单如下

  长:郑伟斌(镇党委书记) 

副组长:唐彬彬(镇党委副书记、镇长)

林昱渊(镇党委副书记)

辛奇伟(镇党委宣委、副镇长)

  员:李育山(镇人大主席)

温育和(镇党委副书记)

何明钦(镇纪委书记)

吴宁东(镇组织委员)

黄亚龙(镇党委秘书)

庄伟鸿(镇党委委员、武装部长)

  伟(镇政府副镇长)

刘旭芬(镇政府副镇长)

叶贻教(镇政府副镇长)

庄一鸣(镇主任科员)

李文承(镇主任科员)

李其民(镇副主任科员)

刘锦斌(镇党政办副主任)

康和平(镇安办主任)

张世平(镇财政所副所长)

曾志煌(镇综治办副主任)

庄少棠(镇司法所干事)

李回进(镇国土所所长)

柳春晖(镇规划所负责人)

刘爱斌(镇民政办副主任)

李立煌(镇农业服务中心主任)

王晓阳(净峰派出所所长)

傅强生(莲城边防所所长)

黄雪峰(净峰工商所所长)

林添文(镇卫生院院长)

张贤彬(中心小学校长)

黄惠灿(净峰中学校长)

陈建才(东周中学校长)

陈清云(中心幼儿园团长)

各村委会主任(名单略)

2、应急领导小组职责

2.1组织和动员全社会力量,做好和配合上级职能部门做好突发公共卫生事件的应急处理工作;

2.2负责辖区内突发公共卫生事件应急工作的指挥、组织和协调;

2.3监督检查本镇各部门、各单位、各村在突发公共卫生事件应急处理工作中履行职责情况;

2.4评估和总结突发公共卫生事件应急处理工作,完善预案;

2.5组织开展突发公共卫生事件相关知识、技能和培训。

三、突发公共卫生事件的监测、报告与通报

1、监测

净峰镇卫生院应依据有关法律、法规的规定,建立、运行、维护好法定传染病和突发公共卫生事件相关信息监测报告网络;开展突发公共卫生事件相关信息的日常监测;接受上级卫生行政部门的监督管理和专业防治机构的业务指导,保证监测质量。

2、报告

任何单位和个人有权向国务院卫生行政部门和地方各级人民政府及其有关部门报告突发公共卫生事件及其隐患,净峰镇突发公共卫生事件的责任报告人包括在镇境内执行职务的各级各类医疗卫生机构的医疗卫生人员、个体开业医生等。

3、通报

净峰镇突发公共卫生事件应急领导小组应按照上级突发公共卫生事件指挥机构的授权,及时、准确、客观、全面地向各级组织和居民通报突发公共卫生事件的预警信息和应对措施,保障各项应急工作顺利开展;充分利用有线电视、电话、广播、公告栏等手段,建设预警住处通报系统。

四、突发公共卫生事件应急反应和终止

1、应急反应原则

接到上级政府发出的突发公共卫生事件预警时,镇人民政府要按照分级响应的原则,作出相应级别的应急响应,如突发公共卫生事件在本镇内发生,应相应提高报告和响应级别,采取边调查、边处理、边抢救、边核实的方式,确保迅速、有效地控制突发公共卫生事件。净峰镇突发公共卫生事件应急领导小组接到邻近乡镇或上级部门的突发公共卫生事件情况通报后,要及时通知镇境内各相关机构,组织做好应急处理所需的人员与物资准备,采取必要的预防控制措施,服从上级突发公共卫生事件应急指挥机构的统一指挥和调度,支援发生突发公共卫生事件地区的应急处理工作。

2、应急反应措施

2.1净峰镇人民政府

1)根据突发公共卫生事件应急处理的需要,开展动员,组织本镇内各有关单位、群众组织、社会团体,协调人员、物资、交通工具、相关设施和设备,参加应急处理工作。

2)配合专业防治机构,对本镇内发生的突发公共卫生事件开展流行病学调查,提供相关信息;协助卫生部门做好病人的隔离、医学观察工作;根据实际需要和卫生部门的要求,建立临时隔离场所,对需要进行隔离的本镇居民、外来人员及外出返回人员,实施家庭隔离观察或集中隔离观察;协助做好应急接种、预防性服药等防控措施的组织与落实;协助有关部门做好疫区的封锁工作及疫区的公路、水路交通管理工作;协助开展公共场所的消毒、杀虫、灭鼠等工作;配合畜牧部门做好动物疫病的防治工作。对镇境内禽畜和野生动物等异常病死情况,及时报告,并采取保护现场、监督深埋和劝阻食用等措施。

3)镇境内发生疑似食物或职业中毒时,及时向上级政府和相关部门报告,并协助卫生、安监及其他相关部门做好中毒样品的采集及其他各项公共卫生措施的落实工作;及时通知急救中心对中毒病人实施抢救;必要时通知公安部门,配合做好现场保护工作,组织群众疏散,协助专业机构开展中毒原因调查。

