搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

工厂化育秧备春耕
2018-4-14 8:28:45 来源:惠安乡讯 浏览次数:310 字号:【

本网讯(通讯员杨心艺 许克民)春耕备耕抓得早,地里庄稼长得好。眼下正值水稻育秧的季节,位于辋川镇庄上村的坤德农场工厂化育秧示范点,农户们正在忙碌。

现场,五六个工人围着全自动播种流水线作业。整平秧板、匀铺秧盘、洒水、精量播种、盖土等工序一气呵成。随后,一盘盘均匀播撒着种子的长方形秧盘从流水线上运送出来。短短五分钟,100盘播种好的秧盘已经整齐摆放。

“春耕抢一个早字。每年三月初开始育秧,为3000多亩农田准备秧苗。”坤德农场负责人柳毓红介绍说,这条流水线,只需10个工人,每天育秧2000盘,可供100亩稻田使用,水稻发芽率可达95%左右。如果人工育秧,则需要100个工人,水稻发芽率只有70%左右。

全自动育种只是工厂化育秧一个流程。随后,成品秧盘将送进催芽室。两天后,催好芽的秧苗再搬到大棚进行炼秧。从浸种到培育出符合机插要求的适龄壮秧,只需20天,比传统育秧缩短一个星期左右。

“实施机械化育秧可减少90%的人工和费用。1000亩稻田节省成本20多万元。”柳毓红介绍告诉记者。目前,大棚内的秧苗处于培育期,预计下个月可进行机械插秧。

此外,该农场还提供全程育秧、插秧托管服务。目前,周边已有1500亩土地接受托管服务。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

     

    

闽公网安备 35052102000001号