您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

传承海丝文化 演绎惠安风情
2017-12-8 9:21:24 来源:惠安乡讯 浏览次数:500 字号:【 分享按钮

本网讯(陈秋红)12月1日,省乡村(城市)学校少年宫成果展示活动(泉州专场)在聚龙外国语学校举办。市政协副主席李冀平,县领导许贞丽、黄育聪、康丽红参加。

本次活动由省委文明办、市文明委主办,市委文明办、市教育局、市财政局、县文明委承办。活动以“传承海丝文化,演绎惠安风情”为主题,来自惠安、鲤城区、丰泽区、晋江市等地的学校少年宫代表队参与了展示。

激情四射的舞蹈、雅乐悠悠的葫芦丝演奏、独具地方特色的惠女服饰表演,展示了孩子们天赋十足的才艺……当天,室内展演在经典诵读《吟腔诵调品经典》中拉开序幕,随后舞蹈《惠安女,水当当》、民乐合奏《紫竹调》、拉丁舞《激情恰恰》、涂脚戏《火鼎公婆》等12个节目轮番上演,为现场观众献上了一场精彩绝伦的视听盛宴。室外展演项目包括少年宫活动成果图片展、影雕、烙画、抖空竹、花样跳绳、太极拳等,充分展现各地学校少年宫的工作亮点和学习成果。

展演活动之前,现场还举行了泉州市《海丝文明礼仪读本》首发仪式。该读本包括爱国爱乡、仪容仪表、敬老孝亲等内容,对全市中小学生学习良好文明礼仪规范,践行社会主义核心价值观具有现实意义。

据了解,近年来,我县积极推进乡村、城市学校少年宫建设,全县已建成学校少年宫22所,实现了县直小学和乡镇中心小学全覆盖,并逐步向基层学校和私立学校拓展普及。学校少年宫注重弘扬优秀传统文化,积极推进石雕、木偶、南音、童谣、南少林、灯谜、民俗等优秀闽南文化进校园,形成了一批独具惠安特色的活动项目和活动品牌

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页