您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范

惠安县人民政府办公室关于印发泉州市惠女至菱溪、黄塘引调水工程惠安县段土地征收补偿实施方案的通知
2017-7-16 11:03:41 来源:本网 浏览次数:1112 字号:【 分享按钮

 

 

惠政办〔2017〕124号

 

 

惠安县人民政府办公室关于印发

 泉州市惠女至菱溪、黄塘引调水工程

惠安县段土地征收补偿实施方案的通知

 

黄塘镇、紫山镇人民政府,县直有关部门

《泉州市惠女至菱溪、黄塘引调水工程惠安县段土地征收补偿实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

 

                      惠安县人民政府办公室   

                             2017年76      


 

泉州市惠女至菱溪、黄塘引调水工程

惠安县段土地征收补偿实施方案

 

为加快泉州市惠女至菱溪、黄塘引调水工程建设步伐,进一步优化泉州市水资源配置,本着维护土地和房屋征收当事人的合法权益,妥善做好该工程土地房屋征收的补偿安置工作,遵循依法依规、以人为本、公平公开、和谐稳妥的原则,结合现状实际情况,根据有关法律法规规定,制定本征收补偿实施方案。

一、征地、拆迁主要原则

()土地面积、地上物确认办法

1.按照属地管理原则,由各镇为单位分别负责各自辖区项目红线图内的土地、房屋征收补偿安置工作。

2.征地红线图内,土地面积丈量、地上物现场清点,由镇、村分管负责人及现场丈量清点工作人员,权属单位或个人共同签字确认。

3.土地面积、地上物汇总由项目业主、监理、镇、村及权属拥有者等共同认定,签字确认(一式四份)

()地类认定根据实地地类,参照土地利用现状数据库,农村土地承包经营权证或原农业税纳税记录进行认定

()有关果树数量的确认办法

1.果树数量的确认,以实际征收果园地清点的果树数量,但果树数量应控制在相对合理株数以内。

2.农村居民房前屋后零星果树参照地上物补偿标准给予清点补偿。

()根据《泉州市人民政府关于禁止在惠女至菱溪黄塘引调水工程建设征地范围内新增建设项目和迁入人口的通告》(泉政文〔201770)的精神,自本通告发布之日起,工程范围内新增的建设项目、迁入人口及增建(抢种)地面附着物的,一律不得列入工程建设征地范围和补偿范围。通告发布前,非法占地、非法建设的按有关件规定处理。

二、征收土地及地上物补偿

()征收区片综合地价标准:

1.征收水田、旱地、水浇地、园地的征地区片综合地价标准为44200/(其中:兑付被征地群众40500/亩、村集体留成3700/)

2.征收有养殖生产的水面和滩涂的征地区片综合地价标准为22100/(其中:兑付被征地群众20000/亩、村集体留成2100/)

3.征收林地、其它农用地(包括田坎、沟渠、农村道路、坑塘水面、设施农用地等)、建设用地(包括盐田、城镇村及工矿用地、交通运输用地、水利设施用地等)、未利用地征地区片综合地价标准17700/(其中:兑付被征地群众15600/亩、村集体留成2100/)

()地上附着物补偿按附件的补偿标准由中介机构评估或征地与被征地双方协商解决,青苗补偿费一般按1700/亩补偿。征地时,被征地块无青苗的不予补偿青苗费用。

()地面附着物补偿标准:

1.坟墓补偿标准:

(1)吊棺:每个4000元;

(2)风水坟:每个3000元;

(3)一般坟墓:每个2000元;

(4)皇金:每个800元。

2.果树、花木苗圃迁移补偿标准见附件12

三、临时用地补偿

()因项目施工需要使用临时用地(含取、弃土场等),不可复耕的按照同类土地的补偿标准征收补偿。可以复耕的临时用地,临时用地使用耕地(水田、旱地水浇地)和园地的按照3300/亩·年标准支付土地补偿费,临时用地的青苗补偿费实行一次性补偿,按照1700/亩标准补偿,被使用地块无耕作的不予补偿青苗费用。临时用地使用林地、其它农用地、建设用地、未利用地的,土地补偿费按照2300/亩·年标准进行补偿(租用年限一般按建设工期计算,不足一年的按一年计算,第1年、第2年补偿费同时补偿)。即:

1.临时用地使用耕地(水田、旱地水浇地)有青苗的。不超过1年的,补偿标准为5000/亩;超过1年不超过2年的,补偿标准为8300/亩。

2.临时用地使用耕地(水田、旱地水浇地)无青苗的。不超过1年的,补偿标准为3300/亩;超过1年不超过2年的,补偿标准为6600/亩。

3.临时用地使用园地、有养殖生产的水面和滩涂的。不超过1年的,补偿标准为3300/亩;超过1年不超过2年的,补偿标准为6600/亩。

4.临时用地使用林地、其它农用地、建设用地、未利用地的。不超过1年的,补偿标准为2300/亩;超过1年不超过2年的,补偿标准为4600/亩。

()项目建设使用临时用地期限原则上不超过2(不含土地复垦整治期限),如确因工程需要,经审批可适当延期,不可复耕的土地将不再给予补偿,可以复耕的按照当年临时用地租用补偿(租用年限一般按建设工期计算,不足一年的按一年计算)。使用期满后,由使用单位负责恢复土地原状,退还给原土地使用单位或个人。

()临时用地地上物补偿标准详见附件12

四、三杆迁移补偿标准

()电力杆线:按《福建省重点项目建设领导小组办公室关于铁路、高速公路在建项目涉及电力有关问题协调会议记录(200918)精神执行,原则上原拆原迁并结合电力标准规范执行,在不劣化原来使用功能前提下,电力部门须尽力做好利旧工作,拆旧部分按以料抵工原则执行。电力部门因发展需要结合迁改提高标准部分的费用,由电力部门承担;迁改方案要经双方确认,工程造价套用电力部门相关定额、主材单价按泉州市当月发布的信息指导价进行编制;迁改涉及的民事问题由拆迁要求方负责。

()国防光缆:按《福建省重点项目建设领导小组办公室关于印发〈福建省重点工程建设征地拆迁军用通信管线补偿标准〉的通知(闽重办〔200928)执行。

()通讯杆线:60000/公里

()有线电视杆线:25000/公里