搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 公共服务资源 > 婚育收养 > 生育

农村部分计划生育家庭生育贡献奖励办理指南
2012-10-30 10:25:05 来源: 浏览次数:1491 字号:【

农村部分计划生育家庭生育贡献奖励办理指南

 

一、生育贡献奖励制度及基本条件

1、基本内容:农村只有一个女孩,符合再生育条件,自愿放弃再生育,并领取独生子女父母光荣证的计划生育家庭,由县及县以上财政安排专项资金,夫妇每人每年发给不低于360(目前我县标准已提高到600)贡献奖励金,直至满60周岁自动转为享受奖励扶助制度。

2、贡献奖励对象必须同时符合以下五个基本条件:

①本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口;

本人或配偶曾经生育子女,本人及配偶没有违反计划生育法规、规章和政策规定生育;

③女方年龄在30周岁以上,且女孩在197611日后出生;

④本人及配偶现存一个女孩,或子女死亡,现无子女的;

⑤本人及配偶符合再生育条件自愿放弃生育,落实一项长效节育措施,并已领取独生子女父母光荣证或独生子女证。

二、贡献奖励对象基本条件的政策性解释

1本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口。

①农业户口,是指实行户籍制度改革前,户口性质为“农业户口”。

②农村居民户口,是指实行户籍管理制度改革后,在取消“农业户口”和“非农业户口”的地区,与“城镇居民户口”相对应的户口类型。户口登记在农村村民委员会,符合以下条件之一者,为农村居民户口:有承包责任田的;以从事农业生产为主要生活来源的;所在村委会未纳入城镇居民社会保障和福利范围,本人也未享受城镇居民社会保障和福利待遇的;农村税费改革前按规定缴纳各种农业相关税费的。

③由于城镇化建设,户口登记地址由村委会改为居委会,所在居委会未纳入城镇居民社会保障范围,符合以下条件之一的,视为农村居民户口:在本居委会承包责任田的;以从事农业生产(农、林、牧、副、渔)为主要生活来源的;农村税费改革前按规定缴纳各种农业相关税费的。

④户口待定、待落(含口袋户)、没有户口的人员,不属于贡献奖励对象。

⑤夫妻双方或一方出国(境)或下落不明的,均不属于贡献奖励对象。

2、本人或配偶曾经生育子女,是指夫妻至少一方有生育行为。夫妻双方均未生育,收养一个女孩的,不属于贡献奖励对象。

3、没有违反计划生育法规、规章或政策规定生育,是指198011以来,没有违反本省计划生育法规、规章或政策性文件规定生育的。

①关于生育第二个子女的合法性认定。以1984111实施的《福建省人民政府关于生育政策的补充规定》(闽政〔198482号)和198871实施的《福建省计划生育条例》为界限:1984111前生育第二个子女的,均属符合政策生育;1984111198871间生育第二个子女,须符合《福建省人民政府关于生育政策的补充规定》的再生育条件;198871日后生育第二个子女,须符合《福建省计划生育条例》规定的再生育条件。

②关于早婚早育、未达间隔期生育和未经审批再生育

对于早婚早育、未达间隔期生育或者未经审批再生育后,现存一个女孩的,以198871日开始实施的《福建省计划生育条例》为界限:在此之前早婚早育、未达间隔期生育或者未经审批再生育的,在其他条件也符合的情况下,可申请贡献奖励;此后早婚早育、未达间隔期再生育或者未经审批再生育的,必须社会抚养费已征收到位,方可申请贡献奖励。

③关于收养

199241实施的《中华人民共和国收养法》为界限:在此之前,收养子女或者过继子女已形成事实收养关系的,可视为合法收养子女;此后收养子女的,必须符合《收养法》的有关规定,方为合法收养。

