搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 公共服务资源 > 婚育收养 > 生育

生殖健康知识
2012-10-30 10:17:43 来源: 浏览次数:901 字号:【

生殖健康知识

 

青春期

 

青春期是指男性或女性由少年步入成年的过渡阶段。在我国大约为1112岁至1718岁。由体态和第二性征的变化来看,男性较女性迟12年,生殖腺的发育和成熟,男女性几乎无时差。男女青春期性成熟的变化,在男性作用于睾丸产生雄激素促使生精;在女性作用于卵巢,使卵巢卵泡成熟和分泌雌激素。青春期男性睾丸和阴囊发育明显增大,阴茎显著增长,阴毛增多,开始出现腋毛和胡须,喉结增大,嗓音也开始有变化。男性性腺发育成熟,能产生精子,出现遗精现象,说明已经具备生育能力。女性最初的变化是胸部乳房的发育,以后是阴毛和腋毛的出现以及性激素分泌增加,皮下脂肪增多,骨盆宽大,呈特有的女性体态。月经初潮往往发生在乳房发育末期,由于卵巢功能尚不健全,最初月经是由雌激素波动而产生的子宫内膜出血,属无排卵月经,周期可不规律。初潮半年到一年半左右方有排卵性月经。

少男少女三部曲

这是一部展现进入青春期的男孩、女孩性生理变化的乐曲。

第一乐章:疏远异性阶段。小学末期,男、女生互不来往,女生讨厌男生的粗野、恶作剧,男生讨厌女生的小心眼、爱打小报告,是两个对立的群体。

第二乐章:接近异性阶段。初中时,男女界限开始逐渐消失,对立的双方开始融合。他们有了一个共同的感受:有男女同学参加的活动就是有趣的。

第三乐章:爱慕异性阶段。高中时期,他(她)们长大了!开始有了自己心目中的白马王子白雪公主。从喜欢集体的异性活动转向对个别异性的思念、爱慕。此时要提醒自己,这不过是青春期正常的性心理活动过程,还谈不上爱为了更好地学习、成长,千万别早恋哦!

经期保健

月经,是一种生理性子宫出血现象,每月一次,开始并不规则,以后逐步形成规律。

大多数女子间隔天数在2830天,行经天数为37天,只一、二天就干净或十几天还未干净的,应去医院检查。

女孩子首次来月经的年龄多在1116岁。如18岁仍未来月经,应去医院检查。

少数人经期可有轻微下腹部及腰部不适,无需治疗。

经期保健五要素

讲究卫生,不洗盆浴;多饮开水,保证营养;睡眠充足,注意保暖;适当运动,心情愉快;做好记录,保障健康。

经期保健三要、

1、要保持用品卫生,勤洗又勤换。

2、要保持外阴清洁,洗澡应淋浴。

3、要保持精神愉快,营养应加强。

三不要

1、不要剧烈运动干重活。

2、不要下水劳动和游泳。

3、不要吃生冷辛辣食物。

异性交往中的危险信号

当男女生交往中出现以下情况时,就说明他(她)们已超过男女正常交往的界限,双方就应有警惕,以免由于情绪失控而作出令自己后悔终生的事。

1、男女生都希望单独在一起,脱离群体,甚至不再与其他同学交往。

2、双方交往过于频繁,把大量课余时间花在散步、聊天或看电影等娱乐活动中,无心学习,成绩下降。

3、双方交往隐秘,瞒着老师、家长及同学,经常撒谎。

4、对方的一切都成为自己的牵挂,离开了对方就魂不守舍,看见对方与异性同学来往,就会心生不满和嫉妒。

5、两人在一起时,只渴求拥抱接吻,甚至作出发生性关系的暗示。

出现遗精莫惊慌

进入青春期以后,也许有一天早晨起床,你发现内裤和床单上有滩白色的、粘呼呼的东西,这就是遗精。

面对遗精,不必惊慌。它是一种正常的生理现象,几乎每一个健康的男性都会发生。当你进入青春发育期,睾丸就开始制造精子,并和精囊液、前列腺液混合形成精液,当精液达到一定的饱和状态时,就会通过遗精的方式排出体外。这就是精满自溢的道理。遗精是生殖系统成熟的标志,它提醒你:你是大人了!今后要对自己的行为负责了。

