搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

高端对话力促惠安雕艺创新提升
2018-1-22 9:30:26 来源:惠安乡讯 浏览次数:2047 字号:【

本网讯(郑诗怡)1月13日,一场以“海丝‘艺’行,与‘石’俱进”为主题的雕艺人才沙龙活动在我县举行。全国各地工艺美术大师、专家学者100多人莅临惠安,与惠安本土工艺大师现场对话,擦出精彩的思想火花。

与会专家、学者参观雕艺博物馆 陈峻峰/摄

本次活动由中国工艺美术学会、市城联社、县政府主办,县委组织部、县委宣传部、县城联社联合承办。上海视觉艺术学院时尚设计学院院长李遨宇、福州大学厦门工艺美术研究院院长潘尤龙、日本文星艺术大学艺术学雕塑专业博士刘大志、中国工艺美术大师郑国明、国家级非物质文化遗产“惠安石雕”代表性传承人王经民等大师,现场解读当代中国工艺美术的现状与传承状况,并就中国传统工艺美术的创新路径、惠安雕艺如何走向世界等主题开展探讨。

谈及惠安雕艺产业如何长期、持续发展,李遨宇认为,必须脱离单纯模仿前人的传统阶段,深化“技”与“艺”的融合,强化艺术类基础教育,切实提高从业人员的审美和原创能力,扎实培养优秀人才。郑国明认为,惠安雕艺要不断自我传承、自我创新,让传统的题材、元素在创新中体现新的时代价值和艺术品位。王经民则表示,当前惠安雕艺在材料、工艺的运用上已经进入新的阶段,应积极探索各类材料之间、材料与工艺间的有机融合,在融合中实现创新发展。

就人才培养方面,潘尤龙指出,人才培养和人才交流是紧密结合的,要建立院校与企业间长期的培研计划,打通人才建设渠道,要打造一个全国性的人才培训中心,吸引全国乃至全世界的人才到惠安进行文化交流。刘大志表示,新一代雕艺传承人不仅要磨练技艺,还应在“艺术”上下功夫,通过各种多层次、高质量的学术交流活动,学习借鉴国外先进的艺术理念和创作手法,提高自身雕艺文化素养。

经过千百年的传承发展,如今的惠安雕艺集设计研发、生产加工、建筑装饰、销售服务为一体,已形成国内产业规模最大、工艺水平最高、品种最齐全、加工能力最强的产业链条。全县石雕企业达843家、从业人数10.8万人,2017年产业年产值超220亿元。

活动前,与会者参观考察了鼎立艺术馆和雕艺博物馆。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

     

    

闽公网安备 35052102000001号