中国政务服务平台上线试运行

中国政务服务平台上线试运行了!中国政务服务平台主要为企业和群众提供统一身份认证、统一服务事项、统一电子证照等“七个统一”服务,发挥全国政务服务公共入口、公共通道、公共支撑作用,为政务服务全国“一网通办”提供支撑。

您可以通过登录中国政务服务平台(www.gjzwfw.gov.cn)或下载中国政务服务平台客户端,也可以在微信、支付宝搜索“中国政务服务平台”小程序,体验中国政务服务平台提供的相关服务。在这里,您可以一站式直达全国各地区各部门的政务服务平台,体验各类政务服务,也可以对全国政务服务工作进行投诉建议。欢迎您多多“吐槽”、“找茬”,多提宝贵意见,共同推动平台不断优化完善。

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

灯俏元宵年味浓
2018/3/14 8:56:22 来源:惠安乡讯 浏览次数:2030 字号:【 分享按钮

 

本网综 元宵灯会、猜灯谜、包汤圆、戏剧展演、书法展、民俗踩街……我县各级各部门通过开展形式多样的文体活动,丰富市民的元宵文化生活,让“年味”延续。

团圆的味道

汤圆是闽南元宵节必不可少的美食。在螺阳镇松光村,往常村民们都是自家忙活包汤圆,或者买点现成货。而今年,村里组织开展包汤圆比赛,200多名村民欢聚一堂,高高兴兴分享美食闹元宵,场面火爆。

天刚蒙蒙亮,在古色古香的闽南建筑大院里,村民们就开始着手准备米粉,架起大锅炒馅料。随着锅铲的翻滚,一阵阵花生米的香味扑鼻而来。

裁判一声哨响,16支参赛队伍开始激烈的包汤圆比赛。揉面团、放馅料、捏造型、搓汤圆,在一双双巧手搓转下,一个个白白胖胖的汤圆很快就摆满了桌面。“这个包得圆,那个包得大。”在一旁围观的村民也没闲着,纷纷点评、呐喊助威。不论胜负,最终都有一份汤圆的奖赏。

“这些汤圆将免费分发给在场的村民。其中,还会留一部分给村里的留守老人和五保户等。”松光村党支书陈旭如表示。

不一会儿热气腾腾的汤圆出锅了。“第一次吃到这么大的汤圆,真甜。”78岁留守老人庄阿婆表示,这就是“团圆的味道”。

幸福的味道

吃汤圆提花灯,欢欢喜喜闹元宵。传统手艺人吴炳忠家里也格外热闹。扎竹架、贴花纸、糊灯笼……许多慕名而来的家长带着孩子来这里学做传统花灯,忙得不亦乐乎。

而在县城各处集市及广场上,悬挂着各种造型别致的花灯,喜庆气氛浓厚。

位于世纪大道的禹洲广场步行街上,熙熙攘攘的人群不断地涌入。各式宫灯、电转走马灯、鱼龙灯座……这里正举办大型元宵灯会。95盏特色花灯不仅点亮了步行街,也点亮了人们心中对美好生活的祝愿。

“这里有好多花灯,还能猜灯谜,真有趣。灯谜有点难度,暂时没有猜中的,我再去看看其他的。”来自湖南的严杨杰小朋友特别喜欢这里的猜灯谜活动,他穿梭着在人群中,寻找能猜中的灯谜。

造型别致的大型元宵灯座前,吸引了众多市民止步拍照留念。“我最喜欢《财神爷》灯座,颜色绚丽,造型别致,很有特色。”就读于东桥中学的蔡晶同学与亲戚的孩子们,在灯座前拍照留念。随着手机闪光灯的闪烁,他们幸福的笑容与元宵灯座定格在照片中。

除了猜灯谜逛灯会,县孔庙举行的“辞旧岁•迎新春——程胜辉剪纸作品展”也吸引了不少市民前往观赏。

“每年这里都会举办各种活动,可热闹了。”就读于县实验小学的郭昱辰表示,今年举办的剪纸作品展,很有特色。其中,剪纸作品《下地》让他眼前一亮,作品里的牛刻画得很逼真,和黄塘老家见到的一模一样。

欢乐的味道

元宵期间,我县各乡镇充分挖掘传统民俗文化内涵,歌舞、游园、科技宣传等丰富多样的文化形式轮番登场,热闹喜庆、欢乐祥和。

第十九届“广海杯”职工男子篮球赛激战正酣,16支来自县直单位、乡镇、企事业的代表队,历经6天36场的激烈角逐争夺桂冠。近日,决赛在县体育中心室内篮球场进行。

“侯卿正月十八游大鼓”传统民俗活动在辋川镇更新村举行。火红的鞭炮欢腾跳跃,舞龙舞狮、腰鼓、锣鼓齐上阵。数百米长的游行队伍,人人身着金黄色服装,穿梭于村里巷间,久久看不到队尾。据悉,我县辋川侯卿陈氏正月十八游大鼓的民俗已延续了500多年。2008年被列入惠安县第一批县级非物质文化遗产。

螺城镇文化科技三下乡活动暨新春闹元宵文艺演出在王孙村举行。台上演员们衣袂随身形旋转而飘动,盼顾生姿。台下医疗卫生义诊、法律服务及免费送书的“摊点”热闹程度也毫不逊色。村民们仔细地挑选着各类书籍,咨询工作人员,以便挑到最适合自己的书。

“新时代,新风采,文明新风记心里。红白喜事不奢办,反对铺张浪费大请客……”在黄塘镇省吟村文艺汇演中,说唱节目《弘扬时代文明新风》唱出了该镇极力倡导的移风易俗理念。该镇通过各种宣传渠道及活动形式,挖掘良好的家风和淳朴的乡风。

崇武镇潮乐村、东桥镇厝斗村分别与镇司法所联合开展元宵普法灯谜会,普及法律知识。普法灯谜内容包括宪法、刑法、婚姻家庭法、劳动法等,吸引众多群众驻足。

猜字谜、蒙眼敲锣、叠罐子、跳绳比赛、定点投篮、夹玻璃珠……涂寨镇瑞东村文化活动如火如荼地进行着。现场,还有乡医志愿者免费为老年人提供义诊,为60周岁以上老年人理发等,他们的爱心举动深受群众的欢迎。

星月当空万烛烧,人间天上两元宵。首届青山宫元宵平安祈福花灯会在山霞镇青山宫举行。现场800展花灯免费提供,前来领取的群众络绎不绝。一盏盏别具一格的花灯,一张张写满新时代愿望的彩纸,寄托群众对美好生活的向往和祝福。

图书馆灯谜现场(欧阳荣华/摄)

学做花灯(陈秋红/摄)

游花鼓(欧阳荣华/摄)

圆乎乎的汤圆下锅啦(螺阳镇供图)

王孙村文化三下乡义诊(张锦宣/摄)

 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页