中国政务服务平台上线试运行

中国政务服务平台上线试运行了!中国政务服务平台主要为企业和群众提供统一身份认证、统一服务事项、统一电子证照等“七个统一”服务,发挥全国政务服务公共入口、公共通道、公共支撑作用,为政务服务全国“一网通办”提供支撑。

您可以通过登录中国政务服务平台(www.gjzwfw.gov.cn)或下载中国政务服务平台客户端,也可以在微信、支付宝搜索“中国政务服务平台”小程序,体验中国政务服务平台提供的相关服务。在这里,您可以一站式直达全国各地区各部门的政务服务平台,体验各类政务服务,也可以对全国政务服务工作进行投诉建议。欢迎您多多“吐槽”、“找茬”,多提宝贵意见,共同推动平台不断优化完善。

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

道光圣旨入选省珍贵档案文献
2018/3/14 9:01:55 来源:惠安乡讯 浏览次数:1201 字号:【 分享按钮

 

本网讯(通讯员黄应祥)日前,福建省档案局公布第二批《福建省珍贵档案文献名录》入选项目,我县档案馆选送的《清道光皇帝对郭金榜父母的敕命档案》名列其中。

据悉,该档案包括道光十五年敕命文书(俗称圣旨)和郭金榜之父郭用锡墓志铭拓片资料,为我县档案馆镇馆之宝。其中,圣旨为道光十五年(1835年)清廷颁发给惠安百崎议叙盐运司知事郭金榜父母,用以表彰郭氏热心公益事业。据郭用锡墓志铭资料记载,郭氏曾捐重资修建惠安县城城垣及兴建文峰书院。圣旨所反映的内容对研究清代政治制度有重要参考价值,也是弘扬良好家风、乐善好施与重教兴学等优良传统的生动素材。

圣旨为绢质,横幅,长1.65米,高0.32米,分别用汉、满两种文字竖写,加盖“敕命之宝”方形印玺,卷首织有“奉天敕命”四个篆体字,整体保存比较完好。郭用锡墓志铭拓片资料长2.7米,高0.3米,墓志铭撰文者为著名举人陈金城,书丹者为惠安最后一位进士庄志谦。

 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页