搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 公共服务资源 > 交通出行 > 交通安全

保持安全车速
2012-10-29 10:10:43 来源: 浏览次数:1078 字号:【

近年来,我国道路交通事业有了巨大的飞跃,为国民经济的发展和社会的进步做出了巨大的贡献。与此同时,我国面临的道路交通安全形势也异常严峻,每年发生的道路交通事故和由此造成的人员伤亡非常突出。其中,由于机动车驾驶人未按照安全车速驾驶(含超速行驶和最低速行驶)是最主要的交通事故原因之一。以超速行驶为例,据交通管理部门统计,自1994年以来,因驾驶人超速行驶而导致的交通事故一直位于各种违法行为的前列。1995年至2004年十年间,由于超速行驶共造成10.6万人死亡。近几年来,因超速行驶肇事的道路交通事故情况越来越严重,形势非常严峻,事故次数、死亡人数都年年攀升,位次不断前移。2007年,因超速引发的事故次数位列第二,而死亡人数和直接财产损失都位于首位:超速行驶引发交通事故33487起,造成11478人死亡、36633人受伤、直接财产损失1.34亿元。

上述统计数据揭示出,不安全的车速是诱发交通事故的主要原因。然而,在实际驾驶过程中,有相当一部分机动车驾驶人对什么是安全车速,如何在驾驶中保持安全车速缺乏清楚的认识。还有一部分驾驶人虽然知道交通法律法规中关于限速的规定,但出于各种心理铤而走险,形成交通事故隐患。

保持安全车速,不但能够减少交通事故的发生,还能降低燃油消耗,节约能源,减少尾气排放。同时,保持安全车速也是养成良好驾驶习惯、提升全社会交通文明程度的重要组成部分。

     二、车速的基本概念

    (一)什么是车速

车速是单位时间内车辆所行驶的距离。常用的描述车速单位是公里/小时(km/h),所以有时也将机动车车速称为机动车时速。

    1)瞬间车速

    机动车在某一时刻的车速。机动车车速表指示的即为机动车的瞬间车速。

    2)平均车速

    机动车从甲地到乙地行驶的距离除以所用时间得到的车速,常用于估计从甲地到乙地的行驶时间。

    3)最高限速

    保证机动车在道路上安全行驶所允许达到的最高车速。道路最高限速限制的是机动车的瞬间车速。机动车行驶车速超过道路最高限速,即为交通违法。

    4)最低限速

     保证机动车在道路上安全行驶所允许达到的最低车速。道路最低限速限制的也是机动车的瞬间车速。机动车行驶车速低于道路最低限速,即为交通违法。最低限速常见于高速公路和城市快速路。

    5)最高车速

     机动车在满载无风条件下,在平直、干燥的良好路面上行驶所能达到的最高行驶速度。切记:最高车速是反映车辆动力性能的指标之一,在车辆技术性能说明书一般都有标明。在现实中,很少有能达到车辆最高时速所需要的道路和环境条件。

    6)安全车速

     机动车驾驶人根据自身情况、车辆状况、道路条件和交通情况,在法律法规和道路标志标线规定的限速范围内,选择 能够保证安全的行驶车速。

    (二)道路限速的必要性

    道路交通事故是道路交通安全问题的最终表现形态,不按安全车速行车(含超速行驶和低速行驶)是引发交通事故的最主要因素之一。此外,其他许多引起事故的原因,诸如未保持安全距离、方向失控、制动侧滑和侧翻等,都与车速有关,只是相关的不同程度而已。有专家对大量交通事故进行了统计分析后发现,与车速有关的交通事故大约占到交通事故总数的80%。所以俗语说十次事故九次快,是有一定道理的。

    其次,一个驾驶人的超速行为可能将周围的多辆机动车卷入事故。有些机动车驾驶人把自己的冒险强加给他人。他们为缩短行程时间,宁愿以发生事故、受伤、甚至死亡作为冒险。如果不对他们进行速度限制,一旦发生事故,其他无辜者很有可能被牵连进去。

     此外,道路限速的一个重要原因是,驾驶人在不熟悉的环境中有可能低估交通事故的风险和严重程度,而高估自身及   所驾驶车辆的安全性,从而采取不合适的驾驶速度。进行道路限速也是对他们进行提示的必要手段。特别是机动车在夜间、容易发生危险的路段以及遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等恶劣气象条件下行驶,更容易发生事故,规定一个合理的行驶速度尤其重要。

为更好地保证机动车能够安全、有序地在道路上行驶,规定机动车的安全行驶速度是十分必要的。这在世界各国也是通例。

    ()道路车速限制的设置依据

    有关部门在确定道路限速值时,主要依据以下四个方面:

