搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 公共服务资源 > 婚育收养 > 生育

福建省独生子女伤残死亡家庭特别扶助办理指南
2012-10-30 10:24:23 来源: 浏览次数:2163 字号:【

福建省独生子女伤残死亡家庭特别扶助办理指南

 

一、特别扶助制度内容及基本条件

1、特别扶助制度内容:针对城镇和农村独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻,在女方年满49周岁以后,由政府给予夫妻双方每人每月一定标准的扶助金(子女伤残家庭每人每月不低于120(我县标准为200)、子女死亡家庭每人每月不低于150(我县标准为250)),直至亡故或子女康复为止。

2特别扶助对象必须同时符合以下条件:

193311日以后出生。

女方年满49周岁。

只生育一个子女或合法收养一个子女。

已领取《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》。

现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

   符合上述条件的对象,由政府发放独生子女伤残死亡家庭扶助金。因丧偶或离婚的单亲家庭,男方或女方须年满49周岁领取扶助金。扶助对象再生育或合法收养子女后,中止领取扶助金。

对于独生子女伤、病残或死亡而女方尚未达到49周岁的家庭,由各级政府、非政府组织为其提供精神抚慰、经济救助和医学咨询指导等服务,帮助有再生育意愿的家庭实现再生育。

二、特别扶助对象基本条件的政策性解释

1193311以后出生。

   当事人的出生时间,以本人身份证上注明的时间为准;未办理过身份证的,以户口簿登记的出生时间为准;户口簿出生时间确有错误的,以公安机关出具的证明为准。

2、女方年满49周岁。

   年满49周岁是指自然年度内年满49周岁。只要女方年满49周岁,夫妻双方均属特别扶助对象。但对于丧偶或离婚的单亲家庭,男方或女方均须年满49周岁。

3、只生育一个子女或合法收养一个子女。

只生育一个子女,包括:(1)只生育一个子女;(2)曾生育过一个以上子女但同时只存活一个子女;(3)符合法律法规规定曾生育或收养过两个子女但以后只存活一个子女的情况。

合法收养,包括:(1199241实施《中华人民共和国收养法》之前,收养子女或者过继子女已形成事实收养关系的;(2199241实施《中华人民共和国收养法》之后,符合《收养法》有关规定收养或者符合《福建省人口与计划生育条例》规定的生育条件,不生育而收养的。

再婚夫妻再婚前后生育、收养的子女数应合并计算。但再婚后未再生育或收养子女的,不论再婚前生育或收养的子女是否在现家庭,其子女数分别计算,并根据女方或男方是否符合扶助条件,分别纳入扶助范围。由于婚姻变动形成的单亲家庭以其本人实际生育的子女数计算。

未生育且未收养过子女的夫妻,不属于扶助对象。

4、已领取《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》。

尚未领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,现有子女未达18周岁的,可补办《独生子女父母光荣证》。单亲和丧偶家庭不再补办《独生子女父母光荣证》。对独生子女18周岁前死亡或伤残的,可由其户口所在地乡镇派出所或人口计生部门确认,并出具有关独生子女父母的证明材料。

5、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

现无存活子女专指未发生生育行为以前死亡的子女,需提供乡级以上医疗机构、公安部门或户口所在地村(居)委会出具的子女死亡证明材料。独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上),是指被地方各级残疾人联合会依法认定、审核的符合中国残疾人联合会制定的三级以上(包括三级)残疾标准,并持有其统一制发的等级为三级以上的《中华人民共和国残疾人证》。

三、其他相关规定 

1、关于“符合法律法规规定生育的”,参考贡献奖对没有违反计划生育法规、规章或政策规定生育的解释。

2、关于《独生子女父母光荣证》的问题:

①未曾申领《独生子女父母光荣证》的夫妻,现有子女超过18周岁的,不予补办《独生子女父母光荣证》,且不出具有关独生子女父母的证明。对18周岁前死亡的独生子女和伤残的独生子女,应为1980年《公开信》发表后出生的独生子女,其父母未再发生生育或收养行为,经乡镇派出所或人口计生部门确认,并出具独生子女父母的证明。

②曾申领过《独生子女父母光荣证》后遗失的,经乡(镇)人民政府计生部门确认夫妻的婚姻和生育状况未改变的,统一在县(市、区)人口计生行政部门补办《独生子女父母光荣证》。

③单亲或丧偶家庭不再补办《独生子女父母光荣证》,经乡(镇)人民政府计生部门确认是独生子女父母的,可出具独生子女父母的证明。

3、独生子女死亡系指独生子女死亡前未发生生育行为的,独生子女死亡前独生子女已发生生育行为,且现有子女的,其父母不属于扶助对象。

4、因婚姻关系常住我省,已在我省连续居住十年以上,但户口未迁入我省的,经现居住地乡(镇)派出所和计生部门证明,符合特别扶助条件的,可享受扶助。

5、经乡(镇)人民政府或者县级以上公安部门证明,配偶下落不明4年以上的,在计算子女数时,原则上不考虑下落不明后配偶的生育情况,按现有子女数确定是否符合条件。

6、未办理结婚证以夫妻名义同居的,当事人对同居前的生育情况负有举证责任,生育情况不明的不作为特别扶助登记对象,经常住地乡(镇)派出所和计生部门证明,当事人以夫妻名义同居十年以上,无确凿证据证明在同居前有子女的,视为同居前无子女。如果其他条件符合,可享受扶助。

7、扶助对象死亡的,在下一年度发放时停止扶助。一方死亡的,不影响另一方继续享受扶助。

8、扶助对象因生育、收养、或子女康复等情况,导致不再符合扶助条件的,自条件发生变化的下一年度起停止扶助。

9、享受特别扶助的对象不重复享受农村部分计划生育家庭奖励扶助制度和贡献奖励制度。

四、特别扶助对象确认程序 

1本人提出申请 

2村民委员会评议并张榜公示

3乡(镇)人民政府、街道办事处初审并张榜公示

4县(市、区)人口计生行政部门审批、确认并公布

5省、市人口计生行政部门备案、核查 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号