搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

这里的“石改房”,村民从抵触到自愿
2017-12-8 9:09:23 来源:惠安乡讯 浏览次数:287 字号:【

本网讯(陈秋红)“建设资金从哪里来?群众不满意怎么办?刚开始压力大,晚上都睡不着。”说这话的,是山霞镇东莲村村委会主任辛国灿。从2014年至今,东莲村的石结构房改造(以下简称石改房)经历了一期、二期以及正在筹备的三期,辛国灿及其所带领的村委会团队在这当中体会了酸甜苦辣,也获得了成就感。

一期现已翻建20栋左右,土地复垦2亩。二期目前已拆迁房屋28幢,翻建9幢,道路、污水、电力设施、管道等配套基础设施正施工中。三期尚在筹备,但已有20多户村民自发到村里要求进行成片改造。道路宽了,住得宽敞了,村居环境美了……因为实实在在的成效,村里获得市、县石改房专项资金补助及奖励;村民从刚开始抵触到现在很多人自愿要求改造。突破的法宝在哪里?

“有一户走了不下一百遍”

2014年,东莲村被我县列为“石结构危房成片改造项目”试点村,村里的一期石改房就此展开。怎么改?村里确定了“统规、统拆、自建”的石改路子,即村里邀请设计公司对房子外观、布局、区域道路等统一规划,对区域内要拆除的房子及道路等基础设施建设由村里统一免费拆迁及建设,村民只承担房子翻建费用。

万事开头难。刚开始很多村民对拆建有抵触情绪。“我的房子占地180平方米,拆了重建,只能占地120平方米”、“现在住得好好的,不想翻新”……涉拆的房子大部分都有人住,动员拆迁过程并非一蹴而就。“每户都要走好几遍,村委会做不了工作,就发动乡贤、亲戚、朋友做工作。”辛国灿说,有一栋房子走了不下一百遍。这户房子的产权由7户家庭共同拥有,要把房子拆了重建,就需要7户一致同意。最终,经过努力,一户出钱向其他户买了产权才建成。“有时候会有畏难情绪,一栋房子走了三五遍还拿不下,就很容易放弃”辛国灿有感,最重要的是坚持,想把事情做成。

拆建过程中,东莲村推出了村级代办“一条龙”服务制度,即村民只要把身份证、户口簿拿到村委会,就由村委会统一代办民宅翻建相关手续,提高审批效率,缩短审批时限。

市县政策助力“石改”

村里免费帮村民拆除石结构危房,建设道路、排污等公共设施,钱从哪里来?这离不开市、县石改房专项财政资金支持。东莲村一期石改房基础设施建设,县里补70%,市里也下拨了70万左右的经费。二期,县里也已拨付了20万元的前期工作启动资金。

“如果没有财政补助,有些村民连翻新房子都做不了。”辛国灿连续三届担任东莲村的村委会主任,村中一些村民很早就想翻建房子,但苦于道路狭小,连挖掘机都进不去;而另择地址在耕地红线内,又无法通过审批。有了上级的政策和资金支持,由村委会牵头,在区域内,先改造出一条路,才使这项工作得以顺利开展。

据了解,今年我县财政安排不少于5000万元专项资金,用于全县石结构房屋改造及土地复垦工作,并从“试点改造启动资金、规划设计、房屋拆迁补助、改造片区道路建设等基础设施配套资金、土地复垦前期预借资金”等多种形式对石结构改造进行补助,按照项目的工作进展及时拨付资金,确保政策落实到位,调动试点积极性、主动性。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号