    1)以道路交通安全法律、法规的限速规定为依据

     法律法规的限速有两种方式:一是以道路条件来限速,如我国《道路交通安全法》规定机动车在道路上行驶不得超过限速标志、标线标明的速度。二是以车型限速。

    2)以道路的设计车速为限速依据

    这是当前道路规划设计和管理部门普遍采用的依据。

    3)以道路特定的交通安全环境为依据

     如通过村庄、居民小区等行人密集的繁华路段,应限制道路行车速度。

     4)以突发性道路通行条件的变化为依据

     如气候变化视距不良、道路塌方、发生交通事故,道路上有集会活动、交通安全保卫等交通管制时限制行车速度的需要。

     我国道路限速标志由相关部门依据上述法规、标准,结合道路的功能类型、几何线形特征、运行速度、交通流量、路侧发展、交通事故情况等因素,视实际情况而确定。

三、超速行驶的危害性

    超速是一种危害性很大的交通安全违法行为。据研究,每超过限速5公里交通事故危险性将上升近200%

    ()超速行驶影响驾驶人的反应判断力

    1)超速行驶影响驾驶人观察、判断的准确性

车速越高,驾驶人的视点越远,视野越窄,对道路上信息的接收量越少。这是因为机动车在行驶时,驾驶人、道路环境中的物体发生相对运动,人眼分辨物体的最小距离发生变化,相对运动速度增大,人眼分辨物体的最小距离也增大。车速越高,驾驶人动视力下降越多。根据实验,若驾驶人在静止时的视力为1.2,当车速为60km/h时,其视力降为0.6

车辆行驶速度过快,将会使驾驶人对车外事物的观察受到严重影响,有的无法看清,有的甚至无法看到,即使看到了也无法感知为确定的事物。超速行驶迫使驾驶人视线停留在车前远方,近物反而显得模糊。对突然出现在车辆近处的异常情况,对车外运动物体的位置、变化就难以正确辨别,极易造成交通事故。

2 车速与驾驶人动视力的关系

车速(km/h

驾驶人视点(m

驾驶人可视范围(°

40

180

95

60

250

75

70

360

65

80

380

60

100

600

40

    2)超速行驶减少了驾驶人的反应时间

    经常有肇事驾驶人在交通事故发生后说反应不过来。人由眼睛等感觉器官获得信息传入大脑,经大脑处理后发出命令而产生动作,这一段时间称为反应时间。因为驾驶人观察到异常情况后,还要在大脑里对异常情况进行分析、判断,然后决定采取什么措施。超速行驶减少了驾驶人对异常情况的反应时间,若车辆行驶速度为90km/h,即每秒钟要行驶25,若在车辆前方25内出现异常情况,未等驾驶人判明具体原因,车辆已驶到异常情况处,因而极有可能发生交通事故。

    3)超速行驶使驾驶人的空间认知能力减退

在高速行驶过程中,驾驶人对微小的刺激物无法感知。如果微小的刺激物危及驾驶人安全而又被驾驶人所忽略,就容易发生交通事故。此外,超速行驶对驾驶人感知事物的动态和静态也会产生不良影响,驾驶人要知道车外的物体是否在移动,要根据物体的大小和位置的变化来判断,大而变化迅速的物体容易被感知。在超速行驶中,驾驶人两眼仅能直视前方,刺激物在狭窄的视野内一晃而过,有时难以辨认那些小而且变化慢的事物及其动态。如夜间公路上因车辆制动发生追尾事故就属于这种原因所致。

    4)超速行驶使驾驶人对空间距离的判断产生误差

驾驶人需要在驾驶中准确地估计空间距离。然而在同向行驶中,驾驶人判断与前车的距离往往比实际距离小。而且随着车速的增加,这种判断误差也不断增加。

 

3 车速对空间距离判断的影响

 

实验时的车速

80km/h

110km/h

驾驶人判断的车头间距(米)

30

91

152

30

91

152

驾驶人判断的车头间距(米)

21

55

85

14

40

64

    5)超速行驶使驾驶人对速度判断产生误差

驾驶人高速行驶过程中,不但对自身的车速难以准确判断,而且对行人、自行车以及对向来车等其它事物的速度还有低估的倾向。其主要原因是驾驶人忽略了一个重要的事实,当自身行驶速度绝对值较大时,与其它事物的相对速度则更大。例如两车都以90km/h的速度对向行驶,各自以每秒25的速度前进,两车相遇的相对速度为 25m/s 2=50m/s,也就是说,如果两车相距50,那么只需要1秒钟的时间,两车就碰面了。由于驾驶人超速行驶时对速度感知迟钝,对安全停车距离估计不足,从而延迟了采取安全措施的时间,很容易发生交通事故。

    6)超速行驶使驾驶人辨认距离缩短

随着车速的提高,驾驶人的对道路上各种信息的辨认距离越来越短。如下表所示。 

 

 

 

