搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商信息

福建省出台促进进出口稳定增长和贸易便利化的措施
2012-5-22 15:49:57 来源:泉州网 浏览次数:754 字号:【

12日,省政府办公厅转发了省外经贸厅、省口岸办牵头起草的《关于口岸通关和国税部门促进贸易便利化的措施》。这是我省为应对当前外经贸发展严峻复杂形势做出的重要举措。

  今年初以来,受欧债危机、国际市场需求不足、企业经营成本上升等因素影响,我省外经贸发展面临十分严峻复杂的形势,全省外贸进出口后续增长压力加大。面对复杂、严峻形势,省委、省政府高度重视,持续加大对外经贸发展的扶持力度。省外经贸厅(省口岸办)牵头会同财政、税务、信保等部门和驻闽口岸通关部门,研究制定、密集出台了一系列服务促进进出口稳定增长和贸易便利化的措施。

  据海关统计,4月份,我省外贸企业出口72.96亿美元,同比增长0.6%,当月出口增幅比全国平均增幅低4.3个百分点。

  对外贸易是国民经济发展的三驾马车之一,关乎经济平稳较快发展,关乎增加就业和改善民生。围绕“保市场、保份额”的目标任务,在实施原有促进外贸结构优化政策的基础上,省外经贸厅进一步出台了促进外贸企业勇于开拓国际市场的政策措施,降低了企业出口信用保险保费和保单融资成本,鼓励企业积极投保、开展保单融资,规避贸易风险,缓解资金困难;对重点外贸企业实施“一对一”服务政策,及时协调解决企业生产经营中的困难,促进企业为全省外贸发展发挥更大作用。提升口岸通关和出口退税服务水平,出台服务、促进贸易便利化的具体措施。

  强化展会平台作用。根据我省出口商品优势和市场特点,对境外重点展会进行整合,明确了51个展会作为2012年我省境外重点展会项目,实行分类管理和差异化扶持政策,努力提升境外展参展实效。优化参展结构、突出品牌、扶优扶强、创新服务,积极鼓励企业利用广交会平台扩大出口。在刚刚结束的第111届广交会上,省团共组织1178家企业参展,累计现场出口成交16.9亿美元。认真筹办第九届福建商品交易会,展会展出面积3.1万平方米,共设置采购对接出口、户外用品和进口商品三大展区,标准展位1300个,目前已有400多家境内外参展企业和境外采购商报名参展。

  加强组织保障。建立按月通报各设区市出口进度制度,加大对年初省政府下达目标任务的督察力度。建立省外经贸厅领导与各设区市直接挂钩联系制度,通过实地调研、走访重点外贸企业、召开座谈会等多种形式,及时了解各市出口动态,指导实施外贸应急政策措施。

  加大政策宣传力度。指导企业用足用好政策、增强信心,先后举办了出口农产品、家电产品通关便利化政策宣讲企业培训班,通过分析行业现状和国外通报、剖析典型案例和讲解法规政策,向我省进出口企业宣传相关产品进出口通关监管要求以及通关便利化政策,指导企业建立和提升产品检测能力体系,提升应对贸易风险能力。

  省外经贸厅有关负责人表示,在当前形势下,需要全省各级各部门共同努力,深入企业、掌握情况、疏解困难,为外贸企业营造良好的经营环境;全省外贸企业要提振信心,大胆接单、放心接单,全力开拓国际市场,以优异的成绩迎接党的十八大召开。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号