搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商信息

倾力打造“世界雕艺之乡”
2012-10-16 10:46:47 来源:泉州网 浏览次数:1294 字号:【

 

  •  

        惠安惠安雕刻技艺巧夺天工 (林水坤 摄)

        本报讯 日前,在全省实施文化产业“310行动”计划授牌仪式暨工作推动会上,惠安雕艺文化创意产业园被正式授予“福建省十大重点文化产业园区”称号。同时,惠安有2人入选“中国工艺美术大师”、6人入选“中国石雕艺术大师”、2人入选“中国木雕艺术大师”,彻底结束惠安雕艺没有国家级大师的历史,惠安雕艺从此开启了里程碑式的发展新征程。

        驱动转型提升

        打造“世界雕艺之乡”

        今年6月,惠安县制定出台《关于促进石雕石材产业发展的扶持措施》、《惠安县石雕石材行业规范管理意见》和《惠安县石雕石材行业准入条件》等三份文件,在业界引起广泛关注。这三份文件的出台对加强惠安石雕石材行业规范管理,提高资源利用率,实现石雕石材行业规模化、高端化和低碳化,促进产业转型升级,抢占世界雕艺基地制高点具有里程碑式的意义。

        此外,该县还先后制定出台《关于鼓励和扶持石雕石材产业发展优惠政策》、《惠安县开展石、木、玉雕作品版权保护的工作方案》,专门设立石木玉雕刻品版权登记中心,积极参与制定《石雕石刻制品福建省地方标准》和《石雕石刻制品国家行业标准》,为惠安石雕石刻产业发展抢占制高点。

        为进一步推动雕艺文化创意产业发展,惠安坚持产业发展与文化创意“两条腿走路”。一方面,继续注重大师品牌打造,引导雕艺产业与文化、艺术、科技相结合,提升雕艺文化产品的附加值,走个性化、差异化、高端化、品牌化发展之路;另一方面,引导雕艺文化和工程装饰装修、园林古建、城市雕塑、纪念性建筑、宗教场所等建筑艺术相结合,拓展更广阔的雕艺品市场,提高雕艺产品价值。同时,充分发挥惠安精湛的雕艺技能,坚持与国际接轨的美学意识,开辟出一条高附加值,低污染的玉雕产业发展之路,进一步拓展行业发展的新领域。

        同时,惠安县还高标准规划建设雕艺文化创意产业园,配套建设大师工作室群体、雕艺工作室村、企业创意设计研发中心、雕艺学校、雕艺历史博物馆等项目;成立产业技术创新战略联盟,抓紧引进和研制除尘、节能减噪的现代机械设备;通过举办雕博会、国际石雕石材展示会、国家级雕刻大赛等,更好地帮助企业拓展国内外市场,逐步引导世界及国内最著名的石雕石材供应商、加工商、采购商落户惠安,打造世界级雕艺产品交易展示平台和旅游景点,打响惠安“世界雕艺之乡”品牌,充分展示雕艺之乡的无限魅力。

        注重人才培养

        迈向“大师经济”时代

        由国家工信部组织的“第六届中国工艺美术大师”评选和由中国工艺美术学会组织的“首届中国石雕艺术大师”、“首届中国木雕艺术大师”评选活动日前已完成公示,惠安县有黄泉福、郑国明、刘国文、王经民、蒋杰雄、王向荣、吴德强、张建奎等入选。这意味着素有“中国石雕之都”、“中国民间艺术(雕艺) 之乡”美誉的惠安将拥有2位“中国工艺美术大师”和8位国家级雕艺大师,从此彻底结束惠安雕艺没有国家级大师的历史,跨入“大师经济”时代。而今年4月,惠安县又有7人和46人分别获得福建省工艺美术大师和福建省工艺美术名人称号。至此,惠安共有福建省工艺美术大师17名、福建省工艺美术名人48名。

        唯有大师能够完美阐释雕艺的内涵。大师是一个品牌、一种文化、一种创造力,通过大师的精雕细琢,可以将文化创意注入工艺作品中,实现由商品向艺术品的转变,提高商品的艺术性和附加值,实现雕艺产品的差异化竞争,走高端化发展之路。

        惠安为此开始了积极的探索:举办雕博会和研讨会,促进企业、工人往艺术化、高端化道路发展;规划建设一批较为集中的大师创作室,鼓励企业设立创意工作室,培养更多大师;优化创业居住环境,制定优惠政策,引进国内外一流雕塑、雕刻名家大师;创新人才奖励机制,鼓励企业家、“雕刻世家”申报国家级、省级非物质文化遗产传承人,申办雕刻艺术传习中心,鼓励大师带徒授艺。力争到2020年,培育5名国家级工艺美术大师、50名省级工艺美术大师、300名中级工艺美术师,促进工艺美术人才的培养和产业升级。

        产业转型升级在人才,产业跨越发展更在人才。惠安县依托开成职校开设雕刻工艺专业,谋划建设雕艺职业学院,立足专业人才培养,提供产业发展人才支撑。同时,与福建省师范大学合作联办“雕艺企业精英人才学历提升班”,加快建设雕塑专业大学生的实训基地建设,大力鼓励企业与高校、科研院所建立技术协作关系,着力培养一支从研发、设计到雕刻、安装,再到展示、营销的人才队伍,尤其是注重培养最为紧缺的创意、研发、设计人才。加快人才集聚,促进产业发展和人才培养良性互动。 (惠轩)

  •     (来源: 泉州网-泉州晚报)
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号