搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

2017年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会9日开幕
2017-11-6 8:53:53 来源:惠安新闻网 浏览次数:466 字号:【

  2017年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会(以下简称“惠安雕博会”)将于11月9日至12日在惠安世界石雕之都展示中心隆重举办,这将是国际雕艺界的一次交流、交易盛会,也是惠安雕艺产业走向世界、打造国际品牌的重要举措。



客商在参观石雕产品  陈志宏/摄


雕艺盛会走向世界

  惠安雕博会不仅是雕艺企业展示、交流、合作的平台,产业整合与提升的重要渠道,更是惠安走向世界的新舞台。


  2012年、2013年,惠安已经相继成功举办两届中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会,把积淀已久的惠安优秀雕艺文化展示在世人面前,为惠安雕艺和国际交流合作搭起了一座桥梁,让惠雕走向世界,让世界了解惠安。


  时隔四年,惠安思者常新、厚积薄发,以更加雄厚的实力和昂扬的姿态,举办2017年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会。惠安雕博会的举行,不仅是雕艺企业展示、交流、合作的平台,产业整合与提升的重要渠道,更是惠安走向世界的新舞台。


  2017年惠安雕博会由中国工艺美术协会、中国雕塑学会、中国石材协会、中华文化促进会、中国工艺美术学会和惠安县人民政府共同主办;福建省工艺美术协会、中国石材协会雕刻专业委员会、中华文化促进会佛教艺术品专业委员会、福建省惠安雕艺文创园开发建设有限公司、惠安县石雕石材同业公会、惠安县雕刻艺术研究会、惠安县玉雕行业协会共同承办。


  据悉,本次雕博会以“共聚世界石雕之都、同襄产业发展盛会”为主题,将采取“展与销、展与会、展与赛”相结合的方式举行一系列商贸洽谈、产业对接和技艺文化交流活动,旨在加快惠安“世界石雕之都”建设,全面提升惠安雕艺品牌的知名度和国际化水平,全面加快惠安雕艺产业的转型提升、跨越发展。


  记者了解到,此次雕博会场馆规划总面积5万平方米,室内展馆面积2.2万平方米、设置600个标准展位,其中国际展位120个;室外展场面积4000平方米、设置200个摊位;同时在企业设立5个分会场主题展馆。展品涵盖石雕(碑石、建筑装饰石材)、赏石、木雕、玉雕(含珠宝)和其他雕刻工艺品,以及雕刻设备、环保设备、原辅材料等。此外,国大师级的作品将在展会上逐一亮相。


  届时,将有美国、意大利、阿富汗、巴基斯坦、尼泊尔、印度、泰国、斯里兰卡、韩国、越南、香港、台湾等18个国家和地区,以及浙江、广东、江苏、云南、江西、山东、河北、辽宁、陕西等9个省份及新疆自治区,以及省内各地市220家企业参展;除外,还有日本、叙利亚、阿根廷、德国、法国、英国、挪威等6个国家,共130名国际客商将应邀前来参加经贸文化艺术交流;中国百强建筑装饰企业、实力型房地产企业、国内5A级景区、知名建筑规划设计院、全国百家寺院、宗教界收藏界代表以及全球各地的上万客商将应邀云集盛会。

配套活动拉开序曲

  雕艺产业推介、雕艺投资合作项目对接等一系列主题活动将同步举办,全面展现惠安雕艺产业的传承与创新。


  雕博会期间,雕艺产业推介、雕艺投资合作项目对接、雕塑与城市发展研讨会、海峡两岸雕刻艺术交流展、寺院古建艺术交流会、全国大学生雕塑创意设计大赛、中国石材协会石雕石刻专业委员会2017年年会、意大利卡拉拉雕艺家走进惠安等一系列主题活动,也将同步举办。本届雕博会还将组织对参展作品进行评奖,同时安排惠安雕艺摄影大赛、惠安雕艺工程图片展、惠安雕刻艺术文化景观系列游、惠女风情、惠安民间艺术表演等配套活动。


  记者了解到,作为惠安雕博会的子活动之一,福建省首届手工艺现场创作技能竞赛决赛已于10月23日率先拉开帷幕。据了解,本场比赛经过3个多月的筹备,由各地雕刻企业选拔推荐,经过初赛,最后共有来自福州、莆田、泉州、厦门等地市的31名选手进入了最后的决赛。


  惠安县人大副主任黄育聪在决赛开幕式致辞中表示,首届福建省手工艺石玉雕刻现场创作技能竞赛落地惠安,在南派石雕技艺的发源地惠安县崇武镇举办,具有特殊的意义。惠安雕艺产业作为惠安县的百亿产业,雕刻从业人员众多,举办这样的技能竞赛,有利于挖掘当地高技能人才,促进本地人才与外界技术人才的交流。据悉,本次比赛持续到10月28日结束,比赛结束后由相关的专家评审出名次,并于11月9日的中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会开幕式上举行颁奖仪式。

惠安企业踊跃参展

  众多惠安企业抢先定好展位,期待借助惠安雕博会这个平台,进一步提升品牌的知名度、美誉度和影响力。


  对于家门口的国际盛会,惠安雕艺企业更是一马当先,踊跃参展。惠安国明雕刻艺术园、惠安县新海峡石业艺术有限公司、福建豪翔园林建设有限公司、惠安崇武振昌石制品有限公司、惠安崇武新东方雕塑厂、福建丰盈园林古建工程有限公司、泉州大唐石刻有限公司、惠安县天地景观雕艺有限公司、惠安县宝树石材有限公司、福建和祥园林古建工程有限公司等国家级、省级工艺美术大师引领的企业已经早早定下展位,期待借助惠安雕博会这个平台,进一步提升品牌的知名度、美誉度和影响力。


  “前两届惠安雕博会我都有参加,这次雕博会再次在家门口举办,我非常期待。届时,来自全国乃至全世界的商协会、客商都会过来,希望借助雕博会的平台,在扩大企业品牌影响力的同时,争取更多和国内外商协会、客商的合作机会,进一步做大市场。”泉州大唐石刻有限公司董事长、福建省手工艺协会会长蒋惠民笑着告诉记者,再过十天雕博会就要举行,这几天他会去展位实地走一下,根据展位实际大小再决定展出的作品。


  惠安县天地景观雕艺有限公司总经理辛小平也表示,如今,惠安已发展成为国内产业规模最大、工艺水平最高、品种最齐全、设计加工能力最强的雕刻产业基地,产业集群规模达200多亿元。惠安雕博会的举行,将是国际雕艺界的一次交流、交易盛会,也是惠安雕艺产业走向世界、打造国际品牌的重要举措。

来源:泉州商报记者 庄燕

编辑:王飞雄  辛惠君


返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号