搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 公共服务资源 > 交通出行 > 交通安全

超速行驶和疲劳驾驶的危害
2012-10-29 10:08:18 来源: 浏览次数:2074 字号:【

超速行驶和疲劳驾驶的危害

 

    近年来,我国道路交通事业有了巨大的飞跃,为国民经济的发展和社会的进步做出了巨大的贡献。与此同时,我国面临的道路交通安全形势也异常严峻,每年发生的道路交通事故和由此造成的人员伤亡非常突出。其中,由于机动车驾驶人未按照安全车速驾驶(含超速行驶和最低速行驶)是最主要的交通事故原因之一。以超速行驶为例,据交通管理部门统计,自1994年以来,因驾驶人超速行驶而导致的交通事故一直位于各种违法行为的前列。1995年至2004年十年间,由于超速行驶共造成10.6万人死亡。近几年来,因超速行驶肇事的道路交通事故情况越来越严重,形势非常严峻,事故次数、死亡人数都年年攀升,位次不断前移。2007年,因超速引发的事故次数位列第二,而死亡人数和直接财产损失都位于首位:超速行驶引发交通事故33487起,造成11478人死亡、36633人受伤、直接财产损失1.34亿元。

    上述统计数据揭示出,不安全的车速是诱发交通事故的主要原因。然而,在实际驾驶过程中,有相当一部分机动车驾驶人对什么是安全车速,如何在驾驶中保持安全车速缺乏清楚的认识。还有一部分驾驶人虽然知道交通法律法规中关于限速的规定,但出于各种心理铤而走险,形成交通事故隐患。

保持安全车速,不但能够减少交通事故的发生,还能降低燃油消耗,节约能源,减少尾气排放。同时,保持安全车速也是养成良好驾驶习惯、提升全社会交通文明程度的重要组成部分。

    一、超速驾驶

    (一)道路限速的必要性

    道路交通事故是道路交通安全问题的最终表现形态,不按安全车速行车(含超速行驶和低速行驶)是引发交通事故的最主要因素之一。此外,其他许多引起事故的原因,诸如未保持安全距离、方向失控、制动侧滑和侧翻等,都与车速有关,只是相关的不同程度而已。有专家对大量交通事故进行了统计分析后发现,与车速有关的交通事故大约占到交通事故总数的80%。所以俗语说十次事故九次快,是有一定道理的。

其次,一个驾驶人的超速行为可能将周围的多辆机动车卷入事故。有些机动车驾驶人把自己的冒险强加给他人。他们为缩短行程时间,宁愿以发生事故、受伤、甚至死亡作为冒险。如果不对他们进行速度限制,一旦发生事故,其他无辜者很有可能被牵连进去。

    此外,道路限速的一个重要原因是,驾驶人在不熟悉的环境中有可能低估交通事故的风险和严重程度,而高估自身及所驾驶车辆的安全性,从而采取不合适的驾驶速度。进行道路限速也是对他们进行提示的必要手段。特别是机动车在夜间、容易发生危险的路段以及遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等恶劣气象条件下行驶,更容易发生事故,规定一个合理的行驶速度尤其重要。

为更好地保证机动车能够安全、有序地在道路上行驶,规定机动车的安全行驶速度是十分必要的。这在世界各国也是通例。

    (二)超速行驶的危害性