您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 镇区播报

乡间行医18年,最美基层医生开创泉州首家戒毒医疗机构
2018-9-14 10:23:31 来源:惠安乡讯 浏览次数:669 字号:【 分享按钮

 

 
是一名基层的医疗工作者
18年扎根乡镇
将青春与汗水融入家乡的热土
守护一方百姓健康
 
是泉州戒毒医疗的推动者
将医者的仁心注入禁毒事业
为“迷途者”点燃人生希望

就是泉州最美医生候选人
张泽林  
 
 
人物名片 
 
 
张泽林 
 
 张泽林,男,1976年9月出生,中共党员,惠安县紫山镇卫生院院长、书记,主治医师。
 
     途径一段略有颠簸的乡间公路,在田埂环绕的惠安紫山镇卫生院,见到张泽林医生时,他正与一名“特殊的病人”进行交谈,这是一位正在接受戒毒治疗的当地青年。
    从最普通的基层医生到泉州戒毒医疗的开创者,18年行走乡间,张泽林始终怀着治病救人的初心,在朴素的环境中奉献与探索。
 
 张泽林为当地儿童看诊
 
  18年从医生涯
张泽林经历了泉州农村基层医疗的“转型期”
资源、技术的匮乏
日夜轮转的高负荷工作
都未能磨灭他的“行医梦”
 
 目睹家人病痛 
农村小伙立志从医
 
 
    张泽林出生在惠东一农村的普通人家。谈及从医,他说这一选择都是源于自己的父亲。
    初三那年快中考时,他目睹了父亲被石头砸伤后在县医院住院时疼痛难忍的场景,内心百感交集。“当时,正是中考复习迎考时,每天晚自修下课后还得赶往医院帮着家人照顾我父亲,也正是从那时候起,我就立志成为一名医生。”张泽林说。为了这暗暗下定的决心,1997年他考上了济南医学高等专科学校临床医学专业。2000年,24岁的他回到惠安,成为了守护家乡百姓健康的基层医生。 
  
 张泽林为当地儿童做检查
 
    刚刚走上工作岗位的张泽林,面对的是正在逐步转型的农村基层医疗,乡镇卫生院对现代医疗技术需求非常迫切,但医师人手少。为了满足村民的就医需求,张泽林几乎每天都是“白加黑”的工作模式。
    当然,繁忙的工作从未阻止这个初出茅庐的小伙子进一步深造的梦想。张泽林说,自己虽不是名牌医学院校毕业,但要当好医生,就必须不断地“武装”自己,他利用工作空余时间自学,经过不懈努力,终于完成了福建中医药大学的本科学历的学业。
 
辗转三地
村民紧随名医“脚印”
 
    2000年,张泽林开始了他的从医路,将第一个“脚印”留在了惠安县东桥镇卫生院,一做就是近11年;2011年因工作需要他被调动至惠安县涂寨镇卫生院;2015年他来到紫山镇卫生院直至现在。
    对于张泽林而言,三个地方,他带得走的是技术,但带不走的是情感。基层医生的历练,加上不断提升的医学素养,许多村民到医院后,都指名要他看病,哪怕现在调整至紫山镇工作三年,仍有东桥镇、涂寨镇的的村民不畏路途遥远,特地驱车三四十公里来求医问诊。  
 
 
 
扎根基层
不悔当初 收获满满感动 
 
    曾经,一位因面部皮肤赘生物久治不愈,后被张泽林治好的古稀老人,特地来到医院蹲守,为的就是要亲手将一个包有50元的红包交到他的手上。“当时,老人看到我在忙不敢打扰我,就在我平时在医院门诊部必经单位食堂的那条路上等,这一蹲就是一上午。老人的红包当然不能收,再三婉拒解释,老人才心安地离开。”张泽林说,每次回想起那位老人,他都感动不已。基层工作不易,但却总能从这些朴实的老百姓中收获满满的感动。 
 
 
 
 平凡中开出最美花朵
开创泉州首家戒毒医疗机构 
 
      “人们经常会把吸毒者和犯人画等号,吸毒人员也因此遭到家人的抛弃和社会的鄙夷,但从医学角度来说,吸毒‘病人’患的是成瘾性疾病。对于这类疾病,按照现在的医疗技术,可以通过医疗和心理辅导等手段来帮他们医治这个疾病。”
    张泽林说,挽救一个吸毒者等于挽救一个家庭。
    2016年,怀着对生命和社会的朴素关怀,张泽林开始了从医生涯的新跨越。
    在当好一名合格医生的同时,身为惠安县紫山镇卫生院院长兼支部书记,张泽林也思考着,如何发挥乡镇卫生院的优势,创新开展更多的服务项目。
 
    2016年,张泽林牵头筹建了惠安县首家戒毒医疗机构,2017年12月,机构在惠安紫山镇卫生院开业,接收了全市首例自愿戒毒病人,从此,染上毒瘾的人可以以“病人”的身份自愿前往该医院进行康复治疗。这也是泉州市首家专业戒毒医疗机构,填补了泉州市无专业戒毒医疗机构的空白。
 
转型管理者
带领团队走向专业、成熟 
 
     从无到有,作为泉州首家专业戒毒医疗机构,在治疗毒瘾病人的过程中医护人员遇到过不少困难,但总能一一化解。
    面对吸毒人员毒瘾发作时情绪失控、砸门、辱骂等行为,张泽林总是率身而出,组织由医生、护士、保安所组成的15人团队高效应对,用专业的医疗和关怀安抚病人。
    为了给毒瘾病人提供更优质的治疗方案,他还多次带领团队到广东、武汉等地专业戒毒医疗机构考察学习、进修培训。如今,已有多名吸毒人员在此成功戒毒,顺利融入社会,走上工作岗位。谈起前不久手机收到的来自一名戒毒成功的病人的感谢,张泽林的脸上绽放出了笑容。
    生长于斯,根植于斯,他用医者的敬业与执着,守护基层,回报故土,于平凡中开辟新天地,书写不平凡。这就是朴素的最美医生候选人——张泽林。 

 

 

手机扫一扫  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页