搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 公共服务资源 > 社会保障 > 社会保险

惠安县新型农村社会养老保险政策要点
2012-10-26 16:34:57 来源: 浏览次数:2450 字号:【
1、 参保对象:凡具有惠安县户籍,年满16周岁(不含在校学生),未参加机关事业单位或城镇企业职工基本养老保险的城乡居民,可以在户籍地自愿参加新农保。我县新农保包括一般居民、被征地人员和被征海人员三种对象。
2、 缴费标准:缴费标准目前设为100-2000元20个档次,每年缴费一次,参保人可以自主选择缴费档次,还可以根据不同年份的收入水平,选择不同的缴费档次(即收入高时可选择较高档次缴费,收入少时可选择较低缴费档次)。
3、 政府补贴:新农保最大的优惠政策是政府出资补贴参保人员,政府补贴包括基础养老金全额补贴和参保缴费补贴。政府对被征地、征海人员的参保缴费补贴比一般居民有所提高,被征地、征海人员在享受新农保基础养老金的同时,还能按不同档次享受养老保障金。低保、农村计生对象和重度残疾人等缴费困难群体,在缴费补贴的基础上,政府再给予一定额度的保费代缴
4个人账户:县农保中心为每个参保人建立终身记录的养老保险个人账户。个人缴费、集体补助、社会资助和政府缴费补贴,全部记入个人账户。个人账户储存额目前每年参考中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款利率计息;当年缴纳的,按活期利率计息。
5、继承权:参保人死亡,其个人帐户储存余额,除政府补贴外,一次性支付给其指定受益人或法定继承人;无指定受益人或法定继承人的,个人帐户资金并入统筹基金。
6、领取条件:参保人员从年满60周岁的次月起开始享受新农保养老待遇(备注:2011年9月30日前,已年满60周岁、未享受机关事业单位或城镇企业职工基本养老保险待遇的老年人,本人不用缴费,其符合参保条件的子女参保缴费后,从2011年10月起按月领取养老金)。
7、补缴规定:新农保制度实施后,46周岁以上的参保人应逐年缴费,满60周岁办理养老金领取手续时,可以一次性补缴不足15年的保费,补缴年限不超过15年,可享受政府补贴;45周岁以下的参保人应逐年缴费,累计缴费年限不低于15年。凡没按时缴费造成累计缴费年限不足15年的,允许补缴,但不能享受政府补贴。
8、养老待遇:一般居民养老待遇由基础养老金和个人账户养老金两部分组成;被征地、征海人员养老金由基础养老金、养老保障金和个人帐户养老金组成,养老金按月支付,支付终身
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号