搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 网站公告

关于对全县2017年度民办学校年检结果的通报
2018-5-31 11:41:50 来源: 浏览次数:631 字号:【

惠安县教育局文件

 

 

惠教通201810

 


  

关于对全县2017年度民办学校年检结果的通报

 

各中心小学、中心幼儿园,各民办教育机构:

根据《关于做好2017年度民办学校年检工作的通知》(惠教字〔201857号)文件要求,20183-5月,县教育局组织对符合年检条件的97所民办中小学、幼儿园、教育培训机构(中小学5所、幼儿园83所、教育培训机构9所)进行年度检查。其中,县教育局组织相关股室人员对14所民办中小学和培训机构进行年度检查,各镇中心小学和中心幼儿园组织对辖区内83所民办幼儿园进行年度检查,并按要求上报结论及相关材料。检查组通过听、查、看、访等形式,对每所学校(园)形成情况汇总和检查意见,经研究,决定评定合格等次学校91所,不合格等次学校6所。现将年检结果通报如下:

一、主要工作成效

1.按照属地管理原则,开展民办幼儿园的年检工作。各镇均能按要求成立年检工作领导组,组织相关人员根据《惠安县2017年度民办幼儿园年检评估标准》和年检文件精神,通过实地察看、查阅资料、随堂听课等形式,对每一所民办幼儿园的依法办园、办学条件、园务管理、队伍建设、校园安全、保教质量等进行年度检查。

2.办学行为不断规范。各民办学校进一步端正办学方向,加强内部管理,不断完善学校各项规章管理制度,进一步树立依法依规管理校务的思想;基本能够服从教育主管部门及其他部门的监督、指导和管理,促进了我县民办教育事业不断向规范化、制度化、法制化的轨道发展。

3.办学条件不断提升。一年来,各民办学校能针对上一年度年检发现的问题,积极整改,加大投入,不断添置教育教学设施设备,不断创设优化办学环境,改善办学条件。

4.办学质量得到提高。民办学校能不断更新办学理念,不断加强学校管理和安全工作,不断加强教师队伍建设,积极探索教育新途径、新模式,努力提高办学质量。

二、存在主要问题

1.部分民办幼儿园安全责任意识淡薄,保安员存在脱岗现象,专职保安、安保器材配备不足,校园安全监控报警联网系统的安装未落实校舍消防通道狭窄,学生拥挤,有的寝室床铺占用了消防通道,存在一定的消防安全隐患;消防设施未开展安全隐患每月一排查。

2.部分民办幼儿园教师专业水平和园长的管理水平不高,教师资格证取证率偏低,保育员配备不足。

3.部分民办幼儿园依法办学意识不强,超规模招生,班生额偏大,“小学化”教学倾向时有发生。

4.部分民办幼儿园未经教育局审批擅自变更办园地址,如惠安县螺阳镇钱塘童博士幼儿园、惠安县黄塘镇小童星幼儿园、惠安县潘湖幼儿园。

5.部分民办幼儿园新建校舍在没有办理校舍及消防安全许可之前就投入使用,存在一定的安全隐患,如惠安县螺阳镇童馨幼儿园。

6.部分教育培训机构已停止办学,但未及时办理终止办学手续,如现代电脑培训学校、惠安县卓识英语教育培训中心。

7.部分民办学校食堂建设不够规范,食品卫生安全意识不强,留样、采购、台账等程序和记录不够规范。

8.部分民办学校财务管理不够规范,收费项目及收支情况未按要求在校园醒目位置进行公示,保教费未开具税务发票。

三、年检结论

1.年检合格的学校(91所)

