搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商信息

泉州今年重点建设3个铁路项目
2012-7-4 9:24:09 来源:泉州网 浏览次数:785 字号:【

记者近日从市铁路办获悉,我市今年重点建设3个铁路项目,包括福厦铁路惠安站站房及配套工程、海峡轨道客车铁路专用线、湄南铁路支线。其中,湄南铁路支线为续建工程,其余两个项目将在年内开工。

福厦铁路惠安站:抓紧编制站房施工图

福厦铁路全长约275公里,其中我市境内约86.97公里。惠安站为福厦铁路近期缓开站,是全国首例在开通运营的高速铁路上新建高铁站。福厦铁路惠安站站房及配套工程包括建设到发线4条(含正线)、面积3587平方米的站房以及长8.57公里的连接线,年度计划投资4亿元。目前站房建设正抓紧编制施工图,连接线的建设进展较快,路基已初步显现。

海峡轨道客车铁路专用线:争取年内开工建设

泉州海峡轨道客车项目铁路专用线是海峡轨道客车项目的配套工程,从既有漳泉肖铁路惠安站接轨至泉州海峡轨道客车修造基地,全长15.4公里,新建东园站,改建惠安站,造价约7.9亿元,年度计划投资2亿元。

线路途经竹坑塘、杏田村和长新村,将按照国铁级设计。该项目正在办理可研前置相关手续,争取年内开工建设。

湄南铁路支线:力争下半年完成斗尾至肖厝主线路基

湄南铁路支线北起福厦铁路仙游站,南至斗尾港区车场,途经我市泉港区和惠安县,线路总长约43.76公里,其中正线全长39.87公里,疏解线长4.381公里,设有仙游、肖厝、辋川(预留)和斗尾4个车站。

该项目投资约13.02亿元,是继漳泉肖铁路和福厦铁路之后,我市第三条重要的铁路线,是福厦铁路与漳泉肖铁路间重要的货运联络线,也是继漳泉肖铁路之后泉州的第二条疏港铁路。该项目今年年度计划投资2亿元,将力争下半年完成斗尾至肖厝站主线路基工程。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号