搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

“四手联弹”向“执行难”全面开战
2018-5-7 8:27:52 来源:泉州晚报 浏览次数:489 字号:【

 
 图为惠安法院开展“攻坚2018 执行春雷专项行动”战役
 

核心提示

4月28日上午,惠安县法院召开新闻发布会,发布2017年以来的执行工作情况。据了解,2017年以来,该院认真贯彻上级关于基本解决执行难部署要求,全力以赴推进执行各项工作。该院在全市范围率先推出失信彩铃定制,创新执行悬赏保险、网格化失信曝光、公检法协同精准打击拒执犯罪等工作模式,执行工作取得阶段性成效。2017年以来,该院执行局新收各类执行案件9370件,申请执行标的额45.13亿元;执结各类执行案件7736件,实际执结到位标的额9.45亿元。其中,今年1月1日至4月25日,该院执行局累计收案2617件,累计结案891件,比去年同期分别增长46.6%和54.7%。

推进信息化 破解执行难题

2017年8月18日下午,惠安县法院执行局法官张龙接到被执行人张某某的电话,对方表示,17日晚间,她从朋友圈知道法院即将对失信被执行人进行通讯限制,担心自己手机也会被设置“失信彩铃”,她想将自己的金银首饰打包交到法院,通过法院启动评估、拍卖程序对上述财物进行变现以偿还其债务。

执行法官当场对上述财物进行清点、扣押。惠安县法院随后就该财物向市中院报送摇号选定评估机构,并在惠安县法院淘宝网司法拍卖平台进行公开拍卖。

原来,2017年8月17日,惠安县法院与移动公司、电信公司、联通公司三家通讯运营商签订《执行联动机制建设合作备忘录》,率先在全市法院中对失信被执行人进行通讯限制,为其定制失信彩铃。此举让很多失信被执行人寝食难安,进一步压缩失信人员的生存空间,倒逼其主动履行法律义务。

此外,该院还多措并举,破解执行难题。一是完善“点对点”“总对总”网络查控系统建设,覆盖主要财产形式“一网打尽”,累计查控存款6471万元,查询车辆、土地、房产等10760件,着力破解查人找物难题。二是全面推行网络司法拍卖,创新网拍按揭贷款服务,2017年以来网拍累计成交121件1.78亿元,着力破解财产变现难题。三是不断创新失信被执行人曝光方式,除通过电视、报纸、微信、微博等媒体外,还在县城广场、院部外墙LED屏等公共场所电子显示屏播放信息,借助综治诚信系统向失信被执行人户籍所在地对号发布失信信息。将其列入“失信被执行人名单”,届时其在办理贷款、乘坐动车、出境和高消费等方面都会受到限制。震慑于“黑名单”的惩戒压力,已有多起案件被执行人主动找到法官商量还款事宜,并与申请执行人达成执行和解协议,促成案件快速高效执结。

开展专项行动 强化执行威慑力

2017年12月12日上午,惠安县法院在螺阳镇后田村对一处由被执行人以外的第三人恶意侵占的房地产采取中止供电措施,这也是该院首例启动强制“断电”措施的案件。3名县人大代表、政协委员应邀到场见证执行,对执行过程进行全程监督。

原来,2012年10月,惠生鞋业公司经其法定代表人吴某甲等人提供担保向螺城信用社借款150万元。此后未能依约还本付息,信用社遂向法院提起诉讼。法院依法判决该公司偿还信用社借款150万元及利息,吴某甲等人承担连带还款责任。

执行立案后,法院依法对该公司的房地产进行拍卖。拍卖成交后,吴某甲的父亲吴某乙对该房产权属提出异议,法院依法予以驳回。此后,法院多次告知惠生鞋业公司交付房屋以及组织多次腾房过程中,吴某乙不愿搬出该房甚至以死威胁,并且将房屋出租给他人作为工厂进行生产,导致案件一度陷入僵持。

2017年以来,惠安县法院全力推进“春夏秋冬”四大执行战役,先后部署开展“两清积”、涉金融、涉民生案件执行专项行动,邀请人大代表、政协委员参与执行、见证执行、监督执行,做到查有财产的案件,全面查封扣押冻结,已查封扣押冻结的财产,依法及时处置,对久拖未执的案件,及时会诊督办执结,对确无财产可供执行的案件,规范终本。通过每一个专项行动的扎实开展,不断加大执行工作力度,强化执行威慑力。

强化联动协调 提升执行质效

2017年12月8日,惠安县法院公开开庭审理被告人骆某冬拒不执行判决、裁定一案。骆某冬曾是一名建筑承包商,因结欠他人钱款被诉至法院。经审理,法院判决:被告骆某冬于判决生效之日起三十日内偿还原告借款17万元,并按月利率2%计付自借款之日起至还款之日止的利息。该判决生效之后,因骆某冬未自动履行上述判决确定的义务,申请执行人向法院申请执行。

2016年9月,法院依法向骆某冬发出执行通知书暨报告财产令,明确告知其应于2016年9月17日前履行偿还义务并向法院申报当前财产情况,但被告人骆某冬签收上述材料后逾期未履行,且拒不申报财产情况,并随后将其和妻子苏某真共有的一辆小轿车、其名下一辆小轿车转让给他人,拒不执行上述生效法律文书。经鉴定,两辆车价值25万余元。

惠安县法院执行局随即将涉拒执犯罪卷宗材料移交惠安县公安局,惠安县公安局立案后对骆某冬采取了强制措施,并移交惠安县检察院审查起诉。2017年11月10日,被告人骆某冬的亲属代其还清上述判决中的所有本金。

2017年以来,惠安县法院不断加强与公安、检察协调配合,联合打击拒不执行判决、裁定罪,2017年至今共向公安移送拒执案件10件,立案10件。除此,惠安县法院还与中国人保财险惠安支公司建立“执行悬赏保险”合作机制,降低申请执行人悬赏成功成本,调动社会各方力量,形成对法院“查人、找物”的有力补充,不断提升执行质效。

成立“两室一中心” 打赢执行难硬仗

“执行事务中心的设立,真的太便捷了,有不清楚的地方,我们就直接来这里了解执行案件进展情况,就算暂时联系不上承办法官,也可以咨询值班法官,大大方便了我们。”近日,在惠安县法院执行事务中心现场,一位当事人如是说。

4月28日,惠安县法院成立了全省首家县级失信被执行人联合惩戒办公室,同时,惠安县公安局驻法院执行警务室、惠安法院执行事务中心也正式投入使用。这是全国法院吹响攻坚“执行难”、打赢决胜战号角之后,福建省内首次设立的跨部门、跨领域的县级执行联动机构。据介绍,失信被执行人联合惩戒办公室以法院为运行主体,由54个执行联动成员单位参与联动、合力推进。常设在惠安县法院执行事务中心,成为凝聚合力、高效惩戒“平台”。“两室一中心”的成立,是惠安县人民法院贯彻落实党中央和最高人民法院关于确保打赢基本解决执行难硬仗的一项重要举措。

据统计,惠安法院“两室一中心”成立以来,共接待当事人23余人次,为当事人提供案件咨询20余次。

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

     

    

闽公网安备 35052102000001号