搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

净峰镇重特大安全事故应急救援预案
2012-10-25 8:42:25 来源: 浏览次数:1701 字号:【

净峰镇重特大安全事故应急救援预案

根据《安全生产法》、《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》以及《福建省人民政府关于重大安全事故行政责任追究的规定》、《泉州市重特大安全事故应急救援预案》和《惠安县重特大安全事故应急救援预案》,结合我镇实际,为了迅速、有效地处置我镇发生的重、特大安全事故,制止事态的扩大、蔓延,把事故造成的损失减少到最低限度,维护社会的安定、稳定,特制定本预案。

一、重特大安全事故的分类和标准

重特大事故是指在我镇境内造成重大、特大人身伤亡或巨大经济损失以及性质特别严重,产生重大影响的安全事故。

1、重大事故是指一次死亡39人、或重伤1049人、或者经济损失100300万元的事故;

2、特大事故是指一次死亡1029人、或者重伤50100人、或者经济损失300万元以上500万元以下的事故;

3、特别重大事故是指一次死亡30人以上、或者重伤100人以上、或者经济损失500万元以上的事故;

4、其他性质特别严重、社会影响特别恶劣的事故。

二、重特大安全事故应急处理机构及其职责

为了加强对重特大安全事故应急救援工作的组织领导,镇成立应急救援领导小组。组长由镇长担任,副组长由综治副书记及各位副镇长担任,成员由镇纪检、社事办、财经办、企业服务中心、农业服务中心、综治办、土地所、规划站、安办、派出所、边防所、交管所等部门的负责人担任。

当重特大安全事故发生后,事故发生地应迅速成立事故应急救援现场指挥部,负责事故抢救等工作的总体指挥与协调。现场指挥部主要职责是:根据现场情况,组织、指挥、调度现场的抢险、救助工作,果断采取有效措施,制止事态的扩大、蔓延,并研究决定具体抢险、救助措施和其他事项。根据事故性质、危害程度和实际情况成立相应的工作小组,如抢险救护组、善后处理组、后勤保障组、宣传信息组、事故调查组等,确保抢险、救助工作有序进行,将事故损失降到最低限度。

(一)抢险救护组由派出所、边防所、交管所、安办、卫生院等部门派员组成,协助上级公安、交通、卫生、消防、建设、建管、国土、环保、交警、安监工作。主要职责:

1、具体制定并实施防止事故扩大的安全防范措施;

2、迅速查明重特大安全事故性质、类别、影响范围等基本情况,制定抢救与救援方案,报指挥机构审定后组织实施;

3、统一指挥现场施救队伍;

4、迅速组建抢险和现场救治医疗队伍;

5、组织指挥现场抢险救灾、伤员救治及转送行动;

6、承办指挥机构交办的其他工作。

(二)善后工作组由事故发生地的村(单位)、社事办、企业服务中心、工会等部门和单位派员组成,并协助上级劳动社会保障、民政和总工会工作。

乡镇(工业园区)、由乡镇人民政府有关负责人担任组长。主要职责:

1、事故中遇难人员的遗体、遗物处理;

2、处理事故伤亡人员的抚恤、安置;

3、事故伤亡人员亲属的联系、安抚、接待;

4、指挥机构交办的其他工作。

(三)宣传信息组由事故发生地的镇宣传部门、派出所、边防所、安办等部门人员组成。主要职责:

1、及时上报事故发生基本情况;

2、及时了解并上报人员伤亡和经济损失、事故抢救情况;

3、发布有关事故信息,并做好与新闻单位的联络、协调等相关工作;

4、提供上级机关需要了解的其他信息材料。

(四)后勤保障组由党政办、财政所、派出所、边防所、民政等部门和通信、供电及事故发生单位负责人组成。组织公安民警、武警官兵和安全保卫人员对事故现场进行保护,维护事故发生区域治安、交通秩序。主要职责:

1、统一指挥实施后勤保障的队伍;

2、指挥疏散事故影响区域的人员;

3、筹措调集应急救援所需的交通工具、器材、通信、供电、给排水设备、急救药品等物资;

4、承办指挥机构交办的其他任务。

(五)事故调查组依照事故调查处理的权限,由县安监、公安、监察、工会、劳动、行业主管部门人员和有关专家联合组成,组长由县政府指定,镇政府相关部门配合,负责进行事故原因、性质的初步分析,负责收集、保护现场的有关证据等。主要职责:

1、查明事故经过、人员伤亡和经济损失情况;

2、查明事故原因和性质;

3、确定事故责任,提出对事故责任者的处理建议;

4、提出防范事故发生的措施建议;

5、撰写事故调查报告。

事故调查报告应当包括下列内容:

1、事故单位的基本情况;

2、事故发生的时间、地点、经过和事故抢救情况;

3、人员伤亡和经济损失情况;

4、事故发生的原因;

5、事故的性质;

6、对事故责任者的处理建议;

7、事故教训和应当采取的防范措施;

8、事故调查组成员名单;

9、其他需要载明的事项。

三、管辖处置原则

实行属地管理、分级负责原则。发生重大、特大安全事故后,属地政府领导以及有关部门负责人要立即按照本级政府制定的安全事故应急救援预案,迅速组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按照有关规定立即如实上报,不得慌报或隐瞒不报。同时,要及时保护好现场,以便事故调查组的取证和查处。

