搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范 > 最新文件

惠安县人民政府办公室关于印发泉州市惠女至菱溪、黄塘引调水工程惠安县段土地征收补偿实施方案的通知
2017-7-16 11:03:41 来源:本网 浏览次数:494 字号:【

 

惠政办〔2017〕124号

 

 

惠安县人民政府办公室关于印发

 泉州市惠女至菱溪、黄塘引调水工程

惠安县段土地征收补偿实施方案的通知

 

黄塘镇、紫山镇人民政府,县直有关部门

《泉州市惠女至菱溪、黄塘引调水工程惠安县段土地征收补偿实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

 

                      惠安县人民政府办公室   

                             2017年76      


 

泉州市惠女至菱溪、黄塘引调水工程

惠安县段土地征收补偿实施方案

 

为加快泉州市惠女至菱溪、黄塘引调水工程建设步伐,进一步优化泉州市水资源配置,本着维护土地和房屋征收当事人的合法权益,妥善做好该工程土地房屋征收的补偿安置工作,遵循依法依规、以人为本、公平公开、和谐稳妥的原则,结合现状实际情况,根据有关法律法规规定,制定本征收补偿实施方案。

一、征地、拆迁主要原则

()土地面积、地上物确认办法

1.按照属地管理原则,由各镇为单位分别负责各自辖区项目红线图内的土地、房屋征收补偿安置工作。

2.征地红线图内,土地面积丈量、地上物现场清点,由镇、村分管负责人及现场丈量清点工作人员,权属单位或个人共同签字确认。

3.土地面积、地上物汇总由项目业主、监理、镇、村及权属拥有者等共同认定,签字确认(一式四份)

()地类认定根据实地地类,参照土地利用现状数据库,农村土地承包经营权证或原农业税纳税记录进行认定

()有关果树数量的确认办法

1.果树数量的确认,以实际征收果园地清点的果树数量,但果树数量应控制在相对合理株数以内。

2.农村居民房前屋后零星果树参照地上物补偿标准给予清点补偿。

()根据《泉州市人民政府关于禁止在惠女至菱溪黄塘引调水工程建设征地范围内新增建设项目和迁入人口的通告》(泉政文〔201770)的精神,自本通告发布之日起,工程范围内新增的建设项目、迁入人口及增建(抢种)地面附着物的,一律不得列入工程建设征地范围和补偿范围。通告发布前,非法占地、非法建设的按有关件规定处理。

二、征收土地及地上物补偿

()征收区片综合地价标准:

1.征收水田、旱地、水浇地、园地的征地区片综合地价标准为44200/(其中:兑付被征地群众40500/亩、村集体留成3700/)

2.征收有养殖生产的水面和滩涂的征地区片综合地价标准为22100/(其中:兑付被征地群众20000/亩、村集体留成2100/)

3.征收林地、其它农用地(包括田坎、沟渠、农村道路、坑塘水面、设施农用地等)、建设用地(包括盐田、城镇村及工矿用地、交通运输用地、水利设施用地等)、未利用地征地区片综合地价标准17700/(其中:兑付被征地群众15600/亩、村集体留成2100/)

()地上附着物补偿按附件的补偿标准由中介机构评估或征地与被征地双方协商解决,青苗补偿费一般按1700/亩补偿。征地时,被征地块无青苗的不予补偿青苗费用。

()地面附着物补偿标准:

1.坟墓补偿标准:

(1)吊棺:每个4000元;

(2)风水坟:每个3000元;

(3)一般坟墓:每个2000元;

(4)皇金:每个800元。

2.果树、花木苗圃迁移补偿标准见附件12

三、临时用地补偿

()因项目施工需要使用临时用地(含取、弃土场等),不可复耕的按照同类土地的补偿标准征收补偿。可以复耕的临时用地,临时用地使用耕地(水田、旱地水浇地)和园地的按照3300/亩·年标准支付土地补偿费,临时用地的青苗补偿费实行一次性补偿,按照1700/亩标准补偿,被使用地块无耕作的不予补偿青苗费用。临时用地使用林地、其它农用地、建设用地、未利用地的,土地补偿费按照2300/亩·年标准进行补偿(租用年限一般按建设工期计算,不足一年的按一年计算,第1年、第2年补偿费同时补偿)。即:

