搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范 > 最新文件

惠安县人民政府关于印发惠安县城镇规划区旧厂房改造为商业办公场所若干意见(试行)等两份文件的通知
2017-8-13 11:11:19 来源:本网 浏览次数:189 字号:【


惠政文〔2017〕106号

 

惠安县人民政府关于

印发惠安县城镇规划区旧厂房改造为商业

办公场所若干意见(试行)等两份文件的通知

 

各镇人民政府,县直各部门,各工业园区管委会:

《惠安县城镇规划区旧厂房改造为商业办公场所若干意见(试行)》《惠安县城镇规划区旧城厂房改造为公共服务设施和市政配套设施若干意见(试行)》已经2017年7月17日县政府第9次县长办公会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

惠安县人民政府

2017年8月7日□□□□

 

惠安县城镇规划区旧厂房改造

为商业办公场所若干意见(试行)

 

为进一步盘活旧厂房资源,推动产业结构优化升级,提高土地节约集约利用水平,提升城市形象,支持旧厂房改造为商业办公场所,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《泉州市人民政府关于印发中心市区旧厂房改造为商业办公场所的若干意见(试行)》(泉政〔2016〕85号)等法律法规,结合我县实际,制定本意见。

一、适用范围和改造要求

   (一)惠安县城市总体规划区、惠西片区及各镇总体规划区适用本意见。

本意见所称旧厂房,是指已取得国有土地证,经县政府核实已经投入工业生产,根据城乡规划和“退二进三”要求,不适合继续保留工业生产的厂房及其配套设施。

(二)旧厂房改造为商业办公场所的,应符合地块所在片区控规的用地性质(或用地兼容性)要求,并优先保障公共设施项目用地得到落实。

(三)位于城市近期改造控制范围(10.78平方公里)和各镇近期改造控制区范围内的旧厂房,原则上应由政府主导成片改造或收储改造。县政府拟实施的改造项目或列入土地收储计划的,应实施收储改造。

位于城南工业区、惠东工业区、城北工业区内的旧厂房,控规规划为工业用地的不列入改造范围;上述园区内其他符合条件的旧厂房改造,原则上应主要发展信息服务、研究设计、创意文化、仓储物流等新兴产业。

(四)原已取得国有土地证,因城乡规划、基础设施建设需要或县委、县政府决策部署要求,未能建设的工业用地,符合改造条件的,参照本意见执行。

二、改造的实施方式、政策措施和办理程序

根据旧厂房改造的实施方式不同,分为业主自行改造、政府主导成片改造和收储改造。

(一)业主自行改造

符合要求的旧厂房业主可以制定改造项目实施方案,向县政府提出书面申请。

⒈实施“保留原有旧厂房,改变建筑使用功能”的改造项目,保留的原有旧厂房应取得房屋所有权证;原则上不增加主体建筑使用功能的建筑面积,允许增设必要的连廊、楼梯、电梯、门廊、变配电房、消防安全等设施,增设的设施按程序办理基建手续,免交城市基础设施配套费。分为以下两种情形:

   1)保留工业用地性质的,由所在镇政府或工业园区对改造项目实施方案进行初审,转交县国土资源局会同县住房和城乡规划建设局等部门对实施方案审核,公示无异议后,报县政府批准改造项目实施方案,临时变更建筑使用功能,不再补交土地出让金。

   2)改变用地性质的,所在镇政府或工业园区对改造项目实施方案进行初审,转交县国土资源局和县住房和城乡规划建设局审核,将改造意见及改造项目实施方案报送县政府,经研究同意的,旧厂房业主按程序申请办理土地、房屋等权属变更登记,并按本意见补交土地出让金。

    ⒉实施“改建、翻建(新建)原有旧厂房”改造的项目,其容积率等技术指标依据原土地出让合同约定进行控制,其他规划要求参照福建省及泉州市城市规划管理技术规定执行;保留的原有建筑合法部分免收城市基础设施配套费,翻建建筑减半征收城市基础设施配套费。分为以下两种情形:

1)保留工业用地性质的,由所在镇政府或工业园区对改造项目实施方案进行初审,转交县国土资源局会同县住房和城乡规划建设局等部门对实施方案审核,公示无异议后,报县政府批准改造项目实施方案,临时变更建筑使用功能,旧厂房业主按程序申请办理基建手续,不再补交土地出让金。

