搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商信息

泉州光电谋划建立区域技术标准
2012-5-25 15:54:48 来源:泉州网 浏览次数:768 字号:【

“现在整个行业最缺的是统一的技术标准,有了标准才能确保产品品质,保证了产品品质才能谈建立品牌。在国内行业标准缺失的情况下,建立起区域性的行业技术标准成为当务之急。”5月20日,来自鲤城、丰泽、石狮、晋江、南安、惠安、安溪、泉州开发区、台商投资区等地近50家光电企业代表聚首座谈,道出了他们共同的心声。

 信息不对称导致重复投资

 近年来,LED技术发展迅速、应用领域广泛、产业带动性强、节能潜力大,被各国公认为最有发展前景的高效照明产业。国内外LED产业处于爆发性增长时代,2011年全国LED市场规模达1570亿元,预计每年还将以50%以上的速度增长;国外增长更快,日本今年LED市场规模将增长70%。这些都给泉州LED光电产业带来了历史性重大机遇。据不完全统计,目前泉州有两三百家LED企业,其中成规模的有近百家,实现产值50亿元以上。但值得关注的是,泉州至今还没有在国内外都叫得响的LED品牌。

 究其原因,福建泰德光电科技有限公司董事长黄泰山告诉记者,以前,石狮、晋江与鲤城等县(市、区)的同行企业没有来往时,企业在一个相对封闭的环境下研发与生产,部分应用型产品的同质化现象严重,同一个模具大家都开,出现了重复投资;产业链完整度不高,下游应用领域扎堆,中游做封装的也做应用,专业分工不明确,上游芯片研发生产极少;电源、配件等很大程度依赖于外省采购;本地LED封装厂产品外销,本地应用企业需要的LED发光管则从外省采购,信息不对称,资源配置流向非常不合理。

 同一产品价格相差近3倍

 当日,与会企业一致表示,产业结构、资源配置需重新优化,泉州LED产业迫切需要大联合。“前一段时间,我去参加法兰克福照明展,说实话,感受最深的就是国内的LED企业没有自己的品牌。我去当地的一些超市,发现某个大牌3W的灯泡标价折合成人民币大概是150元,我仔细看包装上的说明,赫然印着‘MADE IN CHINA’。这是国内代工的产品,在我们国内放在超市里大概就卖40元,只是贴了人家的牌子价格就涨了3倍!”黄泰山说。

 在黄泰山看来,其实中国的产品在品质上已经获得国际认可,但品牌却没有打响。缺乏品牌,这对于起步较晚的泉州LED行业来说也是最大的挑战,有价格优势是好事,但不能只剩价格优势。

 先抱团做好地方品牌

 而对于泉企的品牌之路,黄泰山建议,要先建起地方品牌,再做企业品牌。泉州的同行之间首先要形成供应链合作,避免同质化竞争造成的低价竞争,在市场上建立起“最便宜并不是最好的”观念,抱团对外竞争。而后企业再根据自身的特点部署品牌战略。

 这一点也得到了与会企业的认同。“先抱团保证泉州地区产品的质量。”泉州晶莹光电技术有限公司董事长黄良溪当场表达了支持态度,“我近日将去美国、加拿大考察LED光电市场,并与国外同行对LED标准、专利技术和市场准入条件进行交流,回国后将与同行分享北美市场的有关信息。”

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号