搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 公共服务资源 > 交通出行 > 交通安全

小学生交通安全常识
2012-10-29 10:13:24 来源: 浏览次数:1272 字号:【

小学生交通安全常识

【交通信号】
    交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通交通警察的指挥。全国实行统一的道路交通信号。

交通信号灯
    在繁忙的十字路口,四面都悬挂着红、黄、绿、三色交通信号灯,它是不出声的“交通警”。红绿灯是国际统一的交通信号灯。红灯是停止信号,绿灯是通行信号。交叉路口,几个方向来的车都汇集在这儿,有的要直行,有的要拐弯,到底让谁先走,这就是要听从红绿灯指挥。红灯亮,行或左转弯,在不碍行人和车辆情况下,允许车辆右转弯;绿灯亮,准许车辆直行或转弯;黄灯亮,停在路口停止线或人行横道线以内,已经继续通行;黄灯闪烁时,警告车辆注意安全。

交通标志
    在道路上,我们可以看到各式各样的交通标志。它们用图案、符号和文字来表达特定的意思。告诉驾驶员和行人注意附近环境情况。这些标志对于安全车非常重要,被称为“永不下岗的交通警”。警告标志“它是警告车辆、行人注意危险地段、减速慢行的标志。禁令标志:它是禁止或限制车辆、行人某种交通行为的标志。指示标志:它是指示车辆、行人行进的标志。行人行进的标志。指路标志:它是传递道路方向、地点、距离信息的标志。辅助标志:它是主标志下,对主标志起辅助说明的标志。我们应该熟悉并爱护这些标志,不能任意损坏或在上面乱涂乱画,并且自觉遵守这些标志的规定。

交通标线
    小朋友,你看见公路上用漆划的各种各样颜色线条吗?这就是“交通标线”。道路中间长长的黄色或白色直线,叫“车道中心线”。它是用来分隔来往车辆,使它们互不干扰。中心线两侧的白色虚线,叫“车道分界线”,它规定机动车在机动车道上行驶。非机动车在非机动车道上行驶。在路口四周有一根白线是“停止线”。红灯亮时,各种车辆应该停 在这条线内。马路上用白色平等线像斑马纹那样的线条组成的长廊就是“人行横道线”。在人行横道路线上行走时,机动车必须主动避让行人,行人在这里过马路比较安全。

交通警察的指挥
    车辆和行人都必须遵守交通警察的指挥。

【隔离设施】
    交通隔离设施主要有行人护栏和隔离墩或绿化隔离带。行人护栏是用来保护行安全,防止行人横 马路走入车行道和防止车辆驶入人行道的。隔离墩或绿化隔离带是设在车行道上用来隔机动车与非机动车或来往车辆的。希望大家不要跨钻护栏和隔离墩或绿化隔离带,走进车行道,否则有被车辆拦倒的危险。

【人车分流 各行其道】
    每当你走马路,就会看到许多行人的车辆来来往往,川流不息。如果行人和车辆爱怎么走就怎么走,那么就会交叉冲突,发生混乱。交通道路上用“交通标线”划出车辆、行人应走的规则:机动车走“机动车道”,如汽车、电车、摩托车非机动车走“非机动车道”,如自行车、三轮车、残疾人专用车。行人走“人行横道”,横过马路走“人行横道”或“人行天桥”。只有人车分流,各自在规定的道路上行走,
才能秩序井然,保障安全。
   
【汽车的眼睛】
    汽车前面的两只“大眼睛”叫“大光灯”。夜幕降临,司机打开“大光灯”就能照亮道路。在汽车大光灯下,有两只“小眼睛”,它同车尾两边的两只“小眼睛”相互串连,这是用来指示方向的“方向灯”。汽车尾部有两只“红色的眼睛”,叫刹车灯“。当驾驶员刹车时,这两只“红眼睛”立刻发亮,它告诉行驶在后面的车辆,注意保持距离。此外,汽车尾部还有两只“白色的眼睛”,叫“倒车灯”,汽车倒车时会发出白色光线,有的还会发出“倒车,请注意”的叫声,我们也要及时避让。

【道路通行规定】

安全走路
    走路,谁不会呢?其实不然。如果我们不注意交通安全,走路也闯祸。因此,我们上学读书、放学回家、节假日外出时,走在人来车往的交通繁忙的道路上,要遵守交通规则,增强自我保护意识。我们走路要走在人行道上。在没有人行道的地方,应靠道路右边行走。走路时,思想要集中,不要东张西望,不能一边走一边玩耍,不能一边走路一边看书,不能三五成群并排行走,不要乱马路,更不能追赶车辆嬉戏打闹。更不要在马路上踢球、溜冰、放风筝、做游戏。一旦被来往车辆撞倒,后果非常严重。