(一)一次性死亡0-3人,事故发生地村主干、镇政府主要领导及有关部门负责人应赶赴现场,组织指挥事故抢救工作。

一次性死亡3-5人,事故发生地村主干、乡镇政府主要领导、分管领导及有关部门要在第一时间赶到现场组织抢救,组织指挥事故抢救工作,并及时上报县人民政府和县直有关部门。

(二)一次性死亡69人,镇政府主要领导、分管领导、安办负责人及有关部门负责人应赶赴现场,组织指挥事故抢救工作,并及时上报县级人民政府和县直有关部门。

(三)一次性死亡10人以上的事故,应立即启动应急预案,迅速组织抢救,把人员伤亡和事故损失减少到最低程度,并及时上报上级政府和部门。

四、事故报告

(一)发生一次死亡39人重大伤亡事故,镇政府和有关部门必须在事发后或接报后1小时内,向县政府和有关部门报告发生的情况。

(二)发生一次死亡10人以上的特大伤亡事故,镇政府和有关部门必须在第一时间报告县政府和有关部门,由县政府在第一时间报告市政府和市直有关主管部门的同时,应直接报告省政府和省直有关主管部门。

(三)事故报告应当包括下列内容:

1、事故发生的单位、时间、地点及事故现场情况;

2、事故的简要经过、伤亡人数(包括下落不明的人数);

3、事故原因的初步分析;

4、事故发生后采取的措施;

5、事故报告单位及其主要负责人。

(四)事故情况发生变化的,应当及时续报。

在事故发生后30天内,受伤人员死亡或者失踪人员经确认死亡的,应当及时补报。

(五)生产经营单位、安全生产监督管理部门、有关部门和乡镇人民政府、工业园区应当及时、如实报告伤亡事故情况,不得瞒报、慌报或者拖延不报。

五、事故调查

(一)伤亡事故发生后应当成立事故调查组,由事故调查组进行事故调查工作。

(二)发生安全生产伤亡事故,按下列规定组织成立事故调查组:

1、发生死亡12人伤亡事故,视事故性质、伤亡大小,由县或市级安全生产监督管理部门组织成立事故调查组。

2、发生死亡3人(含3人)以上伤亡事故,由市或者省级安全生产监督管理部门组织成立事故调查组;特别重大事故由国务院安全生产监督管理部门组织成立事故调查组。

(三)伤亡事故调查组由安全生产监督管理部门、公安部门、监察部门、其他有关部门和工会组织的人员及有关专家组成。

(四)事故调查组成员应当具有事故调查所需要的知识和专长,并且与事故单位及有关人员没有利害关系。

(五)事故调查组负有下列职责:

1、查明事故经过、人员伤亡和经济损失情况;

2、查明事故原因、确定事故性质;

3、确定事故责任,提出对事故责任者的处理建议;

4、总结事故教训,提出防止事故发生的措施建议;

5、提交事故调查报告;

6、确定对事故负有审查批准和监督职责的行政部门的责任,并提出处理建议。

(六)事故调查报告是作出事故处理决定的主要依据,应当包括下列内容:

1、事故单位的基本情况;

2、事故单位安全生产方面的制度规定以及安全生产措施的落实情况;

3、事故发生的时间、地点、经过和事故抢救情况;

4、人员伤亡和直接经济损失情况;

5、事故发生的原因;

6、事故的性质;

7、事故责任的划分,以及对责任单位和责任者的处理建议;

8、事故教训和应当采取的防范措施;

9、事故调查组成员名单;

10、其他需要载明的事项。

(七)事故调查组成员应当在事故调查组的统一领导下进行工作,并对事故调查组负责。

事故调查组成员应当遵守事故调查组的纪律,保守事故调查中的秘密,不得擅自进行事故调查工作。

未经事故调查组允许,事故调查组成员不得擅自向社会发布有关事故调查处理情况的信息。

(八)事故调查组对事故调查报告应当科学分析,充分讨论。事故调查组成员或其成员单位对事故分析和事故责任者的处理建议,应当取得一致意见;不能取得一致意见的,安全生产监督管理部门有权提出结论性意见。对结论性意见有不同意见的,应当报上级安全生产监督管理等有关部门处理。上级安全生产监督管理部门与有关部门不能达成一致意见的,报同级人民政府决定。

(九)事故调查组应当自事故发生之日起60日内完成事故调查工作并写出事故调查报告,特殊情况不得超过90日。铁路交通、水上交通和民用航空的一级伤亡事故的调查时限不得超过一年。

(十)事故调查组有权向事故单位、有关部门和地方人民政府的有关人员了解情况并索取资料,任何单位和个人不得拒绝。

事故单位的主要负责人和有关人员在事故调查处理期间不得擅离职守或者逃匿,应当随时接受事故调查组的询问、调查并如实提供有关情况和资料。

(十一)事故调查工作中,需要进行技术鉴定的,应当由调查组委托具有国家规定的相关资质的单位进行鉴定或者组织专家进行鉴定。

(十二)县人民政府设立伤亡事故调查专项费用,用于支付事故调查组所聘专家的差旅费、劳务费和其他有关费用。

事故调查组成员中的国家公务人员在事故调查过程中发生的差旅费由其所在单位支付。

六、附 则

为了预防重、特大事故的发生,各级和各部门必须加强对重、特大事故隐患的整治,督促限期整改。对一时难以整改的重、特大事故隐患,要建立专项档案,制定防范监控预案,确保重、特大事故隐患得到及时消除和有效控制,杜绝重、特大事故的发生。

本预案未涉及的其他有关事项,按照有关法律、法规和规章的规定执行

        净峰镇人民政府

二○○七年元月十九日

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号