泉州市惠安广海中学、惠安县海滨文武学校、惠安县明德小学、泉州聚龙外国语学校、泉州市惠安广海小学、惠安县螺城镇大自然幼儿园、螺城镇新霞社区霞西幼儿园、螺城镇童乐幼儿园、螺城镇南洲幼儿园、螺城镇上成乐高幼儿园、惠安县小哈拿幼儿园、惠安县广海附属幼儿园、螺阳镇幼儿园、螺阳镇五洲幼儿园、惠安县城南实验幼儿园、惠安县红橡树幼儿园、惠安县红黄蓝幼儿园、螺阳镇ABC幼儿园、螺阳镇聪聪幼儿园、惠安县城南大童幼儿园、惠安新世纪双语幼儿园、螺阳镇星星幼儿园、惠安县城南大童幼儿园、螺阳镇小明星幼儿园、螺阳镇福娃幼儿园、黄塘镇汾阳幼儿园、泉州聚龙外国语幼儿园、黄塘镇百乐幼儿园、黄塘镇小树苗幼儿园、惠安县后狮军民幼儿园、惠安县立德经典幼儿园、黄塘镇小天鹅幼儿园、紫山镇美仁幼儿园、紫山镇爱宝乐幼儿园、崇武镇亲亲宝贝幼儿园、崇武镇童欣幼儿园、崇武镇智星幼儿园、崇武镇大幼儿园崇武镇古城幼儿园、崇武镇小红星幼儿园、崇武镇海之星幼儿园、惠安县联群西沙苑大地幼儿园、山霞镇霞溪幼儿园、山霞镇童星幼儿园、山霞镇新朋幼儿园、山霞镇吉乐堡幼儿园、涂寨镇聪盛幼儿园、涂寨镇蓝月亮幼儿园、涂寨镇顶郭幼儿园、涂寨镇育苗幼儿园、涂寨镇成龙幼儿园、涂寨镇育禾幼儿园、惠安县翔豪新城幼儿园、涂寨镇七色光幼儿园、东岭镇新东庄私立幼儿园、东岭镇开心幼儿园、东岭镇欣荣幼儿园、东岭镇北埔幼儿园、东岭镇才子幼儿园、东岭镇大蓝天幼儿园、东岭镇苍湖幼儿园、东岭镇咚咚幼儿园、东桥镇官岭幼儿园、东桥镇大吴幼儿园、东桥镇小白兔幼儿园、东桥镇屿头幼儿园、东桥镇新星幼儿园、东桥镇珩山幼儿园、净峰镇净英幼儿园、惠安县毓英幼稚园、净峰镇莲城幼儿园、小南东幼儿园、惠安县启明星幼儿园、辋川镇南星幼儿园、辋川镇新厝村大拇指幼儿园、辋川镇东升幼儿园、辋川镇峰南幼儿园、辋川镇醒民幼儿园、辋川镇三乡幼儿园、辋川镇蓝光幼儿园、辋川镇更新幼儿园、辋川镇七色花幼儿园、辋川镇玉围幼儿园、辋川镇社坑幼儿园、惠安县银晖少年乒乓球培训学校、惠安县王冰外语培训学校、惠安县斯玛特外语学校、惠安县腾文人才教育培训学校、惠安行知教育培训中心、惠安县金色雨林教育培训中心、惠安县亿源教育培训中心。

2.年检不合格的学校(6所)

惠安县螺阳镇钱塘童博士幼儿园、螺阳镇童馨幼儿园、黄塘镇小童星幼儿园、惠安县潘湖幼儿园、现代电脑培训学校、惠安县卓识英语教育培训中心。

四、整改意见

1.各民办学校要认真对照检查组提出的问题,制定切实可行的整改计划、措施并组织实施。县教育局将另行下发文件对全县2017年度民办学校年检存在的问题进行专项通报。

2.各民办中小学要对照公办学校教育教学管理的要求,依法依规办学,努力提高教育质量;各民办教育培训机构要按照办学许可证的办学内容和范围,规范办学,杜绝超范围和不规范招生;各民办幼儿园要牢固树立“安全防范无小事,学生安全第一位”的责任意识,明确分工,做到幼儿园事事有人管,形成长效机制。要保证幼儿园的活动空间,控制班生规模,提高安全防范意识,让出生命疏散通道。坚持幼儿教育以游戏为基本形式,防止和克服幼儿教育“小学化”倾向。要努力提升园长的管理水平和教师的专业化水平,提高保育教育质量。

3.年检不合格的学校,要加快整改进度,消除安全隐患,规范办学行为,2018820前要完成整改,若无法按时完成整改的,将责令2018年秋季暂停招生

民办学校年检结果将在县政府门户网站向社会公告,接受社会监督。希望各民办学校要进一步规范办学行为,着力加强民办学校的规范化建设,努力提高办学质量,树立良好的教育服务形象,办社会放心、学生向往、家长满意的学校。

 

 

惠安县教育局

2018530

 


  抄送:市教育局民管科,县委宣传部、县人大教科文卫委、县政协提案与社会文史办、县发改局、审计局、民政局,各镇人民政府。

  惠安县教育局办公室                    2018年5月30印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

     

    

闽公网安备 35052102000001号