汽车不是一刹就停的
    有的同学认为乱穿马路没啥关系,反正驾驶员会刹车的。其实,汽车不是一刹就停的。由于惯性作用,刹车后车还会向前滑行一段路,这就是力的惯性作用。就像人在奔跑中,突然停下来,还会不由自主地身前冲出几步一样。何况还有可能驾驶员不注意、刹车不灵等。所以,乱穿马路是十分危险的,不少交通事故就是因为行人乱马路造成的。血的教训应该引以为戒。
不在车前车后急穿马路
    有人总是喜欢在汽车前、后急穿马路、这是很危险的。驾驶员眼睛看不到的地方,被称为“视线死角”。要是有人在车前车后驾驶员眼睛看不到的“视线死角”内急穿马路,就会造成车祸。所以我们横过马路前要注意左右来往车辆,先向左看,后向右看,当看清没有来车时才可横过马路。在有“人行横道”和“人行天桥”上行走,这样才比较安全。

注意避让转弯的车辆
    你知道汽车是怎样转弯的吗?汽车是依靠前轮来转向前的。随着前轮的转动,汽车车身也逐渐改变方向。但是前后两只轮子举走在同一条弧线上,而是有一定距离差别的,这个差距称“内轮差”。因此,我们碰到要转弯的汽车,不能靠得太近,不要以为汽车的前轮过去就没事了。因为有“内轮差”,如果离转弯的汽车太近,很可能被后轮撞倒压伤。
知道了汽车转弯时会发生“内轮差”,所以我们在通过马路时,除了注意来往直行的车辆外,还要注意避让转弯行驶的车辆。当看到“方向灯”闪亮时,人离车辆远一些。千万不要以为让过了车头就没事了,人与车身靠得太近,就容易被车尾撞倒,发生伤亡事故。

集体外出
    集体外出活动时,要在老师的带领下列好队伍,横列不准超过两人。行进时,就靠右侧走在人行道上。要自觉遵守纪律,不随便离队,不互相追逐嬉闹,不在交通拥挤的地方集队、停留,以免影响人、车通行。过马路时,应在人行横道上通过。在没有车辆行驶时,抓紧时间通过。如果队伍长、安全通过有困难,可请交警叔叔协助一下通过。

让特种车辆先行
    在马路上,我们经常可以看到警灯闪亮、警报呼叫的车辆,这些是警车、消防车、救护车或工程车抢险车等特各车辆。特种车辆担负着特殊紧急任务。交通法规规定;一切车辆和行人都必须让执行任务的警车、消防车、救护车和工抢险车先行。
所以,我们如在以路上骑车或行走时,遇到上面这些车辆,要让他们先通过,千万不要争道抢行。

不扒车 不追车
    有一些同学喜欢随便玩弄停在马路上的汽车,甚至在道路中间拦车、追车、吊车、向车辆投掷石块,以此作乐。其实这是十分危险和不道德的行为。最容易造成事故。当我们发现这种不良行为时,应该及时提醒,大胆劝阻。因为拦车和追车时容易和其它行驶中的车辆相碰撞发生伤亡事故。吊车时由于人小手劲差而半途掉下摔伤。特别是向车辆投掷石块,这是一种破坏公共财产和国家财物的不法行为,应严厉禁止;此外容易使车内人员受伤,发生交通事故。

交通事故现场不宜围观
    好奇之心人人皆有,而我们中国人的好奇之心似乎尤其强烈。无论是城市还是乡村,只要哪里发生一丁点稀奇事,周围能够赶来的人定然蜂拥而至。笔者曾看过这样一幅漫画,有个人因流鼻血而仰面上天,未过一会,周围竟围拢无数人,个个仰脸朝天,大家以为天上一定有什么奇观景象。有时围观看热闹没有什么大碍,但在车来田车往的公路上围观看热闹既堵塞交通又容易引发事故。好奇围观,若发现危难则挺身而出,见义勇为这值得称赞,但是一些人围在周围仅指手划脚、叽叽喳喳,瞧瞧热闹而已。笔者是一名交警,最恼最怕的是道路交通事故现场被不相干的人围观。然而每次发生交通事故后,事故现场总是被看热闹的人围得水泄不通,群众围观有以下几方面危害:一是影响交警勘查现场;二是围观人群踩来踩去容易将现场痕迹破坏,灭失;三是事故现场往往事故多发路段或危险路段,比如急弯视线不好、窄路陡坡或是泥泞路滑路段。群众围观容易引发二次事故,江苏省如皋市就曾经发生这样一起特大交通事故,当日204国道上先发生了一起大货车撞死一横过公路小女孩的交通事故,事故发生后,由于死者家不让撤除现场,致使群众围观。后来另一辆大货车行驶至此,由于疏于观察、盲目行驶,正面撞上停在路上的肇事车,造成车上的死者亲属、围观村民9人死亡,2人重伤。为此奉劝广大人民群众,在遇到或路过交通事故现场的时候,作为一个有正义感的公民应当做的是积极抢救伤员,协助报警,然后在现场公路两头做好警示标志,保护好现场痕迹,然后迅速闪过一旁,切记不要拢边围观。

