您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 镇区播报

曲江村:以产业激活脱贫内生动力
2018-1-17 9:33:20 来源:惠安乡讯 浏览次数:1159 字号:【 分享按钮

 

本网讯(通讯员林凯龙 尤雪芬)曲江村是“市级重点扶贫村”,去年以来,该村根据贫困户的家庭实际,积极探索“合作社+农业公司+贫困户”创新脱贫模式,帮助贫困户成立农民合作社,有效促进农村经济发展、助力该村脱贫攻坚。

“众鑫果蔬农民专业合作社是曲江村扶贫攻坚产业的缩影。”曲江村党支部书记张汉聪说。一开始有些贫困户有抵触情绪,以为是村干部的政绩工程,反正也落不到实处。村两委班子本着再苦再累也要做成的初衷,依靠政策、依靠父老乡亲的感情,逐户做工作,终于动员贫困户都加入了合作社,新型农业公司顺利运作。

众鑫果蔬农民合作社成立于2017年10月,县农林局实施“菜篮子工程”提供专项补助资金10万元。该社因地制宜,充分利用山坡地及小池塘办起养殖场,大力发展绿色珍禽。前期主要经营鸡、鸭等饲养,接下来将进一步扩大养殖范围,增加羊、鹅等的养殖。该合作社是涂寨镇村级创业辅导体系示范基地,也是涂寨镇党建促脱贫攻坚示范基地。

张国卿是合作社的经营管理员。据他介绍,该村7名党员群众和61名低保户成立了众鑫果蔬农民专业合作社。饲养的鸡、鸭、山鸡等家禽生长情况良好,吸引了不少意向订单。预计年利润将达5万元,入社的贫困群众收入可观。

此外,为增强扶贫工作持续投入后劲,曲江村还利用国家对“光伏”工程的补助政策,投入扶贫专项资金41万元,在村委会和曲江小学教学楼建立50千瓦“光伏”工程。该工程于2017年11月份开工,项目建成预计可年产7万多度的电量,可增加集体收入5-6万元,真正实现“造血扶贫链”。

 

 

手机扫一扫  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页