搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

石雕行业转型提升紧锣密鼓
2018-5-15 8:23:22 来源:惠安乡讯 浏览次数:1969 字号:【
 
    近段,惠安县加快推进石雕行业转型提升步伐,有关政策、方案及措施也密集出台。自去年10月份召开石雕行业转型提升工作动员会以来,惠安县委、县政府按照“关闭取缔一批、整改提升一批、迁移转产一批”的思路,全面动员,全面部署,坚持强力推进石雕行业转型提升,以“壮士断腕”的决心和力度,推进石雕行业转型提升健康发展。
 
 
    
 
 
首批“关闭取缔类”企业473家 
 
   “截止5月3日,已签订《惠安县首批关闭取缔类石雕企业关闭退出及补助协议书》270家,部分企业已关停,5月31日前将力争完成首批473家企业的关闭取缔工作。”惠安县石雕行业转型提升工作相关负责人介绍。他强调说,目前,关于“关闭取缔类”企业的实施进度,实行周报制度,对工作不力、进展缓慢的,将予以通报问责。
 
 拆除不符合要求的石雕石材企业
 
    据介绍,此次整治行动针对的“关闭取缔类”企业指的是石材生产加工企业或违反环保、规划、国土、工商、农林、水利、安全等法律法规的石雕企业,即无营业执照或无土地使用证书、无税务登记、无环评手续等企业。
    关闭取缔工作以属地镇政府为主导。期间,在宣传发动阶段,各镇工作小组进厂入户拍摄、丈量、核实、记录企业厂房面积、设备数量等相关情况,并做了说明。在自行拆除阶段,各镇和相关部门则督促企业尽快拆除关闭。据了解,目前,该项工作已经进入组织验收阶段,后续还将实施强制关闭,对未按要求自行关闭退出的企业将依法予以强制拆除。 
 
 首批“整改提升类”企业167家
 
    列入“整改提升类”的企业是指符合国家产业政策、符合当地产业布局规划,具备用地手续,且工商营业执照、税务登记、环保等手续完整的石雕企业。但这些企业在职业病防治、环境污染整治方面还存在问题,需要整改提升。
 
机器代工,降低雕刻过程中的粉尘污染 
 
    “企业应当每三年至少进行一次职业病危害现状评价”,“特种设备作业人员要取得资格证书”,“厂区要统一设置石材边角料、石粉泥等固废堆场”……目前,惠安县经信、环保、安监、市场监督局皆下发了文件,对相关规范要求进行了说明和解读,要求企业按规定时限完成整改治理。
    在推进整改的过程中,惠安县还建立了微信群,将相关企业纳入群里,加强环保规范、技术攻克等方面的研究讨论,并确定2家石雕企业环保标杆企业,引导企业前往观摩,对部分进度较快石雕企业进行技术指导,逐步推进相关工作。
    据悉,首批“整改提升类”企业工作计划于6月底完成。下阶段还将加快推进第二批实施“整改提升类”企业认定的梳理工作。
    隽灵繁秀、精雕细琢、巧夺天工——惠雕的品牌名声蜚声海内外,但在长期的发展过程中,却也存在着粉尘、噪声、固废治理、职业健康安全等不符合行业规范要求的问题。正如惠安县石材公会副会长王志刚所表示的,“此次整治是对我县石雕行业的一次促进。”一个行业如果是污染行业,不能达到环保要求,那就需要整顿。业内人士还表示,目前惠安县石雕石材行业产能过剩,一些小企业、作坊以环保成本为代价,售卖价格低廉的产品,不利于市场更好地实现优胜劣汰,只有下定决心采取强有力的措施,助推行业转型提升,才能更有利于惠雕产业的长远发展。 
 
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

     

    

闽公网安备 35052102000001号