4)根据政府发布的信息和宣传要求,在镇境内做好宣传和解释工作;组织相关单位和个人开展健康教育和应急知识、技能的培训工作。

5)采购、接收、分配突发公共卫生事件应急修理所需的相关设备、器械、防护用品。

6)配合民政部门做好受灾群众的紧急转移、安置工作,对特困群众进行生活救助和医疗救助,做好死亡人员的火化和其他善后工作;配合劳动保障部门,落实参与突发公共卫生事件应急处理工作人员的工(公)伤待遇。

2.2净峰镇卫生院

1)开展病人初诊、救治和转诊工作。

2)指定专人负责突发公共卫生事件相关信息的报告与管理工作,按照相关法律法规规定的报告程序,对各类突发公共卫生事件及时报告。

3)配合专业防治机构开展现场流行病学调查;设立传染病隔离留观室;协助相关部门做好辖区内疫点、疫区的封锁管理;指导病人家庭消毒。

4)按专业机构要求,对本镇病人、疑似病人、密切接触者及其家庭成员进行造册登记,为专业防控机构提供基本信息。

5)做好医疗机构内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗垃圾和污水的处理工作。

6)在专业防治机构的指导下,具体实施应急接种、预防性服药、现场消毒、杀虫、灭鼠等项工作;分配发放应急药品和防护用品,并指导居民正确使用。

7)做好出院评价的随访与医疗服务工作,落实康复期病人的各项防控措施。

2.3净峰派出所(莲城边防所)

1)在实施疫区、疫点封锁及人员隔离措施时,对不服从管理的单位和个人依法强制执行。

2)保护并配合专业防治机构人员进入现场,协助开展采样、技术分析和检验等现场防控工作。

3)协助相关部门依法实施人员、车辆的卫生检查,对拒绝检查者依法强制执行。

4)与卫生部门密切合作,加强流动人口管理,发现可疑情况及时报告。

2.4净峰镇境内各单位

1)按照本镇和上级突发公共卫生事件应急指挥机构的要求,落实各项防控措施。指定专人负责突发公共卫生事件相关管理与报告工作;对本单位的病人、疑似病人进行登记造册;落实对人员外出限制等措施,对外来人员、外出人员进行登记和及时报告。

2)配合专业防治机构在本单位开展流行病学调查,落实现场消毒、应急接种、预防性服药等防控措施。

3)执行政府对本单位实施的封锁、隔离措施。

4)做好单位内防护用品、消毒设施的采购、供应、分配和使用工作。

5)开展单位及周边地区的消毒、杀虫、灭鼠和环境卫生整治工作。

2.5净峰镇各村民委员会

1)对病人、疑似病人及密切接触者进行登记造册,为专业防治机构提供相关信息。

2)配合做好现场保护工作,组织群众疏散,及时通知相关部门,协助专业机构开展原因调查。

3)根据实际需要和要求,建立临时隔离场所,并配合相关部门实施家庭隔离观察或集中隔离观察。

4)接收、分配突发公共卫生事件应急处理所需的相关设备、器械、防护用品。

5)按照专业防治机构的要求,动员群众开展公共场所和家庭内的消毒工作。

3、突发公共卫生事件应急反应的终止

净峰镇突发公共卫生事件应急领导小组,应根据上级政府作出的突发公共卫生事件的终止决定,确定本镇突发公共卫生事件应急终止。

五、突发公共卫生事件应急处置的保障

1、镇政府应协助建设本镇突发公共卫生事件信息报告系统,完善信息报告、交流与沟通制度,为上级卫生行政部门、医疗救治机构、疾病预防控制机构与监督机构提供相关信息。

2、镇政府应加强村卫生室等基层公共卫生组织的建设。净峰镇中心卫生院应设立预防保健科,培训村卫生室等卫生服务人员,指导、组织、监督辖区内疾病预防控制工作的开展。

3、镇卫生院应承担基本医疗卫生服务工作,按有关规定,设置隔离和留观病床,承担或协助专业技术部门开展相应的突发公共卫生事件的应急处理、医疗救治和转运工作。

4、镇政府应加强本镇卫生应急培训工作,提高突发公共卫生事件应急处置能力。

5、净峰镇政府应配合相关部门,落实突发公共卫生事件应急处置的财政补助政策,结合实际情况,做好相应的应急物资储备工作。

6、镇政府负责并协调组织驻镇各单位、群众组织和民间团体,开展广泛的卫生宣传。充分动员社会和群众的力量,利用广播、电视、宣传资料等多种形式对居民广泛开展突发公共卫生事件应急知识的普及教育,宣传卫生生产资料知识,指导群众依法、科学应对突发公共卫生事件。 

六、附则

1、镇政府组织制定《净峰镇突发公共卫生事件应急预案》,发布,定期进行更新、修订和补充。

2、《净峰镇突发公共卫生事件应急预案》自20127月 日发布之日起实施。

 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号