搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商信息

泉州港口立足实体经济逆境续辉煌
2012-8-17 16:17:18 来源:泉州网 浏览次数:783 字号:【

   汹涌而来的全球金融危机面前,得益于脚踏实地的实体经济,泉州经济社会发展持续书写令人赞叹的佳绩。而同样的因素,也造福和助力泉州港口逆势而上,17月,全市港口共完成货物吞吐量5952.2万吨,同比增长8.47%,增幅高于全国平均水平1.2个百分点。

    连日来,记者奔赴泉州肖厝、斗尾、石井、围头、石湖等各作业区,深入产业和港口生产作业、联动共荣的一线,采访和见证全市积极拉长蓝色产业链条、全力冲刺亿吨大港梦想的豪情一幕。 □本报记者 孙灿芬

    泉州湾巩固发展集装箱龙头地位

    置身石湖作业区,你能清晰感受到泉州现代化港口发展的有力脉搏:这里,1320米的泊位岸线上,11台庞大身躯的桥吊,就像巨人一样守望大海,它们中有6台还是一次能装卸两个集装箱的双吊机,设备水准处于全省领先水平;而在港后的堆场上,轮胎式的龙门吊忙碌擎臂,“堆56”的能力同样处于集装箱作业的先进行列。

    “前7月,泉州湾港区共完成货物吞吐量2541.10万吨,占泉州港全港货物吞吐量的42.69%。特别是集装箱,96.17万标箱的全港总量中,泉州湾港区就有76.03万标箱,占了79.06%,中心港区的地位十分明显。”市港口管理局局长蒋少怀告诉记者。

    尽管如此,泉州湾没有止步不前。“立足巩固集装箱龙头地位,石湖作业区正在加快推进5#6#泊位及其配套堆场的审批建设工作。”泉州太平洋集装箱码头有限公司副总经理王跃进介绍说,石湖作业区1#4#泊位,设计能力100万标箱,2011年实际作业量却超过了120万标箱,已经超负荷运转。随着项目报批手续顺利推进,5#6#两个10万吨级深水泊位有望于年底开工。两三年后,这两个深水泊位的竣工投用,将为石湖作业区一举增加80万标箱的集装箱吞吐能力。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号