搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商信息

惠安县零资源模式“无土栽培”石雕业
2012-6-13 9:27:10 来源:惠安招商办 浏览次数:722 字号:【

“惠安不产石头,也没有大型的雕艺集散市场,没想到石雕业不仅没有因为时代变迁而式微,反而在科技推动下率先进入数控雕刻时代,成为与时俱进的常青产业”。本报报道《石雕业进入数控雕刻时代》之后,不少关注传统产业的热心读者纷纷拨打本社记者热线96339,了解石雕产业的发展历程和成功经验。

 带着读者的疑问,记者试图还原惠安石雕产业在“零资源”背景下的发展轨迹。  □本报记者 吕斯达 通讯员 孙少峰

 “无土栽培”石雕产业

 “放眼世界,从日本、韩国到整个东南亚,从西欧到北美,从建筑物内外部装饰到城市雕塑、园林景观,只要有石雕的地方,就能看到惠安雕艺的印记。”惠安县委常委蒋向群告诉记者,湖南长沙橘子洲的毛泽东青年艺术雕塑、金门与厦门岛的郑成功雕像、马来西亚马六甲三宝山的郑和雕像、美国华盛顿国家广场马丁·路德金雕像、日本鉴真和尚园……都是惠安能工巧匠的杰作。目前,惠安石雕的足迹已经遍布50多个国家和地区,不少经典作品已经成为当地的地标。

 “虽然石雕产业历史悠久,但惠安是一个基本没有石矿的沿海县。”惠安石雕石材同业公会相关人士表示,因为地处沿海平原,山地少,石矿更少,周边没有出产雕刻石料,所以本地的石雕业是一个“无土栽培”的产业,所有的石材原料,基本来自世界各地。

 而正是这“无土栽培”的石头产业,却结出了累累硕果。在惠安至崇武公路两侧和周边村镇的工业园区内,记者看到,宽大的割石车间、笨重的石头、忙碌的雕艺师傅、轰鸣的机器,到处是一派繁忙的景象。据悉,经过发展创新,传统的雕艺已经衍生出墓碑、灯笼和雕刻品三大行业,品种达4000多个。目前,石雕石材及配套雕刻产业企业1300家左右,从业人员近10万人,已经形成了较为完整的产业体系。

 无石之县的有形市场

 “通俗地说,就是材料运进来,产品卖出去,利润留下来。”对于无石之县的“零资源经济”现象,当地人有着精辟的解释:利用别的地方得不到、拿不走的雕艺、品牌等优势,发展原材料和市场“两头在外”的产业模式,充分开发、利用全国乃至全世界的石材资源,大做“无中生有”的文章。

 “作为无石之县,本地发展石雕产业并无多少优势,甚至是先天不足。但资源有限,市场无限。通过无限的原材料供应市场获取石材原料,通过遍布各地的产品销售市场解决雕刻成品的销路。”惠安石雕石材同业公会相关人士表示,通过“无中生有”,石雕业界把一块石头“玩”到了极致,可以生产出精美绝伦的雕刻艺术品,形成本地最具优势、最有名气的传统产业。2011年创造产值151.6亿元,出口交货值逾50亿元,已成为国内规模最大的石雕工艺品加工生产基地。

 事实上,在惠安县政府相关人士看来,石雕石材产业能“无中生有”地崛起,靠的就是在全世界范围内巧妙利用了资源和产品两个市场。“过去,惠安人在福建周边地区采购石雕原料,随着产业不断壮大,惠安人不仅从国外进口石头,还纷纷携巨资挺进世界各地开采石矿。同样,惠安的石雕石材产品,也源源不断销往全世界。”惠安县县长洪于权说。

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号