早恋的危害

往往难以持久,缺少真正承诺;分散精力,影响学业。使不少优秀的学生因此毁了前程;在遇到一方感情转移或争吵、分手等情况时,易产生偏激行为,严重影响了身心健康。

女孩青春期的生理变化

年龄   生理变化

910岁 乳房开始发育,骨盆逐渐变宽,皮脂腺分泌增加,乳头象花苞一样隆起

1011岁 乳房开始突出,触摸有稍硬的块状物

1112岁 短而细的阴毛开始长出,乳头突出,乳晕出现

1213岁 乳房迅速膨胀,乳头色素沉着

1314岁 月经初潮(有的少女会更早一两年,有的会晚一两年),腋下长出腋毛,骨骼发育,个子长高

1415岁 骨骼明显增宽,内生殖器卵巢每月有一颗卵子排出,初步形成了月经周期

1620岁 骨骼即将闭合,增高的速度减慢,脸上长出青春痘

男孩青春期的发育过程

年龄   生理变化

1011岁 睾丸及阴茎开始增大

1112岁 喉结开始突出

1213岁 出现阴毛,睾丸、阴茎进一步增大,骨骼发育,身高迅速增长

1314岁 声音变粗,个别人会出现乳房发胀或乳头突出

1415岁 阴囊色素增加,腋毛生长,开始长胡须,睾丸增长完成,出现遗精

1518岁 脸上出现青春痘,面部及身体长毛,阴毛呈菱形或盾形

1820岁 骨骺闭合,停止长高

 

新婚期

 

为什么要做婚前检查

每对夫妻都希望婚姻美满,家庭幸福,希望下一代健康、聪明、漂亮,婚前检查是优生的第一步。通过婚前检查,可以在婚前做到知己知彼,一方面可以了解自己和对方是否患有不宜结婚的疾病,以免造成婚后的不幸及影响下一代健康;另一方面可以使有生理缺陷而不能进行性生活和生育的人及早得到矫正,即使无法矫正,也应使对方了解,有充分的思想准备,以正确的态度来面对事实。

为什么婚期要避开月经期

正常情况下,女子的子宫颈口紧闭着,阴道内又具有自然防御机制,以抵制致病菌的侵入。但在月经来潮时,盆腔充血,子宫颈口微开,阴道内的防御系统被经血破坏,抵御致病菌的功能下降,加之新娘由于筹备婚事,过分劳累造成全身抵抗力下降,若在此时举行婚礼、发生性行为,极易引起一系列不良后果:月经淋漓不净,细菌感染造成生殖道炎症,严重者可造成不孕症。

因此,在选择婚期时应避开新娘的月经期,以免损害新娘的身体健康。如果婚期无法避开经期,那么新婚夫妇应该用理智战胜感情,绝对禁止性交。尤其是新郎,要坚决控制自己的性冲动,不能只图自己的一时痛快,而给妻子带来终身遗憾。

怎样看待计划生育与优生的关系

计划生育是指有计划地生育子女,它着重于控制人口的数量;优生,通俗地讲,就是生健康聪明的孩子,它着重于提高人口素质。

计划生育与优生是相辅相成的。一方面计划生育控制了人口的数量,但若质量不高,对人类的繁衍和国家的建设均不利,因此同时需要提倡优生。另一方面,提倡优生,避免遗传病和先无性缺陷,需要人们有较多的精力和较充袷的物质条件去孕育、抚养孩子,这就要人们有计划地生育。