文明乘车 确保安全
    当前,城乡道路上是机动车、非机动车、行人混合交通,交通事频繁发生。为了乘车时的安全,我们必须增强交通法制观念。遵守乘车规定、讲究公共道德、注意交通安全、文明乘车。做到“高高兴兴上学,平平安安回家”,这是我们每个学生的应尽职责。
我们在等乘公共汽车时,应在站台上有秩序地候车。要做到等车停稳后,让车上的人先下来,然后依次上车。严禁携带易燃、易爆等危险物品乘车。不要乘坐超载车、带病车。发现司机喝了酒,也不要坐他开的车。上车后要主动买票。遇到老弱病残孕和怀抱婴儿的人应主动让座。车辆行驶时,要坐好或站稳,并抓住扶手,防止紧急刹车时摔倒。不能将身体的任何部分伸出车外,不能在车厢内大声叫嚷,就做个文明的小乘客。下来后,要注意安全,不要从车前车后突然穿出或猛跑过马路,以免发生伤亡事故。当前摩托车越来越多,许多家庭都有摩托车,搭乘摩托车也有规定:
    1、 摩托车后座不准未满十二岁的未成年人
    2、搭摩托车必须跨车正坐;
    3、 搭乘摩托车必须戴安全头盔

【四季交通安全】

春天
    一年四季,气候特点各不相同,它们跟交通安全关系十分密切。掌握好每个季节交通安全的规律,才能确保安全。
春天是多雨的季节,细雨绵绵,道路上湿漉漉的。车辆在雨中行驶,车轮容易打滑。如果在车辆临近时突然穿过马路,将会使驾驶员措手不及,以致把你撞倒。行走时,步子要小,走得慢一些,注意避让来往车辆,如果你撑着伞,别让伞遮住视线,看不见前进的方向。

夏天
    盛夏,酷暑难熬,我们的户外活动增多了。尤其在暑假里,经常外出,更应自觉遵守交通规则,好让家长放心。
骄阳似火,路面滚烫,洒水车给路面降温,同学们千万不能在洒水车周围玩耍。当台风暴雨突然来临时,不能急奔跑;晚上纳凉,不要占据道路,影响交通。

秋天
    秋高气爽,是旅游观光的好季节,也是多风沙的季节。外出活动时,要防止灰沙侵入眼睛。不要逆风倒着走,要注意安全。秋天也是放风筝的好时光,但不能在城乡道路上奔来跑去放风筝,以免发生交通事故。

冬天
    寒风凛冽,雪花飘飘。有人戴上了帽子和口罩,可别遮住了自己的眼睛,此外,地面上结起了一层冰,道路又湿又滑,走路,骑车稍不留神,就要摔跤,行走时不能急奔快跑。不能在道路上堆雪人、打雪仗和滚雪球,这样既不安全,又会影响交通,甚至发生车祸。一年四季气候不同,同学们
【交通安全防范不能放松。】

自行车交通
学骑自行车
    自行车轻巧灵活,是外出理想的交通工具,不少小朋友都想学骑自行车。学骑自行车不仅要有大人指导和保护,还要选择在人车稀少的道路、广场或操场等地方,禁止在交通繁忙的地段学骑自行车。当你学会骑车、兴冲冲地骑车上马路时,可千万要注意骑车安全啊!

十二岁以下儿童不准骑自行车
    城市道路复杂,车辆繁多。由于儿童缺少生活经验,应变能力差,同时《道路交通安全法》也明确规定:“驾驶自行车、三轮车必须年满十二周岁,小朋友们应自觉遵守。如果到了法定的骑车年龄,也必须先认真学习有关骑自行车的规定,掌握好安全骑车的基本要领后再上道路。

骑自行车要遵守交通规则
    在道路上骑自行车,必须集中思想,双手把住机头。要在非机动车道内行驶,不准驶入机动车道。转弯前,需看清楚来往车辆,伸手示意再转弯,不能突然猛拐

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号