2)改变用地性质的,所在镇政府或工业园区对改造项目实施方案进行初审,转交县国土资源局和住房和城乡规划建设局审核,将改造意见及改造项目实施方案报送县政府,经研究同意的,县住房和城乡规划建设局下达规划设计条件,旧厂房业主按程序申请办理用地性质变更、基建手续,并按本意见补交土地出让金。

(二)政府主导成片改造

由镇政府或工业园区主导对城市规划主次干道或支路围合而成的成片改造单元,按照“四统筹、三不变”的原则,组织旧厂房业主参与实施改造。即:镇政府或工业园区负责统筹划定“成片改造”范围,统筹策划片区产业发展方向、制定改造项目实施方案,报县政府研究同意后,由镇政府或工业园区统筹组织旧厂房业主实施改造,统筹完善区域配套设施。实施的过程中,原则上不改变用地性质、不改变土地权属、不改变建筑主体。允许增设必要的连廊、楼梯、电梯、门廊、变配电室、消防安全等设施;因完善公共配套或使用功能需要,可以申请部分实施改建、翻建(新建),按程序办理基建手续;允许局部综合改造完善片区功能,免交城市基础设施配套费。

上述(一)、(二)两种改造方式同时享受以下政策措施:

⒈改变用地性质的,按改变前后不同土地利用条件下的市场差价补交土地出让金,应补缴的土地出让金为批准改变时的市场价格减去批准改变时原土地使用条件下土地使用权市场评估价格。若最终确定的土地价格低于原用地价格,不予退还差价。按协议出让方式办理相关手续。

⒉允许相邻地块的旧厂房业主通过平等协商,整合旧厂房和用地申请联合改造。

⒊旧厂房改造涉及的结构安全、环境影响、消防安全、施工许可、抗震验收等,由镇政府或工业园区牵头,采取部门“联审联办”的方式审查办理。

(三)收储改造

根据城市建设(更新)需要,县政府可以对基础设施不完善、环境条件较差区域实施收储改造;旧厂房业主可以申请将其旧厂房的土地交由政府收储。具体按相关规定执行。

三、组织保障

(一)县政府成立相应的领导机构,负责县域内的旧厂房改造工作,研究旧厂房改造计划,审定改造项目实施方案。各级、各部门根据职能分工协同做好相关工作。

镇政府和工业园区应成立相应的机构,负责各自区域内的旧厂房改造工作,承担具体改造项目的受理、初审和研究转报,抓好组织实施和监督落实工作。

(二)旧厂房业主应与镇政府或工业园区签订履约协议书,约定改造后产业发展方向、税收贡献和违约责任等事项。在实施改造中,旧厂房业主存在擅自改变使用功能、违反规定分割转让等违法违规行为的,由项目所在地的镇政府或工业园区依法严肃查处、必要时可向有关部门报告采取强制措施,督促限时整改到位,取消该项目改造的政策优惠,直至收回土地。

(三)经县政府研究同意的项目,应在研究同意之日起6个月内签订土地出让合同,并取得改造项目实施方案批准文件。逾期取消旧厂房改造资格,确需改造的应按程序重新提出申请。

(四)本意见由县政府负责解释,具体解释工作由县国土资源局和住房和城乡规划建设局承担。本意见自发布之日起试行,试行期2年。

                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

惠安县城镇规划区旧厂房改造为

公共服务设施和市政配套设施若干意见

(试行)

 

为进一步盘活旧厂房资源,提高土地节约集约利用水平,优化空间布局、完善城市功能,改善人居环境,鼓励旧厂房改造为公共服务设施和市政配套设施,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《泉州市人民政府关于印发中心市区旧厂房改造为公共服务设施和市政配套设施的若干意见(试行)》(泉政[2016]85号)等法律法规,结合我县实际,制定本意见。

    一、适用范围和改造要求

   (一)惠安县城市总体规划区、惠西片区及各镇总体规划区适用本意见。

本意见所称旧厂房,是指已取得国有土地证,根据城乡规划和“退二进三”要求,不适合继续保留工业生产的厂房及其配套设施。

(二)鼓励旧厂房改造为公共服务设施和市政基础设施。拟改造作为教育、体育、医疗、养老、幼托等公共服务设施的,应取得相关行业主管部门书面同意的意见。

(三)原已取得国有土地证、因城市规划、基础设施建设需要或县委、县政府决策部署要求,未能按工业用途进行建设的工业用地,符合改造条件的,参照本意见执行。

     二、改造的实施方式、办理程序和政策措施

     根据旧厂房改造的实施方式不同,分为“保留利用原有旧厂房,改变建筑使用功能”和“改建、扩建、翻建(新建)原有旧厂房”两种,由旧厂房业主制定项目改造实施方案,向县政府提出改造申请。