基于上述道理,在宣传计划生育时,也要宣传优生知识,例如:如何选择最佳受孕时机;怎样预防先天性缺陷;不可过晚生育;避孕药停服后不能马上怀孕等等。

新婚之夜应注意哪些性生活卫生

1、新婚夫妇为获得满意的性生活,周围环境和房间的布置对夫妻性生活是十分重要的。

2、在性生活前,夫妻双方都要注意清洁外生殖器。

3、月经期间禁止性交。

4、性生活次数要适当,切莫过频。

5、对体弱或者有慢性疾病的人,夫妻双方要从爱护、体贴对方出发,互相照顾,适当控制性生活,这样有利于身体健康,并会使夫妻感情更加融洽。

如何选择最佳受孕时间

1、最佳的生育年龄:在2429岁是符合优生观点的。

2、最佳受孕季节:一般以六、七月份为宜。

3、最佳的生理、心理状态:从生理、心理角度上看,应选择男女双方身体健康、精力充沛、心情愉快、休息充分、营养丰富之时,作为最佳受孕时间。

4、最佳的性生活:首先要掌握女方排卵期,在排卵前后几天中过性生活比较容易受孕。性交前的充分准备可使阴道内的酸性环境减弱,适合于精子运动,使双方性感满意。射精后,妻子的臀部可适当垫高,保持平卧至少1小时,这样有利于保持精液的浓度,有利于受孕。

新婚受孕有何征兆

夫妻在性生活中没有采取避孕措施,或是避孕失败,出现下列征兆时,应想到可能是怀孕了:

1、月经过期:平常月经周期有规律,该来月经时不见月经来潮,多半是怀孕。

2、出现类早孕反应:月经过期的同时,约有半数女子出现厌食,喜酸辣、晨起恶心呕吐等表现,有的女子则出现腹泻,每天排便数次到十几次,这些都是早孕的征象。

3、小便次数增多。

4、乳房胀痛、乳头着色。

出现上述体征,就应去医院检查,以证实是否怀孕了。妇产科医生可根据子宫、子宫颈、阴道的变化,断定是否怀孕。另外,取尿液作妊娠试验也有助于确诊。

新婚期--选择避孕方法的特点

应选择对今后生育功能影响小和不易感染的方法。

新婚期性交次数频繁,再加上婚期劳累、烟酒、蜜月旅行等因素的影响,会引起精子、卵子的质量下降而不利优生,为提高妊娠质量,预防坐床喜最好作短期避孕(婚后三个月受孕为好)。

新婚期可选用的避孕方法

1、口服短效或探亲避孕药。如012号、妈富隆等短效口服避孕药,53号探亲片等。

2、男用避孕套或女用阴道隔膜。

3、外用避孕药膜、药片、药栓。乐牙迷胶冻、避孕栓等。

新婚不宜选择的避孕方法

一般不宜选择宫内节育器。特殊情况请在医生指导下选用。

一般不宜采用安全期避孕、体外排精法避孕,也不宜选用长效口服避孕药及皮下埋植法避孕。

 

孕产期

 

围产期保健

围产期是指孕产妇产前、产时和产后一段时间。指妊娠第28周至产后7天。

围产期保健包括产前检查和孕期卫生检查,产前检查可以全面了解孕妇的妊娠过程和健康状况,预防可能发生的疾病,做到早期发现,早期治疗。孕期卫生指导,可以使孕妇正确了解妊娠与分娩,注意孕期饮食、劳动生活等方面的卫生,增强体质,预防疾病。产后对新生儿加强护理,可以减少新生儿的患病率和死亡率。

患有哪些疾病的妇女不宜怀孕

1、任何心脏病,即一般体力活动后明显心慌、气急、休息后缓慢、心功能在三级以下者;

2、急、慢性肾炎患者,伴有高血压、尿蛋白++或有肾功能不全者;

3、急、慢性肝炎、肝功能异常或肝硬化患者;

4、严重的甲状腺机能亢进,糖尿病伴动脉硬化,高血压伴有血管病变患者;

5、肺结核患者活动期

6、血液病患者,如再生障碍性贫血、白血病、血小板减少性紫癜、严重贫血等;

