搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商信息

惠安借力“6?18”促企业创新提升
2012-6-18 9:03:48 来源:惠安招商办 浏览次数:867 字号:【

本报从县发改局获悉,截至529日,我县共征集并通过审核的“618”对接项目36个,涉及建材、机械制造、石雕石材、电子信息、轻工、化工、文化创意、光机电一体化、环保和资源综合利用、新型材料、现代农业等项目,总投资30.51亿元;征集技术需求项目15个;落实雀氏(福建)实业发展有限公司、佳能机械制造厂等参展企业2家;落实拟参会专家5名;确定现场签约项目3个。同时,我县新型建筑材料技术成果专场对接会的各项前期筹备工作均已完成。

据了解,我县把对接“618”活动作为民企“二次创业”、实现经济腾飞的一项具体活动,精心组织,提早部署。成立“618”交易会筹备工作领导小组,协调、指导筹备工作;积极制定宣传工作方案,营造良好的舆论氛围;设立4个项目征集小组,深入企业调查,开展项目成果推介、技术需求征集工作,为企业与高校科研院所牵线搭桥、促进项目成果对接转化。对已签约的项目,按照签约类型、行业属性、投资规模、区域分布等进行分类跟踪管理,了解和解决项目建设中遇到的困难和问题,帮助项目业主排忧解难,促进对接项目的转化,早日开工投产见效。(曾志刚孙少峰)

 618”项目追踪

第十届“618” 项目成果交易会召开在即,又有一大批科研成果将与广大企业见面,成为企业转变发展方式、提高市场竞争力的利器。那么,此前“618”上签约的项目成效如何呢?612日,记者走访了相关企业后发现,多数项目落地后,促进了企业的又好又快发展,成效明显。

完善企业产品链

         泉州市百源重工机械公司正生产起重机配件

泉州市百源重工机械有限公司主要从事装备制造业,最初的产品是甲板机械,较为单一。在第九届“618”上,公司与武汉大学对接了“重型数控机床系列产品研发”,成功开发出了一系列产品。数控机床是制造业的基础,堪称“工业母鸡”,技术含量很高。而公司经过调研,发现南方地区没有什么重型数控机床。于是,他们抢抓机遇,加强与武汉大学的合作研发。最终,公司生产销售的重型数控机床系列产品,及时占领了市场。

尝到甜头后,百源重工今年又将与上海益索起重设备有限公司签订“门座起重机”项目,合作开发。这对于将开发港口机械列为又一重点产品的百源重工来说,将是又一个拓展市场的利器。从最初的甲板机械产品到数控机床产品再到港口机械产品,百源重工不断完善产品链,扩大经营范围,一步一步地拓展市场,而这当中“618”功不可没。

增强企业竞争力

雀氏公司研发人员实验中

在第七届“618”上,雀氏(福建)实业发展有限公司与华侨大学对接了“新型抗菌、护肤和防过敏婴幼儿卫生用品”项目,获得了具有自主知识产权的护肤和防过敏材料配方。这种配方生产出来的材料添加进无纺布后整理油剂,可获得护肤、防过敏功能,将其用于一次性卫生用品面层,就可实现卫生用品的护肤、防过敏功效。据悉,具有这种功效的面层材料在国内既少又贵,而公司掌握了该项技术后,使生产成本降低了约30%,而且大大提升了产品品质,增强了竞争力。

这个项目不但授人以鱼,更授人以渔。它使公司具备了对一次性卫生用品更强的研究开发能力管理和自主研发能力,提升了公司公司产品的科技含量。据悉,该公司目前已与华侨大学建立了长期合作关系,成立了“雀氏——华大卫生用品和医用材料研发中心”,进行卓有成效的产、学、研。目前,公司已申报专利25个,为产品升级和新产品研发提供了技术储备。

提高企业知名度

用惠兴工贸公司研发的新墙体材料建设的建筑外墙

楼房住了几年后,外墙常会出现裂缝、龟裂、脱落等现象。对于如何解决这一问题,建设部首推使用的产品是“结晶型外墙高效复合胶泥”。而我县的惠兴工贸有限公司在这方面技术处于行业领先地位。

惠兴工贸有限公司正是在第九届“618”上,与深圳飞扬科技有限公司签订了“结晶型外墙高效复合胶泥”合作项目。此前,公司也曾多年尝试开发这类墙体材料,并取得一定成果,但未能掌握关键技术,产品年产值只有三四百万元。项目签订后,经过艰辛研发、实践,最终使其各项指标达到预期目标。这种胶泥具有抗裂、抗渗、防水、保温等功效,能给外墙一个“好底子”。有了这个好底子,附着在它上面的涂料、瓷砖等就不会因墙体材料热胀冷缩沉降出现裂缝、脱落、渗透等问题,在建筑工程上产生了奇效。

由于技术过硬,公司一炮打响,公司生产的胶泥得到社会的广泛好评,收到很好的经济效益和社会效益。目前,公司胶泥的年产量达到8000吨以上,年产值达2000万元以上,产品销往全国各地。

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号