您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

聚焦重点 发展均衡 促公平提质量
2018-7-19 15:19:40 来源:县教育局 浏览次数:643 字号:【 分享按钮

 

聚焦重点 发展均衡 促公平提质量

——我县开展“推进义务教育均衡发展和提升教育教学质量”专项调研活动

 

为推动教育系统转变工作作风、促进教育转型、深化教育综合改革,全面推动教育工作科学、和谐、快速发展,提升我县教育工作从基本均衡向优质均衡发展,努力办好人民群众满意的教育,7月12-13日,惠安县人大常委会对县域推进义务教育均衡发展和提升教育教学质量情况进行专项调研。

县人大副主任黄育聪、骆育敏,带领县人大常委会调研组成员,邀请县、镇分管和部分人大代表一行10余人,在县政府分管领导黄丽琼副县长、县教育局陈建辉局长等领导的陪同下,到黄塘中心小学、惠安二中、实验小学和尾山学校等学校开展实地调研。调研组巡查学校校园环境、学生公寓、学生食堂和功能馆室等,听取各校长就本校在推进义务教育均衡发展和提升教育教学质量具体情况汇报,县教育局陈建辉局长发表了题为“对照标准找差距,聚焦重点补短板,提升质量促均衡”的报告。调研组成员就“如何推进义务教育均衡发展和提升教育教学质量”建言献策,提出了多条具有建设性和可操作性的具体意见和建议。

调研组充分肯定了我县自2016年1月通过了国家检查,认定为“全国义务教育发展基本均衡县”,同年10月又通过了国家复查以来,能继续坚持以教育均衡发展为目标,统筹县域规划调整,协调县域内教育资源的配置,加大薄弱学校改造力度,逐步缩小城乡办学条件的差距,提升义务教育资源配置和质量水平,实现更大范围、更高层次的教育公平等所作出的努力和取得的成效。认为学校能结合自身实际,因地制宜,特色办学,提升均衡发展水平和质量。比如实验小学能秉承“立德、铭责”办学理念,不忘初心,守正创新,努力把学校办成“人文气息浓郁、办学理念先进、学样特色鲜明、教学质量一流”的新时代高品质名校。黄塘中心小学坚持育人为本,办好乡村学校少年宫,盘活办学资源;积极作为,本着服务理念,保障外来工子女平等接受教育,打造师生幸福成长乐园。惠安二中在科技教育、成果方面取得了显著成绩,张扬了学校声誉,提升了学校的办学品位。尾山学校在多方力量的支持和关心下,学校育人环境有了明显改善,尤其是学生宿舍环境整洁、温馨、文明,成为学校一道靓丽的风景线等。

调研组指出,义务教育均衡发展是大势所趋,为教育发展之必然,需要各方面的努力。希望各级党委、政府要提高对教育均衡发展的观念意识,优先教育发展,加大对教育的经费投入,放眼长远,科学划分招生区域,合理整合教育资源,做好区域教育布局与调整,改善学校办学条件。优化教师队伍结构,破解超编缺人难题,提高编外教师待遇,加强教师队伍管理,提升师德修养,创造性地引进人才,推进教育可持续发展,促使惠安义务教育由基本均衡向优质均衡发展,提升教育教学质量,办好人民满意教育。

 
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页