搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 公共服务资源 > 就业 > 劳动权益

劳动争议仲裁风险提示
2012-10-26 15:11:26 来源: 浏览次数:1260 字号:【

劳动争议仲裁风险提示
 

劳动争议仲裁不属于行政救济手段,劳动争议仲裁委员会以第三方的身份处理劳动者与用人单位发生的劳动争议,双方当事人在劳动争议仲裁过程中地位平等。劳动争议仲裁委员会严格按照《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》等规定的范围受理案件。为进一步方便当事人参加劳动仲裁活动,增强当事人仲裁风险意识,切实保障当事人的合法权益,现将常见的劳动仲裁风险提示如下:

一、仲裁主体不当的风险:当事人申请必须符合法定条件,即申请人是与本案有直接利害关系的公民、法人或其他组织,有明确的被申请人。仲裁主体不当,将会导致不予受理或被驳回申请的后果。

二、仲裁请求不当的风险:当事人应当依据事实和法律规定,明确、具体、完整地提出自己的请求。对于没有事实依据的请求、没有法律依据的请求以及超出法律规定范围的请求,当事人应当承担败诉责任。增加、变更仲裁请求或提出反申请,应当在举证期限届满前提出,否则另案处理。

三、不能充分提供证据及提供虚假证据的风险:当事人对自己提出的仲裁请求或者反驳对方的仲裁请求所依据的事实,负有提供证据加以证明的责任。没有证据或者证据不足的,负有举证的当事人将承担不利甚至败诉的法律后果。

四、不能提供原始证据和逾期提供证据的风险:当事人提供证据应当提供原件或原物,特殊情况下可以提供经仲裁委员会核对无异的复制件或复制品;超过举证期限提供的证据,除对方当事人同意质证外,仲裁庭在审理时将不组织质证。

五、不按要求出庭的风险:当事人经通知,无正当理由拒不到庭,或者未经仲裁庭许可擅自中途退庭的,对申请人按撤诉处理,被申请人作缺席裁决。

六、超过仲裁时效的风险:向仲裁委员会请求保护权益的仲裁时效为自其权利被侵害之日起一年内,法律法规对其另有规定的从其规定。

七、一方下落不明的风险:一方下落不明,将会导致仲裁文书送达困难,以及案件审理时间过长、不能在时效内结案的风险。

八、不遵守仲裁纪律的风险:当事人及有关人员在劳动争议处理过程中有妨害仲裁行为的,将导致仲裁委员会根据其行为情节轻重予以警告、训诫,交由司法机关罚款、拘留甚至依法追究刑事责任的风险。

九、不按时向人民法院提起诉讼的风险:一裁终局的裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力。劳动者对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼。用人单位可以自收到仲裁裁决书之日起30日内向中级人民法院申请撤销裁决。当事人对《劳动争议调解仲裁法》第四十七条规定以外的其他劳动争议案件的仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日起15日内,可以向人民法院起诉;期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。当事人对发生法律效力的调解书、裁决书,应当依照规定的期限履行。一方当事人逾期不履行的,另一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号