搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商信息

全市民企对接项目近七成开工
2012-7-10 9:16:34 来源:惠安招商办 浏览次数:834 字号:【

 记者近日从市经贸委获悉,今年我市纳入全省“三维项目跟踪管理信息系统”跟踪的民企对接合作项目共121项,总投资2179.76亿元。截至上个月末,72项民企签约合同项目中已开工项目共47个,总投资额667.88亿元,开工率65.3%。另外,49项民企对接在谈项目中已开工4项,总投资16亿元,累计完成投资4.68亿元。

18个投资超十亿项目开工

据介绍,今年我市纳入全省“三维项目跟踪管理信息系统”跟踪的民企对接合作项目共121项,其中,72项民企签约合同项目总投资1086.71亿元;49项民企对接在谈项目有5项升级为合同项目,总投资1093.05亿元。截至6月底,全市有51个民企对接项目已经开工。从区域来看,石狮、晋江、南安三地开工项目数量并列第一,均为8个。紧接着是丰泽区,达到7个。

其中,18个计划投资超10亿元的项目已开工。从行业大类来看,以商业物流、总部经济为代表的现代服务业项目开工数最多,占据一半。包括新天城市广场项目、泉州海峡箱包物流商城项目、泉州台商投资区西山文化公园及配套设施项目、滨江商务区企业运营中心(首期)、福建海西建材家居装饰交易中心、福建泉州海湾钢材交易市场、港丰石化仓储物流基地项目、福建成功国际会展中心项目、福德石牛山国际旅游度假区等9个大项目。其次,为传统产业转型升级项目,包括优雅环保壁纸,80万吨/年直纺长丝、直纺涤纶短纤维及数字工程紧密工程纺纱项目,辉煌水暖集团卫生陶瓷与浴室柜项目,15万锭棉纺织品项目,海天国际运动服装产业基地项目等5个升级项目。另外,还有4个已开工项目为先进制造业项目,包括数字对讲机产业项目、华锐风电福建综合产业基地项目、福建杰隆高科技生物产业园和高科技农业生态园、福建泉州(湖头)光电产业园LED蓝宝石衬底产业化项目等。

可喜的是,截至目前5个项目已经投产、营业。其中,丰泽区丽饰名家汇家居改造建设项目利用原宝洲小商品市场改造成为以家具、建材、家饰为一体的SHOPPING MALL,总面积为6万平方米,已开张营业。相隔不远的领SHOW天地创意乐园主体完成,企业陆续进驻,并于上个月成功举办泉州首届创意产业节。位于城东片区的喜盈门建材家具广场也已经开业,该项目占地45亩,建筑面积达9万多平方米,建设集精品展示销售、多功能商务办公、便捷中转仓库及多项便捷服务为一体的建材家具SHOPPING MALL。已经投产的中宁钢材市场项目完成投资3亿元在洛江建设钢材交易市场、仓库物流区和商务生活配套实施。德恒服饰项目完成投资3亿元,在永春建设厂房及综合楼3000平方米,引进三条高档服装面料生产线。目前已经建成厂房,完成设备添置调试,已开始投产。

根据调查摸底,除51个民企对接项目已开工外,另外还有13个项目预计今年年底前开工。

上市企业掀起返程投资热

上市企业返程投资成为签约合同项目中的一大亮点,并迎来开工热。

泉州的投资环境日益改善,尤其是城市软硬件环境再上新台阶,吸引更多在境内外上市企业返程投资。鞋服品牌上市企业成为返程投资队伍中一支最为强劲的力量。比如,361度则砸下30亿元,在晋江打造一个全新的综合基地。该项目将建设361度体育用品设计研发、生产销售、品牌运营、仓储物流、展览展示中心以及上游配套产品的生产。目前,项目地质勘探已完成,投资方先行启动地块土石方平整,已完成约450亩。安踏携手乔丹公司等龙头企业,计划投资20亿元造一座“陈埭品牌工业城”,拟建集生产、销售、科研、展示、物流为一体的鞋业品牌工业城,利用工业城的凝聚力提升陈埭镇鞋业品牌的优势,进一步完善陈埭镇鞋业的产业链。同为上市的鞋服品牌特步公司也不落后,计划投资4亿元打造品牌产业园,定位为包括商住、厂房、办公、物流为一体多功能综合建筑群,总建筑面积为30.2万平方米。

造纸行业也忙着将资本投在家乡。其中,优兰发纸业在香港主板上市融资后,斥资30亿元,回到晋江投资优雅环保壁纸,主要建设内容包括厂房、科技楼、产品展厅大楼、办公楼、宿舍、仓库及其配套建筑物等设施,眼下地块使用权已成交确认,正进行土地平整。

当然,返程投资的不仅仅限于传统产业的上市公司,其他新兴产业领域的上市企业同样加入家乡“二次创业”大潮。最为引人注目的无疑是安溪乡贤、上市公司三安光电董事长林秀成。三安公司投资的安溪湖头蓝宝石衬底产业化项目计划投资150亿元,总建设规模为2400万片/年,按一次规划分期实施,其中第一期工程建设规模为1200万片/年,有望撬动一个千亿元的光电产业。据介绍,整个项目今年已经完成投资62800万元。另外一家上市光电企业钧石能源公司也计划投资16亿元上马太阳能逆变上网系统项目,项目建成后预计产能达10万套太阳能逆变上网系统,年产值可达40亿元。

 “上市企业背靠强大的资本市场,自身不仅有雄厚资金,还具备管理经验、人才队伍、市场渠道等多方面的优势,抗风险能力强。”泉州市经贸委相关人士表示,家乡投资环境不断提升,完全可以帮助上市企业实现自身的“二次创业”,也因此成为吸引上市企业返程投资的主要因素。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号