搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 公共服务资源 > 社会保障 > 社会救助

惠安县民政局临时救助相关政策及解读
2012-10-29 15:13:08 来源: 浏览次数:1152 字号:【

临时救助相关政策及解读

 

一、临时救助对象为低保户及低保边缘家庭(低保标准2倍以内)

二、救助范围及需附材料

    1、因患危急重病或特殊疾病(含门诊)造成生活暂时出现较大困难的,在扣除各种医疗保险、新型农村合作医疗、医疗救助报销部分和其他社会帮困救助资金后,需个人负担的医疗费数额较大,导致家庭基本生活出现暂时困难、难以维持家庭基本生活的,申请临时救助需出示(1)县级(含县)以上医疗机构的病历、诊断证明及自付费用的医院收费单据原件及复印件;(2)户口簿和身份证原件及复印件;(3)低保证或家庭成员收入证明。

    2.低保家庭子女经国家统一考试被国家正式国民教育录取的在读大学生,教育费用过重(不含自费择校生)申请临时救助应提交(1入学通知书(新生),所在大学证明(老生)(2)户口簿和身份证原件及复印件;(3)低保证。

    3.因遭遇火灾、水灾等自然灾害或其他突发事件,造成房屋等基本生活设施破坏,家庭生活特别困难的需附(1)当地基层政府的有效证明材料(2)户口簿和身份证原件及复印件;(3)低保证或家庭成员收入证明。

    4.因遭遇其它突发性、不可抗拒因素导致家庭基本生活出现暂时困难的需附(1)户口簿和身份证原件及复印件;(2)低保证或家庭成员收入证明;(3)属车祸的应提交事故发生地的县级交警部门道路交通事故损害赔偿调解书或事故证明,已投保的应提交保险部门的理赔凭证。(4)乡镇有效证明。

三、临时救助表由各村(居)委会受理,核实后连同申请材料一起盖章于每月5日前上报乡镇人民政府;各乡镇人民政府审核完,对符合临时救助家庭,加盖公章于每月10日前集中报送县民政局救济救灾股。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号