您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 旅游观光 > 娱乐文化

志愿服务暖人心
2018-3-14 9:00:18 来源:惠安乡讯 浏览次数:2269 字号:【 分享按钮

本报讯(骆艺玲 通讯员张鹏)我县在“志愿云”系统注册登记的各类志愿服务组织达491支,注册志愿者30221人。他们来自不同的行业不同的岗位,用真诚与爱心传递正能量,温暖身边人。

爱让我们是一家

在聚龙小镇,活跃着一支300人的志愿者服务队,他们以团结为力量,以爱心为纽带,通过力所能及的服务,帮助身边人,让“家”更加温暖。爱心义工每天中午为业主和游客提供“爱心简餐”,小区的老人生病了而家人不在身边,他们会主动承担起照顾老人的责任;老兵服务队热心参与小镇安保服务;文明督导团巡查劝导小镇的卫生和文明;环保志工队参与小镇的垃圾分类等环保行动;爱心顺风车队为小区业主和游客的出行提供帮助……

82岁的刘老伯是华侨大学的退休教师,他与老伴齐奶奶都是环保志工队的一员。他们到聚龙小镇生活已经四年了。齐奶奶身体不好,之前经历过几次手术,但只要身体条件允许,他们老俩口都会积极参与到环保行动中来。“能尽自己的一份力帮助身边人,也让我们的环境更加美好,我觉得很有意义,志愿服务让我很快乐。”齐奶奶乐呵呵地说。

这里薯花别样红

中新花园步行街的薯花文明小站为市民和游客提供各种便捷服务。信息查询、交通指引、饮水休息、失物招领、免费借阅、雨伞外借、零钱交换、手机充电、急救药品、针线、爱心物品交换......小站虽小,服务项目却不少。

如今,薯花小站已成为惠安城乡一道独特的文明风景线。我县将志愿服务站点延伸到乡镇、村、社区、窗口单位和旅游景点,不断扩大站点覆盖面,为社会提供更多的志愿服务便民平台。截止目前,全县已建成户外站点5个、社区站点9个、窗口站点(动车站、汽车站、行政服务中心、医院、文化馆室)10个。惠安爱心社、惠人公益、文艺志愿者服务队、绿投公司、山霞镇志愿服务队分别认领了中新花园站、体育中心站、城北公园站、溪滨公园站和山霞站的日常管理,“便捷、温馨”的志愿站点微服务逐步实现了标准化、规范化、模式化和应用化。

志愿服务项目的策划、整合和提升,打造了县域志愿服务品牌,推动志愿服务项目化运作。“薯花邻里一家亲”为主题的活动,关爱空巢老人、留守儿童、困难职工和残疾人等重点群体,开展家政服务、生活救助、医疗义诊、法律维权等关爱他人的志愿服务;“薯花和谐满人间”为主题的活动,在文明旅游、文明交通、文明上网等重点领域,开展宣传文明礼仪、文明出行、维护社会秩序、引领文明交通、文化建设等关爱社会的志愿服务;而“薯花美化大自然”活动,则以沿海、沿河、沿路和景区、山体、水源保护区、城市周边区等为重点区域,开展“人人环保”、“关爱母亲河”、“家园清洁行动”、“垃圾不落地”等关爱自然的志愿服务,也都取得很好的社会效果,影响深远。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页