搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范 > 最新文件

惠安县人民政府办公室关于进一步加强全县预拌混凝土运输车辆监督管理的通知
2017-10-20 11:20:05 来源:本网 浏览次数:603 字号:【


惠政办〔2017177

 

惠安县人民政府办公室关于进一步加强

全县预拌混凝土运输车辆监督管理的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,各工业园区管委会:

为进一步规范全县预拌混凝土运输车辆的监督管理,确保预拌混凝土运输环节交通安全,切实保护人民群众生命财产安全,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路运输条例》等法律法规及《泉州市人民政府关于进一步加强全市预拌混凝土运输车辆监督管理的通知》(泉政办明传2017〕91号)文件精神,现就进一步加强全县预拌混凝土运输车辆监督管理通知如下:

一、落实主体责任

(一)全县范围内预拌混凝土运输实行市场准入制度,在本县从事预拌混凝土运输的企业及车辆应安装使用符合要求的北斗卫星定位装置,并接入卫星定位公共服务平台,纳入渣土车管控平台目录库内,方可承接混凝土运输。

(二)全县房建、市政、水利、交通等工程项目必须委托渣土车管控平台目录库内的预拌混凝土搅拌车运输,不得将运输业务委托给未取得泉州市道路运输经营许可的单位及个人。

(三)预拌混凝土运输企业必须建立健全安全保障体系,定期开展安全隐患排查,加强卫星定位装置动态管理,落实运输车辆日常维护保养,确保车辆安全运行。

(四)预拌混凝土运输企业必须落实企业安全生产主体责任,建立企业安全生产制度,强化对驾驶人安全教育培训。

二、规范安全管理

(一)在渣土车管控平台目录库内,设立预拌混凝土运输企业及车辆目录,本县预拌混凝土运输企业及所属运输车辆应按要求录入进入渣土车管控平台专设目录,并符合如下要求:

1.持有预拌混凝土生产企业委托运输合同;

2.取得道路运输经营许可;

3.车辆状态正常,处于检验有效期内,交通违法已处理;

4.车辆技术条件符合国标要求;

5.安装符合渣土车管控平台要求的北斗卫星定位装置。

上述车辆由预拌混凝土运输企业录入,县交警大队依照相关规定核准确认。本县以外的预拌混凝土运输企业及所属车辆在我县承接运输业务的应由所在县(市、区)负责录入渣土车管控平台专设目录。2017年10月1日起,凡未纳入泉州市专设目录的车辆,不得上路从事预拌混凝土运输作业活动;不得进入本县房建、市政、交通、水利等工程项目施工现场。

(二)渣土车管控平台专设预拌混凝土运输企业及所属运输车辆目录应用。

1.预拌混凝土生产企业运输业务应当委托渣土车管控平台专设目录内的泉州市预拌混凝土运输企业及所属运输车辆,并签订运输合同;

2.预拌混凝土生产企业要建立承运车辆登记台账,不得委托非目录库内车辆实施运输;

3.路面执法职能部门要严肃查处渣土车管控平台专设目录外的预拌混凝土运输企业及车辆;

4.实施预拌混凝土运输企业运输路线牌制度。预拌混凝土运输企业在运输预拌混凝土前,应当到县交警大队办理运输路线牌,并严格按照指定的运输路线、确定的时段行驶。

三、强化监管力度

(一)渣土车管控平台专设预拌混凝土运输企业及所属运输车辆目录建立后,各部门要按照职能要求,履行职责,依法依规加强监管。

(二)房建、市政、交通、水利等项目建设主管部门,负责督促项目责任主体,拒绝非渣土车管控平台专设目录内的预拌混凝土运输企业及车辆进入施工现场。

(三)县住建局负责督促预拌混凝土生产企业将承运任务委托给渣土车管控平台专设目录内的预拌混凝土运输企业及所属运输车辆。

(四)县交通运输局负责办理营业性预拌混凝土运输企业的车辆运输经营许可,督促企业履行企业安全管理主体责任,按规定督促运输车辆安装北斗卫星定位装置并纳入卫星定位公共服务平台管理,强化路面管控,依法查处违法违规行为。

(五)县交警大队负责督促运输企业办理运输车辆路线牌,牵头开展联合执法,强化路面安全管控,依法查处车辆、驾驶人员交通违法行为。

(六)县行政执法局负责加强路面巡查,严肃查处产生滴洒漏行为的运输企业及车辆。

(七)县环保局负责运输车辆是否满足排放标准管理,参与联合执法,依法查处违法违规行为。

四、形成联动合力

各职能部门要注重完善信息互通机制,实现信息资源共享。

(一)县行政执法局、交警大队、交通运输局等道路执法部门要依据管控平台车辆行驶轨迹等监控数据,依法查处违法违规行为,查处情况及时通报并上传渣土运输管控平台。

(二)县交警大队要牵头行政执法、交通运输等部门定期组织开展联合执法,加强对重点时段、重点路段开展常态化执法检查,严厉打击涉牌、涉证、超速、超载以及未经审批违规运输、滴洒漏或不按指定路线和时段行驶等违法违规行为。

(三)县交警大队、行政执法局、交通运输局和各镇的执法人员,对日常巡查中发现的不属于本单位查处的违法违规行为,应将检查记录、相关证据转移给相关执法单位,实施联动处罚,接受移送材料的单位要将处罚结果及时反馈给移送单位。

(四)县交警大队、交通运输局等部门要每月将查处的混凝土运输车辆各类违法行为整改要求、整改期限及查处情况予以通报。凡多次发生交通事故和多次违法违规、情节严重、影响恶劣的运输企业法人、车辆、驾驶人列入企业失信行为惩戒黑名单,在媒体上曝光公告。

五、加强督促检查

(一)县直有关部门要实施目标管理,层层落实监管责任,制定相应工作措施,督促相关职能单位或个人有效履职,并于每季度最后一月25日前将工作开展情况及存在问题报送县渣土办。

(二)县渣土办要加强日常督查考评,定期通报各部门工作情况;对未认真履行监管责任,因失职、渎职造成不良影响的,要会同安监、监察等部门启动责任倒查机制。

(三)本通知自印发之日起施行。

 

 

 

 

惠安县人民政府办公室

2017年10月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

────────────────────────────

县直有关部门:县监察局、公安局、行政执法局、国土资源局、住建局、

         交通运输局、水利局、环保局、安监局、市政公用事业管理局、

         交警大队、渣土办。

 抄送:市渣土办,县委办、县人大办、县政协办。

────────────────────────────

  惠安县人民政府办公室                    2017年10月13日印发

────────────────────────────

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号