搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 公共服务资源 > 就业 > 劳动权益

人事仲裁争议办理指南
2012-10-26 15:15:46 来源: 浏览次数:1188 字号:【

一、受理机构、时间

市人事争议仲裁委员会办公室(职位管理与考录科)

电话:0595-22112396

周一至周五上午8:00—12:00;下午15:00—18:00(夏) 14:30—17:30(冬)。

二、办理程序

(一)申请

1、管辖权:受理市属事业单位,以及在我市行政区域内的中央属事业单位、省属事业单位的人事争议案件。

2、受案范围:

(1)实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照《中华人民共和国公务员法》管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议;

(2)事业单位与工作人员之间因解除人事关系、履行聘用合同发生的争议;

(3)社团组织与工作人员之间因解除人事关系、履行聘用合同发生的争议;

(4)军队聘用单位与文职人员之间因履行聘用合同发生的争议;

(5)依照法律、法规规定可以仲裁的其他人事争议。

下列争议不属于受案范围:

(1)事业单位与其参照《中华人民共和国公务员法》管理的工作人员之间发生的人事争议;

(2)事业单位和与其建立劳动合同关系的劳动者之间发生的劳动争议。

3、仲裁时效:当事人应当自争议发生之日起60日内,以书面形式向人事争议仲裁委员会申请仲裁,并按被申请人人数递交副本。

(二)受理与准备

1、人事争议仲裁委员会收到仲裁申请书后,应当在7日内依法作出受理或者不予受理的决定。

(1)决定受理的,应当自作出决定之日起7日内书面通知申请人,将仲裁书副本送达被申请人,并组成仲裁庭或者指定仲裁员。

(2)决定不予受理的,应当自作出决定之日起7日内书面通知申请人,并说明不予受理的理由。

2、被申请人应当在收到申请书副本之日起15日内提交答辩书和有关证据。被申请人提交答辩书的,人事争议仲裁委员会应当自收到答辩书之日起7日内将答辩书副本送达申请人,被申请人未提交答辩书的,不影响人事争议仲裁委员会审理。

(三)调解

仲裁庭处理人事争议应先行调解。调解达成协议的,仲裁庭应当根据协议内容制作调解书。调解书经双方当事人签收后即发生效力。

(四)仲裁

调解未达成协议或者调解书签收前当事人反悔的,仲裁庭应当及时裁决。

1、人事争议仲裁案件应当开庭审理,当事人可以协议公开仲裁,但涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的除外。

(1)仲裁庭应当于开庭7日前将仲裁庭组成人员、开庭时间、地点等书面通知当事人。

当事人应当对自己的主张提供证据,只有经过质证认定的事实,才可以作为仲裁的证据。

(2)仲裁申请人经书面通知无正当理由不到庭或者未经许可中途退庭的,视为撤回仲裁申请。被申请人经书面通知无正当理由不到庭或者未经许可中途退庭的,可以缺席仲裁。人事争议仲裁案件当事人应当对自己的主张负责举证。举证期限为15日,自当事人收到案件受理通知书或者应诉通知书的次日起计算。

(3)仲裁庭应当在裁决作出后10日内制作裁决书。裁决书一经送达,即发生效力。

(4)仲裁庭处理人事争议案件,应当自受理仲裁申请之日起60日内结束。案情复杂需要延期的,经人事争议仲裁委员会批准,可以适当延期,但延长的期限不得超过30日。

(5)当事人可以委托律师或者其他代理人一至二人参加仲裁活动。委托他人代理的,应当向人事争议仲裁委员会提交有委托人签名盖章的授权委托书,并明确委托事项和权限。

无民事行为能力和限制民事行为能力的工作人员,可以由其法定代理人代为参加仲裁活动;没有法定代理人的,由人事争议仲裁委员会为其指定代理人代为参加仲裁活动。工作人员死亡的,可以由其继承人参加仲裁活动。

(五)司法救济

当事人对仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日起15日内,可以就争议事项向人民法院提出诉讼;期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。

三、当事人需提供的仲裁文书

申请书(交人事争议仲裁委一份,并按被申请人人数提交副本);

法定代表人(或主要负责人)身份证明书(单位一方当事人提供);

授权委托书(一式三份,分别交人事争议仲裁委、受委托人及委托人留底);

答辩书(“答辩人”是单位的,应写明单位名称并加盖公章)。

四、办理依据

1、《中华人民共和国公务员法》;

2、《中国人民解放军文职人员条例》(国务院、中央军事委员会令第438号);

3、《最高人民法院关于人民法院审理事业单位人事争议案件若干问题的规定》(法释〔2003〕13号);

4、《最高人民法院关于事业单位人事争议案件适用法律等问题的答复》(法函〔2004〕30号);

5、《福建省事业单位人事争议处理规定》;

6、福建省人事争议委员会关于颁布施行《福建省人事争议仲裁规则》等四个规范性文件的公告(闽人仲字〔2006〕5号)。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号