搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商信息

泉州海洋经济重点发展八大产业
2012-8-13 8:19:24 来源:福建网 浏览次数:799 字号:【

  “2011年,全市实现海洋经济总产值758.24亿元,增加值361.73亿元(占全市GDP8.47%),海洋经济已成为泉州的重要支柱产业之一。”记者从近期召开的全市海洋经济座谈会上获悉,去年以来,我市海洋经济持续快速发展,呈现良好的增长势头。

  “未来泉州发展最重要的优势在海,最关键的后劲也在海。”发展海洋生物医药、海洋工程装备制造、海洋文化创意等产业,对海洋功能进行区划修编,科学配置海域资源,已成为“向海洋要空间、要资源、要效益”背景下,本地发展海洋经济的重点和方向。

  海洋经济快速发展

  “在传统的海洋渔业、海洋交通运输业、海水盐业等三大支柱产业基础上,临港工业、港口物流业、滨海旅游业等产业规模获得较大提升,海水综合利用、海洋新能源、海洋生物医药业等新兴产业获得较快发展。”泉州市海洋与渔业局相关负责人表示。

  据悉,2011年全市海洋经济发展快速,三大产业均有较大提升。其中,海洋水产业总产量100.62万吨,海洋渔业总产值93亿元;海水制盐业总产值2.8亿元,增加值1.5亿元;海洋矿产资源开采业总产值4.5亿元;海水产品加工业总产值67.9亿元;海洋船舶修造业总产值9.6亿元;海洋化工业总产值36.7亿元;海洋交通运输业总产值67.4亿元;海洋餐饮业总产值48.7亿元;滨海旅游业总产值29.4亿元。

  “开发海洋资源是应对人口增长、资源短缺、环境压力和拓展发展空间的必然选择,是打造具有本地特色的蓝色产业带的战略之举。”据相关部门预计,到2015年,全市海洋经济总产值将达到1200亿元,年均增长13.2%

  产业化成海洋战略关键

  “海洋经济总体上呈现持续向好势头,但优势产业主要集中在资源采集的第一产业,二、三产业比重较小”。福建社科院经济研究所所长伍长南表示,海洋生物医药、海洋可再生能源等产业有待新突破,需要更多有规模的海洋特色产业和龙头企业。

  事实上,实施全方位的海洋发展战略,产业化是关键。据泉州市海洋与渔业局的相关负责人透露,在未来几年,泉州将加快发展海洋生物医药产业、海洋工程装备制造业、海水综合利用业、海洋可再生能源产业、滨海旅游业、港口物流业、海洋渔业、海洋文化创意产业等八大海洋经济产业。

  而各县市都已在探索发展特色海洋产业。“以龙头企业为重点,借助本地海域丰富的生物资源和海洋科技方面的研发基础,重点培育海洋生物医药、海洋保健食品、海洋精细化工等新兴产业。”在石狮、泉港等地,明祥水产食品公司与高校、科研单位协作,研发的“海葆”牌天然海藻饮料深受广大消费者喜爱;华宝海洋生物化工有限公司利用蟹虾壳等废弃物,开发生产出25个产品,每年生产出高科技含量的海洋生物保健品约3800吨,产值约3.3亿元。

  全市海域设置46个功能区

  “新一轮海洋功能区划修编,整个区域划分为海岸功能区、近海功能区两种。”据悉,我市有46个功能区,总面积42436公顷。其中,海岸功能区设置5个农渔业区、8个港口航运区,15个加工与城镇建设区、1个矿产与能源区、7个旅游休闲娱乐区、2个海洋保护区、5个特殊利用区、3个保留区八大类。

  “泉州湾是大泉州城市群的中心,湿地保护区、港口航运区、大坠岛滨海休闲旅游区是泉州湾内湾的主导功能区。”泉州市海洋与渔业局相关人士表示,在泉州湾北岸海域,崇武至秀涂海岸带定位为滨海休闲旅游功能,而泉州湾南岸石狮东部海域,根据其自然属性,主导功能为港口航运、工业与城镇建设和旅游业。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号