7、某些变态反应性疾病,如类风湿活动期,哮喘病患者等。

另外,患有某些遗传性疾病的女性,如先天愚型、精神分裂症、癫痫经常大发作等均不宜怀孕。

哪些因素可导致胎儿畸形

1、感染。在妊娠期间(主要指前3个月)侵入母体的各种病原体包括病毒、细菌、寄生虫等,易通过胎盘侵袭胚胎、胎儿。

2、药物。常见有性激素、口服避孕药、肾上腺皮质激素、链霉素、卡那霉素、庆大霉素、四环素等。

3、放射线。

4、环境污染

5、烟酒

6、营养不良

7、精神刺激

如何测算预产期

计算预产期是从最末一次月经来潮的第一天算起,月份上加9或减3,日期上加7天。

例如:末次月经2000415

   预产期为2001122

若末次月经是24,则预产期1111。如产妇习惯记农历的话,可在日期上加15天,如末次月经是52,预产期是第二年217日。

如何调理早孕反应

1、注意调节饮食,应以容易消化的食物为主。如面包、饼干、牛奶、藕粉、豆浆、稀粥、果汁、蜂蜜、点心及各种水果等。应少食多餐,每次进食量不要太多,汤类和油腻食物易引起呕吐。要忌:酒和刺激性食物。

2、注意劳逸结合,适当休息,避免过度疲劳,每晚至少睡足8小时。但也不要经常躺在床上,适当参加户外活动,如散步等。注意卧室整洁卫生,保持空气流通。

3、避免不良刺激,情绪要稳定,不要因身体不适而烦躁不安,家人应尽量给予关怀和体贴,在可能条件下,满足孕妇的要求,使之精神愉快。

4、适当药物治疗,如口服维生素B110毫克,B610毫克及维生素C100毫克,每日3次;肌肉注射维生素B1100毫克,B6100毫克,每天1次。也可以请医生开些安神止吐药。

孕妇定期检查的目的?

1、可以了解孕妇的健康状况和家族病史,从而分析判断有没有引起胎儿先天性遗传病和胎儿缺陷的可能,及时采取对策。

2、可以发现有无不合适继续妊娠的合并症,如心脏病、肝病、肾脏病等,以便及时治疗和处理。

3、可以知道孕妇骨盆、产道、胎位是否正常,胎儿发育是否良好。如有异常,及时矫正,无法矫正者,可及早制定分娩计划,保障母婴安全。

4、可以对孕期生活、孕妇营养和科学育儿等方面进行指导。

产后是不是必须坐月子

中国传统观念认为:产后妇女应卧床休息一个月,俗称坐月子。其实不然,适当的运动有助于身体的恢复。一般顺产者在产后当日可以开始下床活动,剖宫产者可在产后第二天起床活动,拆线后可加大活动量。

产后、哺乳期--选择避孕方法的特点

不影响产妇乳汁分泌的质量和婴儿生长发育

产后第一次性生活就需避孕。

产后、哺乳期可选用的避孕方法

宫内节育器、皮下埋植剂、狄波-普维拉长效避孕针、避孕套、避孕栓、乐乐迷胶冻、阴道药环、绝育术等。

哺乳期不宜迭用的避孕方法

雌激素类避孕药(012号、复方18甲、复方长效避孕针),哺乳6个月内不宜使用,因雌激素可能影响乳房分泌。

自然避孕法(比林斯法除外)。

避孕药片、药膜。因乳母阴道分泌物较少而不易溶化。

 

育儿期

 

新生儿溢奶和吐奶有什么不同?

