搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 公共服务资源 > 婚育收养 > 生育

农村部分计划生育家庭奖励扶助办理指南
2012-10-30 10:24:42 来源: 浏览次数:1634 字号:【

农村部分计划生育家庭奖励扶助办理指南

 

一、奖励扶助制度内容及基本条件:

1、奖励扶助制度内容:对农村只有一个子女或两个女孩的计划生育家庭,夫妻年满60周岁后,由财政安排专项资金,按人年均不低于600(目前已提高到1200)的标准进行奖励扶助,直到亡故为止。

2奖励扶助对象必须同时符合以下四个基本条件:

①本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口;

本人或配偶曾经生育子女、本人及配偶没有违反计划生育法规、规章和政策规定生育;

本人及配偶现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;

出生于193311以后且年满60周岁。

二、奖励扶助对象基本条件的政策性解释

1本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口。户口待定、待落(含口袋户)、没有户口的人员不予认定。

“农村居民户口”系指实行户籍管理制度改革后,在取消“农业户口”和“非农业户口”的地区,与“城镇居民户口”相对应的户口类型。

本人及配偶的户口必须均为农业户口或户口登记地址为村民委员会。认定其农业户口的,还应具备以下条件之一:有承包责任田的;以从事农业生产为主要生活来源的;未享受城镇居民社会保障和福利待遇的;农村税费改革前按规定缴纳各种农业相关税费的。

属于国家和省重点工程征地而失地现仍居住在农村的居民应具备:国家未予以安排就业;历史遗留的没有领取土地补偿金的对象。

凡丧偶的,均以本人现户口是否为农业户口或农村居民户口来界定,不论原配偶为何种户口。

夫妻中有一方为非农业户口,双方均不属于奖励扶助对象。

2夫妻双方均未生育的不属于奖励扶助对象。

3没有违反计划生育法规、规章或政策规定生育

系指从1973年国家开始实行“晚、稀、少”的计划生育政策以来,没有违反本省计划生育法规、规章或政策性文件规定生育的夫妻。

1973年至1979531期间生育的夫妻,以197961实施的《福建省革命委员会关于计划生育若干问题的暂行规定》为依据向前追溯。

①关于我省计划生育法规、规章和规范性文件

197961实施的《福建省革命委员会关于计划生育若干问题的暂行规定》,推行一对夫妇生育子女最好一个最多两个的原则。

1984111实施的《福建省人民政府关于生育政策的补充规定》提倡一对夫妇只生育一个孩子,特殊情况经批准可以生育第二胎。

198871《福建省计划生育条例》(2002年修订为《福建省人口与计划生育条例》)实施至今,推行一对夫妇生育一个子女,特殊情况经批准可以生育第二胎,除法规另有规定的情况下,生育第二胎的间隔期为四年。

②关于早婚早育政策的界定

对于早婚早育并已生育一个子女的夫妻,以198871开始实施的《福建省计划生育条例》为界限:凡在此之前生育一个子女,均视为符合法律法规的生育行为;凡在此之后生育一个子女,如果社会抚养费已征收到位(夫妻一方未满40周岁还须落实长效节育措施),在其他条件也符合的情况下,可纳入奖励扶助对象。

③关于生育间隔政策的界定

198871《福建省计划生育条例》实施时间为界限:凡在此之前未达生育间隔而生育第二胎的,视为符合政策规定生育;在此之后生育第二胎的(法律法规另有规定的除外),必须达到生育间隔,但生育一女夫妇未达间隔期生育第二胎为女孩的,如果社会抚养费已征收到位(夫妻一方未满40周岁的还须落实绝育措施),在其他条件也符合的情况下,可纳入奖励扶助对象。

④关于收养问题

199241实施的《中华人民共和国收养法》为界限:凡在此之前,收养子女或者过继子女已形成事实收养关系的,可视为合法收养子女;凡在此之后收养子女的,必须符合《收养法》的有关规定,方为合法收养。

4现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女

①关于子女数的确认

本人及配偶子女数的计算应包括亲生子女(含死亡、遗弃、送养和夫妻离异后由原配偶抚养的子女)和非亲生子女(含收养、寄养的子女)。生育双胞胎、多胞胎的,以子女个数计算。

②关于现存子女数的确认

   现存子女数指本人及配偶的子女总数,扣除已死亡的子女数后所剩余的子女数。

③关于死亡子女数专指未发生生育行为以前死亡的子女

④关于再婚夫妻生育子女数的确认

再婚夫妻生育子女数为再婚前生育子女数和再婚后生育子女数之和。

5、出生于193311以后且年满60周岁

①关于出生时间的认定

出生时间以本人身份证上注明的时间为准。对于从未办理过身份证的,则以户口簿登记的出生时间为准。

②关于年龄时间的计算

奖励扶助对象年龄的计算,以达到60周岁的当年为准,不计月份。配偶双方应分别计算年龄。如果夫妇一方满60周岁,另一方出生于193311之前的,只奖励符合年龄条件的一方,不奖励另一方。奖励扶助金以个人为单位,从60周岁起开始发放。

三、其它相关规定

1、关于户籍的迁移变动

奖励扶助制度在当地实施后,户口由城镇居民迁移或改变为农村居民的,不享受当地奖励扶助政策。户口从外省农村迁入,且符合奖励扶助条件者,凡因国家政策规定移民迁入的,可享受当地的奖励扶助政策;其它原因的,须居住满五年后才能列入奖励扶助对象。

2、关于奖励扶助对象的退出

奖励扶助对象死亡的,在下一次发放时停止奖励扶助。奖励扶助对象因再婚、再生育、户籍变动等变化,导致不再符合奖励扶助条件的,应自条件发生变化的下一个月份起停止奖励扶助。

四、奖励扶助对象确认程序

1、本人申请

2、村民委员会审议并张榜公示

3、乡()人民政府、街道办事处初审并张榜公示

4、县(市、区)人口计生行政部门审核、确认并公布

5、省、市人口计生行政部门备案、核查

6、县(市、区)人口计生行政部门年审

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号