1.临时用地使用耕地(水田、旱地水浇地)有青苗的。不超过1年的,补偿标准为5000/亩;超过1年不超过2年的,补偿标准为8300/亩。

2.临时用地使用耕地(水田、旱地水浇地)无青苗的。不超过1年的,补偿标准为3300/亩;超过1年不超过2年的,补偿标准为6600/亩。

3.临时用地使用园地、有养殖生产的水面和滩涂的。不超过1年的,补偿标准为3300/亩;超过1年不超过2年的,补偿标准为6600/亩。

4.临时用地使用林地、其它农用地、建设用地、未利用地的。不超过1年的,补偿标准为2300/亩;超过1年不超过2年的,补偿标准为4600/亩。

()项目建设使用临时用地期限原则上不超过2(不含土地复垦整治期限),如确因工程需要,经审批可适当延期,不可复耕的土地将不再给予补偿,可以复耕的按照当年临时用地租用补偿(租用年限一般按建设工期计算,不足一年的按一年计算)。使用期满后,由使用单位负责恢复土地原状,退还给原土地使用单位或个人。

()临时用地地上物补偿标准详见附件12

四、三杆迁移补偿标准

()电力杆线:按《福建省重点项目建设领导小组办公室关于铁路、高速公路在建项目涉及电力有关问题协调会议记录(200918)精神执行,原则上原拆原迁并结合电力标准规范执行,在不劣化原来使用功能前提下,电力部门须尽力做好利旧工作,拆旧部分按以料抵工原则执行。电力部门因发展需要结合迁改提高标准部分的费用,由电力部门承担;迁改方案要经双方确认,工程造价套用电力部门相关定额、主材单价按泉州市当月发布的信息指导价进行编制;迁改涉及的民事问题由拆迁要求方负责。

()国防光缆:按《福建省重点项目建设领导小组办公室关于印发〈福建省重点工程建设征地拆迁军用通信管线补偿标准〉的通知(闽重办〔200928)执行。

()通讯杆线:60000/公里

()有线电视杆线:25000/公里

()地下光缆:150000/公里

()独立的变压器台迁移费(包括接入杆线)30000-60000/台。

()自来水(污水)管道、雨水管道、水闸、水坝,通信基站、发射塔等项目:按各自行业、套用相关定额进行造价,并按一定比例的成新率进行差额补偿,争议部分可送具备资质的第三方造价咨询单位进行审核,审核费用由提出方支付。

五、涉及其他规定不明确的,按相关规定作个案处理,县政府研究确认并批复,纳入征收费用核算。

六、其它事项

()县政府总包干与项目业主签订建设征地拆迁、临时用地协议,县水利局、涉及镇负责组织实施征地拆迁、临时用地补偿安置具体工作。其他未尽事宜由涉及镇人民政府按有关规定研究处理。

()征地工作经费参照《惠安县人民政府关于全面实行征地区片综合地价的通知》(惠政文〔201726)实施,按3000/亩计(含临时用地)

()征地、拆迁、临时用地面积误差控制在7%以内。

()不可预见费按签订的征地拆迁及临时用地补偿协议中所核定总费用的5%计算。主要用于工程设计时没有发现,征地拆迁及临时用地补偿协议中没有列入的不可预见的地下构造物拆迁补偿;因国家政策性调整及不可抗拒的地震灾害等不可预见项目的补偿。

()项目业主实施征迁工作奖励,能按时交地的,项目业主给予所在镇政府每亩奖励金500元。

()泉州市惠女至菱溪、黄塘引调水工程土地征收工作惠安段实行属地管理,分级负责;节约用地,总额控制;任务包干、责任包干,限期完成原则,由涉及镇按本方案具体负责组织实施。项目建设指挥部要加强对征收安置工作的检查和指导,跟踪时序进度,及时通报问题,督促尽早完成征收工作任务。

()项目用地所在镇应抓紧做好征地扫尾工作,尽快提供土地。

 

附件:1.果树、花木苗圃迁移补偿标准表

2.常见果树苗及绿化树木参考价格

 


附件1

 

果树、花木苗圃迁移补偿标准表

 

品种

规格

最大合理株数

单位

补偿标准(元)

 

乔木

果树

株高2米以下(1-3年生)

