搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 公共服务资源 > 社会保障 > 社会救助

医疗救助政策解读
2012-10-29 15:30:44 来源: 浏览次数:1282 字号:【

政策解读:

(一)、城乡医疗救助的对象

城乡医疗救助实行属地管理,救助对象为具有当地户籍的以下五类人员:

1、城乡居民最低生活保障对象(含城市“三无”人员和农村五保供养对象);

2、重点优抚对象(不含1-6级残疾军人);

3、革命“五老”人员(即:老地下党员、老游击队员、老接头户、老交通员、老苏区干部);

4、重度残疾人,特指肢体、智力、精神、视力残疾等级为二级(含二级)以上并持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的低收入家庭的残疾人;

5、当地民政部门认定的其他低收入家庭重病患者和低收入家庭60周岁以上老年人。

(二)、医疗救助的范围

城乡医疗救助主要保障救助对象住院、门诊以及参加城镇居民医保和新农合等所产生的医疗需求。救助对象发生的医疗费用特指当地城镇基本医疗保险或新农合规定的医疗用药目录、诊疗项目目录、医疗服务设施目录范围内的住院医疗费用和门诊特殊病种医疗费用。

(三)、下列情形不属于医疗救助范围

1、因违法犯罪、自杀、自残、打架斗殴、酗酒、吸毒等发生的医疗费用;

2、因器官移植、整容、矫形、镶牙、配镜、保健等发生的费用;

3、因交通事故、医疗事故等由他方承担的医疗费用;

4、未按规定办理手续,在非定点医疗机构就医所发生的费用(抢救费用除外);

5、县级以上人民政府规定的其他不属于医疗救助范围的情形。

(四)、医疗救助方式和标准

城乡医疗救助以住院救助为主,兼顾门诊救助和资助救助对象参加城镇居民医保或新农合,同时结合临时救助和慈善救助等方式,帮助救助对象解决医疗难问题。

1、资助救助对象参加城镇居民医保或新农合

第1-4类医疗救助对象参加当地城镇居民医保或新农合,个人应缴纳的费用由各县(市、区)政府全额资助;第5类医疗救助对象参加当地城镇居民医保或新农合,个人缴费如有困难的,由县(市、区)政府酌情予以资助。

2、住院救助。包括住院医前救助和住院医后救助两种方式

(1)对于患重大疾病而无力治疗的救助对象,经二级以上定点医疗机构诊断和县(市、区)民政部门调查审核后,由县(市、区)民政部门酌情给予1000-5000元的医前救助,帮助其及时住院治疗。重大疾病病种参照当地城镇基本医疗保险或新农合有关规定确定。

(2)医疗救助不设起付线。对于第1-4类医疗救助对象因病住院治疗发生的医疗费用,扣除医疗单位减免、城镇职工医保、城镇居民医保或新农合报销后,个人实际负担可报销的医疗费用在600元以内(含600元)的,给予全额救助;年度累计可报销的医疗费用超过600元的,超过部分再按60%给予救助。对于第5类医疗救助对象因病住院治疗发生的医疗费用,扣除城镇职工医保、城镇居民医保或新农合报销后,个人实际负担仍有困难的,个人负担费用可报销部分按30%给予救助。

(3)第1-4类医疗救助对象每人每年累计享受的住院救助最高为20000元;第5类医疗救助对象每人每年累计享受的住院救助最高为5000元。

3、门诊救助。包括日常门诊救助和特殊门诊救助

(1)对于第1类医疗救助对象中的城市“三无”人员、农村五保供养对象以及70周岁以上低保对象等特殊困难人员,每年发给100-200元的门诊救助金,主要用于日常门诊和购药。

(2)对于患有特殊病种、需要长期药物维持治疗以及急诊、急救等产生的个人负担医疗费用,扣除城镇基本医疗保险或新农合报销后,剩余部分第1-4类医疗救助对象按60%,年累计救助最高为14000元;第5类医疗救助对象按30%给予救助,年累计年累计救助最高为3500元。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号