4 车速与驾驶人辨认距离的关系

辨认距离(m

行驶速度(km/h)

警告标志

禁令标志

指示标志

40

272

336

435

60

239

307

411

80

212

276

374

100

179

239

326

    7)超速行驶使得驾驶人注意力频繁转移

车辆超速行驶时,驾驶人既要集中精力注意车前方,又要不断超车、会车,每超车、会车一次,都要将注意力由车外转移到车内,并且在各种操纵器(制动踏板、油门踏板、离合踏板及方向盘)上来回转移,在这短短的时间内驾驶人的注意力要转移十多次,如果转移时稍有延误就会影响观察和操作而发生事故。

    8)超速行驶使驾驶人容易疲劳

在超速行驶时,车辆超车、会车的频率增大,行车间距经常缩到很短,车外的情况应接不暇,随时有发生危险的可能,所以驾驶人容易紧张。在心理、生理能量消耗很大的情况下,驾驶人长时间高速行驶,很容易感到疲劳,无论是感知能力还是反应能力都有所减慢,如果出现异常情况,很容易因动作不协调或采取措施不当而发生交通事故。

5 驾驶人疲劳前后的反应时间

 反应时间/s

年龄

疲劳前

疲劳后

1822

0.480.56

0.600.63

2245

0.580.75

0.530.82

4560

0.780.80

0.640.89

    (二)超速行驶增加了车辆安全驾驶的技术难度

    1)超速行驶增加了车辆间的冲突性

超速行驶的车辆经常超越正常行驶的车辆,如果道路上车流量较大,势必经常处于跟车和加速超车的状态,增加了车辆间的冲突点。跟车时,由于车辆之间车距较近,驾驶人视线受阻,因而对前方道路情况和行车状况观察不清,判断不准,驾驶的盲目性加大。超车时,每超越一辆同向行驶的车辆,就要增加一个交织点;而且超车的车辆一般都占据道路中线行驶,有的甚至利用对向车道超车,超车的次数越多与交会的车辆产生的冲突点越多,特别是当前面车辆紧急停车时,极易发生交通事故。

    2)超速行驶使车辆的制动距离增长

据研究,车辆制动距离与车速平方成正比,采取制动时车速越高,制动距离越长,制动时的车速每增加一倍,则制动距离约增加四倍。因此车辆超速行驶时,车辆的制动距离增长,特别是在重载情况和潮湿路面上,制动距离更长,行车的安全性大大降低,如果出现异常情况,很容易导致交通事故。

    3)超速行驶使车辆行驶的稳定性变差

据研究,离心力与车速平方成正比,即速度增加一倍,离心力要增大四倍。因此,车辆高速转弯时,离心力很大,车辆的稳定平衡性变差,从而使车辆操作困难;若道路摩擦力和弯道超高不足以抵消横向离心力,就会导致侧滑、甩尾,甚至侧翻或冲出路外的现象。

    (三)超速行驶增加了机动车发生故障的可能性

    1)超速行驶使机动车故障率提高

超速行驶时,机动车的各总成和零件超负荷工作,工作可靠性降低,故障率提高。尤其是货车,一般都是超载行驶、长时间运行,故障更多。

    2)超速行车使机动车工作寿命缩短

超速行驶、振动也大,各部分运动部件磨损加剧。若以提高发动机转速来提高车速,则发动机进气量相对减少,与空气混合时间缩短,燃烧不完全,就会积炭,导致气缸、活塞早期磨损。频繁使用离合器、制动器,也会加快这些部件的磨损。

    3)超速行驶容易引起爆胎

超速行驶对轮胎尤其不利,高速加剧摩擦高温使轮胎容易老化、变形引发爆胎事故。实践证明,同一车辆,行驶速度越快,轮胎温度上升越快,轮胎材料的机械性能下降越厉害,磨损也显剧增加。此时,若车轮本身存在胎面磨损过甚、胎壁有割伤、轮圈散热不够、前轮定位不准、不同级别轮胎混用等问题,则更容易引发爆胎。因此,在高速公路上行车应注意遵守时速规定,当发现轮胎温度较高时,即应将车驶入应急车道内,休息后再行驶。

    (四)超速行驶加重了交通事故严重程度

    从力学原理可知,任何物体只要具有运动,就具有动能。动能是能量的一种形式,利用得好,可以使机动车克服阻力,维持正常行驶,但是如果发生交通事故,就会对机动车本身和周围的人和物造成损害,能量越大,造成的损害越严重。由于动能与速度的二次方成正比,机动车速度增高,其能量将急剧增大,造成损害的危险也急剧增大。

在一项研究中指出:碰撞速度为30公里/小时,仅有5%的行人会因碰撞而死亡;但是,碰撞速度为50公里/小时和70公里/小时行人死亡的可能性分别高达45%85%

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号