溢奶和吐奶虽然都是从口中吐出,但并不一样。

溢奶,大多由于吃奶后搬动或在喂奶时吸进气体所致。溢奶前没有任何恶心等难受现象,小儿毫不费劲的从口中溢出奶来。一般溢出的奶量小,一口或连续几口、溢奶不需治疗,只要精心护理。喂奶时注意不要让孩子吸进空气,喂完后将孩子抱起轻轻拍背,使吞入的空气排出后再放在床上,少去搬动,就不容易溢奶。

吐奶是一种病态。在呕吐前,孩子出现脸色苍白、恶心、烦燥不安等不适现象,吐后精神萎糜。吐奶是许多新生儿疾病都可引起的常见症状之一,应送医院治疗。

母乳喂养有什么好处?

1、母乳是婴儿最理想的食物,它含有婴儿出生后46个月生长发育所需要的全部营养物质。如适合于新生儿的蛋白质、脂肪、乳糖、盐、钙、磷、铁、足量的维生素等。

2、母乳尤其是初乳(产后头几天的乳汁)含有丰富的抗感染物质,这些物质能保护婴儿少得疾病。

3、喂乳可以减少母体产后出血,有利于子宫收缩,而且抑制排卵,延长生育时间,以后患卵巢癌和乳腺癌的机会较少。

4、母乳中的某些物质是婴儿脑神经细胞的发育所需要,可利于智力发展。

5、哺乳可增强母子感情。

6、母乳即卫生又无菌、经济、方便、温度适宜、而且新鲜不变质。

正确的哺乳姿势应该怎样?

让母亲采用轻松舒适的体位-坐着或躺着。体位舒适使肌肉松驰有益于乳汁排出,母婴身体紧密相贴,头及双肩朝向乳房,婴儿嘴处于乳头相同水平位置,母亲的手应将拇指和四指分别放在乳头上下边,托起整个乳房喂养,让婴儿头部轻度仰起。

婴儿嘴张开,嘴唇凸起,含入乳头和大部分乳晕;吸吮时面颊鼓起,吸吮动作缓慢有力,有节奏的吸吮、吞咽,母亲不感到乳房疼痛。

喂奶前应注意什么?

母亲在给婴儿喂奶前先给孩子换好尿布,让他安静、舒适,然后用肥皂洗净双手,用毛巾擦洗奶头,并将乳房轻擦几下,即可开始喂奶。

混合喂养应注意哪些问题?

混合喂养:4个月前母乳不足,或因某种情况不能按时喂奶,必须用代乳品代替一部分母乳。

1、不可因为母乳减少就轻易断奶,在未断奶之前应尽量延长母乳喂哺时间。

2、乳母因某种原因不能给婴儿喂奶时,可用牛奶或奶粉代替母乳12次,但乳母仍应按时将奶挤出,以刺激乳汁分泌。

3、混合喂养的婴儿也一样根据不同的月龄添加各种辅助食品,但在正常的断奶月份之前,辅助食品不可完全取代母乳或奶粉。

人工喂养要注意什么?

1、哺喂应定时、定量,一般每天喂67次,每隔34小时喂一次。夜间应延长哺喂时间,逐渐养成新生儿夜间不吃奶的好习惯。哺喂量随日龄逐渐增加。如新生儿吸吮能力较差,容易呕吐时应少量多餐。

2、哺喂牛奶时必须加水稀释,在夏天两次喂奶之间应喂开水或糖水。同时要认真检查奶品质量,特别夏天要防止牛奶变质。

3、奶粉调配要适当,哺喂前要测奶温,防止过热、过凉刺激小儿胃肠道。可将奶滴在大人手腕掌侧,以不觉烫为宜。

4、婴儿有腹泻或其它不适时,奶的浓度要稀释,喂奶应减量。

5、应选择合适的奶具,奶头开孔大小适宜,奶具要天天消毒。

哪些产妇不宜喂奶

患有活动性肺结核病或患有严重心脏病、糖尿病、甲状腺机能亢进,精神病等都应禁止喂奶;如果产妇患有急性传染病,暂不要喂奶,可用人工喂养,待病痊愈后,再喂母乳。

若乳母的一侧乳头糜烂或皲裂,可用另一侧乳喂奶,或用吸奶器将奶汁吸出,煮沸后可喂。若乳母患化脓性乳腺炎,乳汁内可能常有病菌,一侧病乳不能喂奶,另一侧乳可继续喂。如双侧均患病,应停止喂哺。

什么时候断奶好?