   (一)实施“保留原有旧厂房,仅改变建筑使用功能”的改造项目,保留的原有旧厂房应取得房屋所有权证;原则上不增加主体建筑使用功能的建筑面积,允许增设必要的连廊、楼梯、电梯、门廊、变配电房、消防安全等设施,增设的设施按程序办理基建手续,免交城市基础设施配套费。分为以下两种情形:

⒈保留工业用地性质的,由所在镇政府或工业园区对改造项目实施方案进行初审,转交县国土资源局会同县住房和城乡规划建设局等部门对实施方案审核,公示无异议后,报县政府批准改造项目实施方案,临时变更建筑使用功能,不再补交土地出让金。

⒉改变用地性质的,所在镇政府或工业园区对改造项目实施方案进行初审,转交县国土资源局和县住房和城乡规划建设局审核,将改造意见及改造项目实施方案报送县政府,经研究同意的,县住房和城乡规划建设局下达规划设计条件,旧厂房业主按程序申请办理用地性质变更、基建手续,并按本意见补交土地出让金。

(二)实施“改建、翻建(新建)原有旧厂房”改造的项目,其容积率等技术指标依据项目用地所在控规基本单元确定的同类型配套设施指标统筹控制;申请附属建设的公共停车场、通信机房(基站)、电力开闭所、公共厕所等市政基础设施,该部分建筑面积不计入容积率;保留的原有建筑合法部分免收城市基础设施配套费,翻建建筑减半征收城市基础设施配套费。

所在镇政府或工业园区对改造项目实施方案进行初审,转交县国土资源局和县住房和城乡规划建设局审核,将改造意见及改造项目实施方案报送县政府,经研究同意的,县住房和城乡规划建设局下达规划设计条件,旧厂房业主按程序申请办理基建手续。申请不改变用地性质的,不再补交土地出让金;申请改变用地性质的,按程序办理用地性质变更、补交土地出让金。

上述(一)、(二)两种改造方式同时享受以下政策措施:

⒈申请改变用地性质且符合《划拨用地目录》的,县政府下达同意变更土地用途的批复文件后,原业主按程序申请土地用途变更登记。申请改变用地性质但不符合《划拨用地目录》,按改变前后不同土地利用条件下的市场差价补交土地出让金,应补缴的土地出让金为批准改变时的市场价格减去批准改变时原土地使用条件下土地使用权市场评估价格。若最终确定的新用途土地价格低于原用途价格,不予退还差价。

⒉改造为教育、体育、医疗、养老、幼托等公共服务设施的,应办理整体产权,整体自持或整体转让,不得分割转让。

⒊允许相邻地块的旧厂房业主通过平等协商,整合旧厂房和用地申请联合改造。

⒋旧厂房改造涉及的结构安全、环境影响、消防安全、施工许可、抗震验收等,由镇政府或工业园区牵头,采取部门“联审联办”的方式审查办理。

三、组织保障

(一)县政府成立相应的领导机构,负责县域内的旧厂房改造工作,研究旧厂房改造计划,审定改造项目实施方案。各级、各部门根据职能分工协同做好相关工作。

镇政府和工业园区应成立相应的机构,负责各自区域内的旧厂房改造工作,承担具体改造项目的受理、初审和研究批准或转报,抓好组织实施和监督落实工作。

(二)在实施改造中,旧厂房业主存在擅自改变使用功能、违反规定分割转让等违法违规行为的,由镇政府或工业园区依法严肃查处、必要时采取强制措施,督促限时整改到位,取消该项目改造的政策优惠,直至收回土地。

(三)经县政府研究同意的项目,应在同意之日起6个月内签订土地出让合同,并取得项目实施方案批准文件。逾期取消旧厂房改造资格,确需改造的应按程序重新提出申请。

(四)本意见由县政府负责解释,具体解释工作由县国土资源局和住房和城乡规划建设局承担。本意见自发布之日起试行,试行期2年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                           

抄送县委办、县人大办、县政协办。                                                                

  惠安县人民政府办公室                     201787日印发  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号