搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商信息

新政策给新泉州人更大信心 留在泉州会越来越好
2012-5-24 9:27:32 来源:泉州网 浏览次数:741 字号:【

   随着我省城镇落户条件的放宽,今后,只要有合法稳定住所且签订有劳动合同,外来工即可在居住满3年后落户泉州。而落户县城和城区外建制镇的时间限制条件也同时放宽。

  此政策的变化,无疑有利于更多企业留住劳动力和人才,为我市加快民企“二次创业”、打造民营经济乐园推波助澜。而对于在泉打拼的200万外来工而言,新政策又意味着什么?昨日,记者在采访中听到了不少“新泉州人”的心声:留在泉州会越来越好!

  关切:子女落户享受教育公平

  晋江荆山外来工子弟学校校长温玉泽说,一大早,就已经有一些家长打电话询问我省放宽城镇落户条件的事情。家长们都很关心如何为子女办理落户,落户之后是否就能让子女享受到与本地学生一样的待遇。

  温玉泽说,政策最大的好处显而易见,就是能够让家长放心地将孩子带在身边生活和学习,也让那些漂泊的孩子们能够少一些生活上的动荡,将更多的时间和精力投入到学习中来。这样,对那些外地孩子会比较公平,也减少了外来工家长的后顾之忧。

  考量:政策应与外来工对接

  晋江出租车司机杨建勇是重庆人,来晋江工作20多年了。他告诉记者,儿子在晋江读书,下学期就升高二,以前的政策是高考还是要回到家乡去考试。听说,按照新政策,孩子如果落户在这里的话就可以学本地教材,参加本地高考。目前,他最着急的就是孩子的上学、考试问题。对于自己是否落户在泉州,他表示,毕竟在泉工作时间长,孩子也要在这边落户,他会尽快向租住地的社区居委会或实施政策的相关单位咨询,考虑衡量这些政策“利好”能否让一家人在泉州踏踏实实再安一个家。他也希望,相关单位能够将政策尽快落地,将优惠内容与外来工对接。

  期盼:能有更多优惠和配套

  鸿星尔克集团的工会主席吴先生也是外地人,对于新政策有着自己的看法。他告诉记者,拿鸿星尔克集团的外来工来说,大部分来自安徽、江西、湖南、湖北等地,他们很矛盾,回家没有工作,在这边有工作却没有家。一些员工常常说,两三年才回一次家,已经不适应家里的气候和环境,但在泉州没有相应的优惠政策(购房优惠、医疗卫生、计生服务等等)配套,员工住在宿舍里,买不起房子,没有安全感,他们可能不会把户口落在这边。泉州的大部分外来工从事的是鞋服制造行业,在劳动力密集型企业上班,有这样想法的外来工并不是少数。

  吴先生说,如今,放宽城镇落户条件的政策已经释放出了一个信号,泉州要尽可能地为外来工打造良好的就业和生活环境。希望今后不仅仅要放宽落户条件,也要在其他方面给予优惠和配套,才能进一步把外来工的心拴住。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号