母乳是婴儿最好的天然食品,喂母乳的时间也不可太短或太长,至少要让婴儿吃到6个月。一般认为,婴儿812个月,是最适宜的断奶月龄。断奶季节最好不要在夏天,因天气炎热,易得消化道疾病。

什么情况不能预防接种?

1、发烧体温超过37.2℃者;

2、急性传染病发病期、恢复期(指病后一个月内)、急慢性疾病发病期、神经系统疾患;

3、过敏体质者,免疫机能不全者;

4、体质极度虚弱、严重营养不良及严重佝偻病者;

5、不能在空腹饥饿时预防接种,以防在血糖过低的情况下,引起严重反应。

怎样预防尿布疹?

尿布疹是由于新生儿皮肤娇嫩,尿布没有及时更换,受大小便刺激而引起的。症状为局部皮肤发红,在臀部及小腿内侧等处,出现红疹或破溃,甚至造成细菌感染化脓,严重时引起败血症。

预防尿布疹,要注意尿布潮湿及时更换,每次大小便后要洗臀部,洗后涂消毒的植物油保护皮肤。尿布要柔软易吸水,以单层折叠使用较好。尿布要用肥皂洗,热水烫,不要用橡皮布或塑料布包裹臀部。如出现尿布疹可用温水清洗,涂上消毒的植物油,如有破溃则先涂紫药水,然后再涂油。

如何预防婴幼儿的营养不良?

1、应加强膳食管理:注意各种营养素合理分配,但必须符合儿童的消化能力。

2、加强婴幼儿体格锻炼,制定与其年龄相适应的生活制度。有病应及时诊治,彻底治疗。

如婴幼儿的脂肪逐渐减少、消失,出现进行性消瘦,且全身各系统出现不同程度的紊乱即已发生营养不良,应及时就诊。

生育孩子后-选择避孕方法的特点

这一生命阶段中需要避孕时间长达25年左右,宜选择相对长效、稳定又可逆的避孕方法(若需要生育可随时恢复生育能力)。

生育孩子后可选用的避孕方法

1、宫内节育器、皮下埋植、狄波-普维长效避孕针、口服避孕药、妈富隆、避孕栓、乐乐迷胶冻、避孕套、绝育术等。

2、月经规则,性生活规律者也可选用自然避孕法,在排卵期结合使用乐乐迷胶冻或避孕套等。

3、生育二胎者首选绝育术,其次为宫内节育器。

更年期

 

怎样诊治更年期综合症

一般认为女性4555岁,男性5565岁为更年期。在更年期内,由于生理功能变化而出现一系列植物神经功能失调和内分泌功能减退的表现,统称为更年期综合症。女性较男性多见,临床体格检查多属正常,少数病人的心电图类似慢性冠状动脉供血不足,运动试验亦可出现假阳性。

对更年期的老人,首先要进行精神卫生教育,说明更年期的生理特点,减轻病人的思想顾虑,给予精神安慰,消除病人的消极情绪。

症状繁多的更年期综合症病人,可适当应用药物治疗。

女性更年期综合症的主要症状是什么?

妇女更年期综合症是指卵巢功能衰退,雌激素分泌减少而引起的植物神经系统功能失调和内分泌失调的症状。

1、植物神经功能失调。包括燥热、出汗、心慌、气短、胸闷、心前区痛等。

2、精神神经症状。有头痛、眩晕、恶心、失眠、夜间易醒、情绪不稳定且容易激动、神经质、精神紧张或抑郁,记忆力减退,思想不能集中。

3、此外还可能有周身疼痛,肌肉关节痛,全身无力,皮肤有蚂蚁爬行感,多数妇女性欲减退。

女性发生更年期综合症后怎么办?

