您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

拉美艺术季闪亮小岞生活艺术岛
2018-6-12 15:39:09 来源:惠安乡讯 浏览次数:909 字号:【 分享按钮

本网讯(欧阳荣华 康伟宏 通讯员林慰祖)独具原生态惠女民俗风情、滨海渔耕文化、历史人文情怀的小岞半岛,在拉丁美洲艺术家画笔下,能开出怎样的花朵?5月21日,“第五届拉美艺术季”客座艺术家交流活动写生作品展在小岞美术馆举行,吸引许多艺术爱好者到场交流与学习。副市长肖汉辉、副县长黄丽琼等嘉宾出席开幕仪式。

艺术家们创作现场

现场展出了6名艺术家创作的32幅采风作品。这6名艺术家分别来自阿根廷、墨西哥、巴拿马、厄瓜多尔、委内瑞拉、古巴。

“这次活动设在小岞美术馆,除地理位置特殊,国内众多知名美院也曾带队到此举办各种活动,文化氛围浓厚。” 中国写意油画研究院常务副院长、中国油画学会理事王辉表示,小岞美术馆为中外艺术家提供了难得的交流平台和学习机会,美术馆附近的原生态渔港,独特的惠女风情,如画的自然风景和人文特色,使这里有望能成为东南沿海一颗璀璨的艺术明珠。

来自墨西哥的艺术家恩里克表示在小岞生活、学习多日,收获颇丰。惠安传统美食、多彩闽南生活以及惠安艺术家书法绘画技艺更是让他大开眼界。

“拉美及加勒比地区的艺术家们,不远万里来到中国、来到惠安,感受小岞、写生小岞,为小岞打开了一扇连接世界的开放大门,是幸事,更是盛事。”观看作品展的纷纷驻足留影,表示通过一幅幅展现悠久渔家文化和独特惠女风情的艺术精品,发现了小岞清新隽丽自然风景之外的另一种美。

据了解,此次交流活动,由文化和旅游部外联局牵头主办,中国对外文化集团公司、小岞美术馆等单位承办,北京当代中国写意油画研究院、福建省美协、泉州市文联和惠安县人民政府等单位协办。艺术家们的创作采风活动时间自5月15日起至21日,为期一周。期间,艺术家们到小岞风车岛、惠女家园、小岞林场、后内海滩、前内渔港等地进行采风创作。此外,他们还参观小岞美术馆,听取国家美院教授的速写讲座,观看南音专场及小岞老协会演出等。

据悉,该作品展近期将持续免费对外开放,有兴趣的市民,可前往参观。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页