300

35

通常指主干直立,生长高度可达5米以上的树种。

树高2米以上,冠幅1-2

200

55

冠幅2-3

100

170

冠幅3-5

60

330

冠幅5-7

30

770

冠幅7-9

25

1050

树冠大于9

 

专业评估

小乔木或灌木果树

株高1米以下(1-3年生)

300

35

通常指主干不明显,生长高度低于5米的树种。

树高2米以上,冠幅1-2

200

90

冠幅2-3

100

170

冠幅3-5

60

550

冠幅5米以上

30

1100

果苗

不易迁移幼苗

10000

7700

地栽

不易迁移成苗

2000

6-11

地栽

易迁移苗木

 

3300

容器苗可无损搬运。

用材林

未成造

 

500

 

中幼林

 

1500

 

成熟林

 

1000

 

竹林

 

 

1000

 

苗圃

易迁移

 

3300

盆栽

不易迁移

 

7700

盆栽

说明

1.超出合理株数的按合理株数补偿。

2.有苗木产地原始凭证,经专业鉴定为名优品种的,按200%的标准给予补偿。

3.果苗株高1.5米以下一律按6/株补偿。

附件2

 

常见果树苗及绿化树木参考价格

 

一、果树

()乔木果树:龙眼、荔枝、芒果、树菠罗、洋桃、橄榄、桑树、柿子等。

()小乔木或灌木果树:杨梅、余甘、桃、李、梨、蕃石榴、莲雾、桔柑、袖子、枇杷、柠檬、蕃木瓜、葡萄等。

()草本水果:香蕉、草莓,按亩补偿每亩3000-5000元。

二、绿化树

()绿化乔木树种:重阳木、秋枫、小叶榄仁、榕树、大叶榕、橡皮榕、菩提树、高山榕、刺桐、异木棉、火焰木、蓝花楹、黄槿、水杉、海南蒲桃、盆架子(糖胶树)、栾树、合欢、女贞、洋紫荆、黄连木、红千层、铁冬青、凤凰木、麻楝、银桦、深山含笑、火力楠、腊肠树、南洋衫、罗汉松等。庭院种植的乔木类果树也可以作为绿化树。

名贵或慢生树:香樟、白兰、广玉兰、榔榆、罗汉松等。

2米高以下小苗:5/株;

2-3公分径(按根茎相接起往上一米处直径,下同)

小苗:15/株;

3-4公分径小苗:25/株;

5-6公分:45/株;

7-8公分:100/株;

8-10公分:200/株;

10-12公分:300/株;

13-15公分:500/株;

16-18公分:800/株;

20-25公分:1200/株;

25-30公分:2000/株;

30-40公分:3000/株;

40-50公分:5000/株;

50公分以上:8000/株。

名贵及慢生大径乔木、景观树桩的价格可增加一倍。

()绿化小乔木或丛生灌木树种:小叶紫薇、大花紫薇碧桃、桂花、茶花、含笑、七里香、夜来香、大叶紫薇、红叶石楠、海桐球、棕榈类、竹类、苏铁、三角梅、月季、茉莉、黄栀子、米仔兰、炮仗花等。庭院种植的灌木类果树也可以作为绿化树。

1-2年生的20/株;

3-5年生的50/株;

6-8年生的200/株;

8-10年生的500/株;

10年生以上的800/株。

()名贵绿化小乔木(非嫁接有独立主干50CM以上的):桂花、茶花、含笑、七里香、小叶紫薇、鸡蛋花等。

2公分以下小苗:15/株;

2-3公分径小苗:50/株;

3-5公分径小苗:200/株;

6-8公分:500/株;

8-10公分:800/株;

10-12公分:1200/株;

12-15公分:3000/株;

15-18公分:5000/株。

(注:10公分以上有独立主干的名贵小乔木是比较稀罕的,20公分以上的有保护价值。)

()庭院种植相思类、按树、木麻黄、树的参照绿化小乔木或丛生灌木树种标准。


 

 

 

 

 

  县直有关部门:县发改局、财政局、人社局、国土资源局、住建局、交

        通运输局、农林局、水利局,惠女水库管理局、菱溪陈田水库管

        理处,供电公司、电信公司、移动公司、铁塔公司。

  抄送:县委办、县人大办、县政协办

  惠安县人民政府办公室                     2017年76日印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

     

    

闽公网安备 35052102000001号