1、应该加强卫生宣教,使妇女对更年期这一生理过程有正确的认识。树立信心,解除不必要的顾虑,减少精神负担,保持积极的情绪。

2、应坚持进行适当的体育锻炼,增强体质,促进神经调节功能。注意休息,保证睡眠,合理饮食。

3、症状轻的经心理治疗后一般不必服药。症状较明显的,可以用一些镇静剂以帮助睡眠,如安定、睡眠宁等。谷维素、维生素E及多种维生素可以调节植物神经功能,亦可同时应用。在医生指导下,适当补充少量雌激素和钙剂。定期复查,维护自身的健康。

男性更年期是怎么回事?

有此男子到了50岁以后确实也会出现某些情绪、神经、精神等方面的改变,这说明随着年龄的增长,身体开始有了衰老的变化。首先发生变化的是睾丸的体积和重量减少,睾丸组织发生退行性变化,睾丸分泌的雄激素(睾酮)减少。后者对体力和精力产生不同程度的影响。主要症状如食欲减退、体重减轻、情绪波动、焦虑、烦躁、易激怒、疲倦、失眠、记忆力减退、燥热不安、心悸、眩晕、性欲淡漠、性功能减退等。

成年男子发生更年期综合症一般不需要特殊治疗,主要依靠自身休养,自我保健,善于控制思想和情绪的波动,保持豁达乐观的精神,适当加强身体锻炼,避免工作过累,适当节制性生活。

更年期疾病的预防

1、骨质疏松症

更年期妇女因卵巢功能减退,雌激素水平降低加上活动偏少,钙的摄入不足,常出现骨钙丧失而发生骨质疏松,从而发生骨折和腰背酸痛(脊椎骨质改变)。预防方法是补充钙剂和雌激素(在医生指导下使激素替代疗法)。

补钙的方法:

早补:一般应从40岁就开始补钙。

食补:尽量利用含钙高的食物:奶、鱼、肉与豆类。

选择最佳摄入时机:如牛奶在睡前服用最佳,空腹不宜服钙剂,要在饭后服用。

2、肿瘤

肿瘤,特别是生殖系统肿瘤。更年期妇女每年定期进行妇科检查,如有白带增多、阴道出血或腹部增大,应检查是否有生殖系统肿瘤,还应定期检查乳房,发现异常时应及时去医院检查。

3、心血管疾病的预防

绝经期由于雌激素水平的降低会使妇女脂质代谢异常,使总胆固醇和甘油三脂升高,因而易发生动脉粥样硬化和冠心病。所以要注意以下几点:

饮食要清淡少盐,以植物脂肪为主。

适当增加运动,减少脂肪积累。

劳逸适度,避免刺激和精神紧张。

不吸烟。

4、更年期其它疾病

更年期妇女可能出现的疾病还有胆石症、乳腺囊状增生症、老视(老花眼)等。都应及时去医院检查治疗。

更年期妇女也应避孕?

许多人认为,更年期妇女已经绝经,卵巢功能丧失,无排卵,不必避孕了。而事情并非如此,4045岁的妇女中还有75%的人出现排卵性月经,绝经前的妇女,如月经规则仍然有95%的人受孕。即使月经稀少,也有30%的人受孕。而且更年期发生畸胎和葡萄胎可能性增多,特别是患了葡萄胎后,恶变的机会也增加,因此更年期要避孕。避孕方法首先是上环,次选是避孕套,从绝经期起再避孕二年。

更年期--选择避孕方法的特点

要考虑此时阴道分泌物相对减少以及月经紊乱的特点。只要有月经就要采取避孕措施。

短期闭经者至少应坚持避孕半年至一年。

更年期可选用的避孕方法:

乐乐迷胶冻、狄波-普维拉长效避孕针、避孕栓、避孕套等。已使用宫内节育器者可继续使用。绝经后半年至一年,应取出宫内节育器。

更年期不宜使用的避孕方法

自然避孕法(比林斯法除外),避孕药膜、012号、复方18甲等口服避孕药,此时不主张再放宫内节育器。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号