搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商信息

泉州港口打造专业化港区
2012-8-23 17:46:55 来源:泉州网 浏览次数:822 字号:【

   构建以港口为取向的集疏运体系,发挥港口“大进大出”的特有功能,以港兴市,港城联动是我市的重要发展战略。记者从泉州市港口管理局获悉,泉州的几大港区明确各自功能定位,充分发挥其带动和促进作用,以完善的港口配套设施为产业发展服务。

 斗尾港区

 专业石化港区

 10万吨级泊位今年投产

 日前,早报记者来到惠安斗尾作业区,码头上大伙正热火朝天地工作着。12个巨大油罐矗立在人们面前,其中8个油罐已建好,4个还在安装。这里是中化泉州石化有限公司的产业基地。据悉,斗尾作业区重点建设一大批深水码头泊位,1个福建省靠泊能力最大的30万吨级原油码头泊位已于前年建成投产,110万吨级泊位今年底将建成投产,还有1个当前正在打桩的30万吨级原油码头泊位预计明年也可建成投产。

 斗尾港区位于湄洲湾南岸的惠安东部东周半岛,是石油化工和修造船基地,也是未来大泉州北翼重工业区的重要组成部分。如今,斗尾港区内聚集泉州船厂30万吨级修船项目及造船项目、泉州船舶产业配套园区、福建省湄洲湾石化基地泉惠石化工业区、中化泉州炼油项目等一批国家、省、市重点项目。据介绍,这些项目的开发建成,将大大增加该区域的石化产品、钢铁、船舶配件、矿建材料等货物的运输量。

 肖厝港区

 主打大宗散货运输

 开发10万吨级多用途泊位

 位于湄洲湾南岸内另一港区——肖厝港区,则是以大宗散货运输为主,兼顾集装箱、件杂货等运输的综合性港区,主要运输金属矿石、木材、粮食、煤炭、液化及固态化工货物等。今年17月,该港区货物吞吐量完成691万多吨,其中煤炭类337万多吨,金属矿石105万多吨。

  肖厝港区的肖厝作业区有良好的产业基础和优越的港口岸线资源,当前除了进一步完善4#泊位配套设施外,还连片开发5#10#深水泊位。其中,5#6#泊位为10万吨级多用途泊位,计划2014年完工投用,助力泉港石化新城的加速崛起。

 泉州沙格港务有限公司商务部经理吴文海告诉记者,今年17月他们的码头吞吐量达236万吨,比增36%。此外,因为这个码头周边铁路、公路、水运交通都非常便利,通过海铁联运拓展腹地,沙格港务公司的业务已经遍及漳泉肖及赣龙铁路沿线。

 此外,在航道建设方面,湄洲湾航道二期工程正进入扫尾阶段,通航标准从10万吨级提高到25万吨级。湄洲湾航道三期工程也已获上级批准即将动工建设,届时通航标准将提高到40万吨级。

 围头湾港区

 全省建材重要集散中心

 为新城产业发展提供良好环境

 围头湾港区位于泉州南翼新城内。经过几年的建设,港口基础设施不断完善,为新城的产业发展提供更加良好的环境,给地方经济带来可观的效益,石材、钢铁、煤炭、水泥等货物吞吐量日益攀升。今年17月,该港区货物吞吐量完成1276万多吨,其中仅矿建类就完成530万多吨,钢铁138万多吨,成为福建省建材和钢材重要出口基地和集散中心。据悉,单是围头作业区,每周约有30艘轮船进出,其中80%运载的是建材。

 此外,同样以服务地方经济为主的深沪湾港区,它的定位是水泥、煤炭、钢铁等干件杂、干散货物流集散地。

 泉州湾港区

 集装箱运输基地

 今年预计完成吞吐量130万标箱

 泉州市港口管理局介绍,石湖作业区主动拓展的粮食和煤炭集装箱业务以及围头、后渚作业区集装箱运输的稳步增长,确保我市内贸集装箱综合运输实力继续保持在全省港口前列。其中位于泉州湾港区内的石湖作业区,其内贸集装箱吞吐量已连续多年稳居全国第四位、全省首位,今年17月已完成70多万标箱,全年预计可完成130万标箱。

 既定目标

 今年内迈进亿吨大港

 基础设施建设有序推进 为产业发展服务

 今年内泉州迈进亿吨大港是既定目标。在今后一段时期,我市将集中力量加快泉州湾、围头湾深水航道和一批大型公用深水码头泊位建设,更好地服务城市经济发展。近期重点抓好石湖作业区5#6#泊位、石湖4#泊位后方堆场、锦尚作业区1#通用泊位等工程建设,抓紧配备围头作业区2#泊位陆域堆场和岸上设备,扩大我市港口集装箱经营规模;抓好肖厝作业区5#-6#泊位、中化青兰山30万吨级原油泊位、中化外走马埭化工码头1#-4#泊位、斗尾作业区10#泊位、小5万吨级散杂货泊位等一批大型散杂货码头建设,进一步提升我市港口液固大宗散货的通过能力;加快推进秀涂作业区16#泊位建设,主动服务泉州台商投资区产业发展需要;抓好肖厝、斗尾港区进港铁路和装卸场站、高速公路疏港支线等港口集疏运体系建设以及泉州港口电子口岸、港口物流信息服务配套建设,努力提升港口的综合服务能力。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号