4、现存一个女孩

①关于子女数的确认

本人及配偶子女数的计算包括亲生子女(含死亡、遗弃、送养和夫妻离异后由原配偶抚养的子女)和非亲生子女(含收养、寄养的子女)。生育双胞胎、多胞胎的,以子女个数计算。

②关于现存子女数的确认

现存子女数指本人及配偶的子女总数,扣除已死亡的子女数后所剩余的子女数。

③关于死亡子女数

死亡子女数专指未发生生育行为以前死亡的子女

④关于再婚夫妻生育子女数的确认

再婚夫妻生育子女数包括再婚前子女数和再婚后子女数之和。再婚后,与本人有抚养关系的继()子女,计入本人子女数。

再婚夫妻一方未生育,一方再婚前生育过子女,再婚后双方未生育,符合贡献奖励其他条件的,不论其再婚前生育子女是否在现家庭,均可享受贡献奖励。

5、符合再生育条件,包括:(1)现存一个女孩,符合《福建省人口与计划生育条例》第十条第一款第(五)项和第十三条规定,即女方25周岁以上,生育一个女孩,女孩年满三周岁二个月以上(《福建省人口与计划生育条例》另有规定的除外);(2)子女死亡,现无子女,依照《中华人民共和国人口与计划生育法》第十八条规定,可生育。

6、自愿放弃生育是指具有生育能力自愿不生育,并与基层单位签订贡献奖励协议书。

①女方未满49周岁的,夫妻一方必须已经落实长效节育措施;

②离婚或者丧偶的,在离婚或者丧偶前已领取独生子女父母光荣证的,可享受贡献奖励。

7、已领取独生子女父母光荣证或独生子女证,是指在女孩满14周岁前,已领取独生子女父母光荣证或独生子女证。

三、其他相关规定 

1关于户籍的迁移变动

①贡献奖励工作在当地开展后,户口由城镇居民迁移或变更为农村居民的,不享受贡献奖励;户口从外省农村迁入,未违反原户口所在地法规、规章、政策生育,且符合我省贡献奖励条件的,可申请贡献奖励。

②因婚姻关系常住我省,但户口未迁入我省的,经常住地乡(镇)人民政府证明,已在我省连续居住十年以上,符合贡献奖励基本条件的,可申请贡献奖励。

2、关于贡献奖励资格的撤销、变更、中止和贡献奖励金的返还

①贡献奖励对象离婚、丧偶,生育状况未改变的,不影响本人继续享受贡献奖励;生育状况改变的,应重新进行资格确认。

②贡献奖励对象死亡的,在下一次发放时停止贡献奖励。一方死亡的,不影响另一方继续享受贡献奖励。

③贡献奖励对象子女死亡的,不影响其继续享受贡献奖励。

④贡献奖励对象因生育、收养、户籍变动等情况,导致不再符合贡献奖励条件的,应自条件发生变化的下一个月份起停止贡献奖励。

⑤贡献奖励对象不履行贡献奖励协议,确认机关可以中止贡献奖励资格,暂停发放贡献奖励金,并责令其改正,改正后重新享受贡献奖励;拒不改正的,由确认机关撤销其资格,不再发放贡献奖励金。

⑥因行政机关或者其工作人员过错,导致不符合条件的人员享受贡献奖励的,自发现之日起撤销贡献奖励资格;以隐瞒、欺骗等不正当手段享受贡献奖励的,由确认机关撤销资格,并责令其双倍返还已领取的贡献奖励金。

⑦贡献奖励对象要求再生育或者收养的,必须双倍返还已领取的贡献奖励金,由确认机关撤销资格后,方予审批再生育或者收养。未经审批再生育或者非法收养的,由确认机关撤销资格,并按协议规定三倍返还贡献奖励金。违反法定条件再生育的,按《福建省人口与计划生育条例》高限标准征收社会抚养费。

3、关于贡献奖励与奖励扶助的衔接

享受贡献奖励对象年满60周岁,符合农村部分计划生育家庭奖励扶助条件的,自动转入享受奖励扶助金,不再享受贡献奖励金。

4、关于出生时间的认定

当事人的出生时间,以本人身份证上注明的时间为准;未办理过身份证的,以户口簿登记的出生时间为准;户口簿出生时间确有错误的,以公安机关出具的证明为准。

(四)贡献奖励对象确认程序 

1本人自愿申请,并签订《农村部分计划生育家庭贡献奖励协议书》

2、村民委员会评议并张榜公示

3乡(镇)人民政府、街道办事处初审并张榜公示

4县(市、区)人口计生行政部门审核、确认并公布

5省、市人口计生行政部门备案、核查

6县(市、区)人口计生行政部门年审

 

 

 

 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号