搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 政府采购

惠安县人民政府印发关于惠安县政府采购办事流程的通知
2012-10-25 14:39:40 来源: 浏览次数:1300 字号:【

  

惠政综〔2010252

 

  惠安县人民政府印发关于惠安县政府采购

办事流程的通知

 

各乡镇人民政府,县直各部门,县级工业园区:

惠安县政府采购办事流程已经县政府第33次县长办公会议同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

二○一○年十二月十四日

 

 

 

 

惠安县政府采购办事流程

 

一、采购申请

我县县、乡(镇)两级国家机关、事业单位和团体组织,根据年初安排采购预算填写《惠安县政府采购申报表》(表格可从惠安县会计核算中心网站下载,网址:www.hakjhszx.com),连同采购项目前期市场调查情况一起报送县财政局相关业务股室。拟采购项目的前期市场调查情况应包括有不少于三个的潜在供应商以及市场价格、方案设计等内容。县财政局相关业务股室在2个工作日内签署批准资金计划及拨款方式意见。

二、采购方式确认

政府采购分为集中采购和分散采购。集中采购的范围是列入政府集中采购目录中的货物类、工程类和服务类政府采购。分散采购的范围是政府集中采购目录外,一次或批量采购达到分散采购限额标准以上的政府采购项目,限额标准如下:货物类单项或批量预算金额达到30万元(含30万元)的,服务类单项或批量预算金额达到30万元(含30万元)的,工程类单项或批量预算金额(或投资金额)达到50万元(含50万元)的,工程类按县工程招标规定标准执行。

采购单位采购货物和服务必须根据当年度“政府采购目录”的要求采用公开招标方式采购(包括网上竞价)。因特殊情况需要采用公开招标方式采购(包括网上竞价)以外方式,须按照《惠安县变更政府采购方式审批管理暂行办法》规定报县采购办批复后方可实施。

以下两种情况免办政府采购手续:1、采购单位采购“部门采购目录”列出的货物或服务,如在限额标准以下由各采购单位报主管部门审批后自行组织采购,但各个项目的全年采购金额不得超过“部门采购目录”规定的限额标准,采购合同和发票须送县采购办备案;2、由上级部门统一采购的货物或服务。

采购单位不得将应以公开招标方式采购的货物或者服务化整为零或者以其他任何方式规避公开招标采购。如有违反,将对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由其行政主管部门或者有关机关依法给予处分,并予通报。

三、采购委托

按照公开、公平、公正的原则选择招标代理机构。由采购单位到县拍卖行,按摇号方法随机确定有资质的政府采购招标代理机构。采购单位要根据《政府采购法》和相关规定以及采购项目的性质、特点要求与招标代理机构签订《采购委托协议》。

四、采购文件的制作

招标代理机构应当在与采购单位签署《采购委托协议》后的7个工作日内完成采购文件的制作。招标代理机构应根据《政府采购法》和相关规定以及采购项目的性质、特点要求与采购单位相互协作,完成采购文件的制作。如果采购项目的预算资金达到100万元以上(包括100万元)的,其采购文件须经政府采购专家库中的专家对投标供应商资格的设定、采购项目技术参数和技术要求、评标标准等方面的合理性和公正性进行审查,并形成书面审核意见。审核采购文件的专家从市政府采购专家库中随机抽取,人数三人以上。

五、采购文件备案

招标代理机构应及时将制作完成的采购文件送县采购办备案。

六、采购信息公告

招标代理机构应当将经过采购办备案的采购文件在指定的政府采购信息公告媒体上公告。

(一)政府采购信息公告指定媒体是:

1、泉州市政府采购网

http://zfcg.fjqz.gov.cn/);

2、泉州晚报;

3、中国福建政府采购网---泉州专区

(www.ccgp-fujian.gov.cn)

4、中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn);

5、《中国财经报》、《中国政府采购》杂志。

(二)公告时间:

1)采用公开和邀请招标方式采购的,其公告时间不少于20日;

2)采用其他方式采购的,其公告时间不少于7日。

七、评标专家抽取

采购单位负责纪检监察工作的人员应在开标前到县采购办政府采购专家库中随机抽取评标专家。

八、组织开标

招标代理机构应当按照招标文件的要求组织开标、评标。招标代理机构在招标、评标的过程中应当作好以下工作:

1、投标文件递交时间签收;

2、投标供应商签到;

3、投标文件密封性检查;

4、评标小组人员签到;

5、评标小组对投标供应商资格和投标响应性审查;

6、组织评标小组根据招标文件要求对各个投标人的投标文件进行整体审查,作出公正评价和打分,并推荐中标候选人;

7、评标小组整个评标、谈判过程要进行记录;

8、根据评标小组的评标结果形成评标报告;

9、评标小组的评标结果上网公告,时间不少于10日;

10、评标结果经采购单位确认;

11、签发中标、成交通知书;

12、发布中标、成交公告;

13、采购项目的整个采购资料归档。采购资料包括单位采购申报表、采购最高控制价、招标文件、投标文件、采购活动记录、评估报告、评标标准、定标文件、合同文本、验收证明、质疑答复、投标处理决定及其他有关文件、资料等;

14、政府采购代理机构应当将开标、评标过程进行录音、录像,并作为电子档案保存。

九、确认中标人、中标公告

招标代理机构应在评标结束后及时将评标小组的评标结果以及评标小组推荐的中标候选人送采购单位确认。采购单位应在2个工作日对中标人进行确认。招标代理机构在采购单位最终确认中标人后应及时签发中标、成交通知书,并将中标结果在指定的政府采购信息公告媒体上公告。

十、签订采购合同

采购单位应在中标、成交通知书签发之日起30日内,按照采购文件确定的事项和中标供应商承诺的事项签订政府采购合同,不得再另行订立背离合同实质性内容的其他协议。自采购合同签订之日起7个工作日内,采购单位应将采购合同副本报县采购办备案。

十一、采购项目验收

采购项目竣工后,采购单位应严格按照签订的采购合同规定的条款,组织相关技术人员组成项目验收小组,认真对项目实施情况进行验收,并出具验收报告书。对于大型或复杂的采购项目应当邀请国家认证的质量检测机构参与验收。

项目验收应当在设备安装、调试后的七个工作日内完成。合同另有约定的,按合同约定执行。

项目验收过程发现问题,且经与中标供应商协调不能解决的,采购单位应及时将情况书面报告县采购办,由采购办根据情况按照相关规定进行处理。

十二、采购款项的支付

采购项目竣工验收后,采购单位应严格按照合同约定的条款支付采购款项,不得故意拖欠采购款项。

(一)采购单位凭以下资料自行办理支付手续(采购单位必须保留一份原件备查)

1、政府采购申报表;

2、中标、成交通知书(原件);

3、采购合同(原件,须加盖“惠安县政府采购合同备案验讫专用章”);

4、验收报告(原件,经两位以上验收人签字,加盖单位公章);

5、与采购项目特点、性质相应的货物类或服务类正式税务发票(复印件加盖单位公章并签“与原件相符”)。

(二)购买进口产品办理付款手续除了须提供以上资料外,还须提供以下资料(采购单位必须保留一份原件备查)

1、中华人民共和国海关进口货物报关单,报关单上的商品名称、规格型号与采购合同、货物验收单上的必须一致;

2、中华人民共和国出入境检验检疫入境货物检验检疫证明;

3、进口代理委托协议。

附件:1.惠安县政府采购申报表

2.2010年度惠安县政府集中采购通用采购目录

3.2010年度惠安县政府集中采购部门采购目录

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号