搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商信息

市委市政府检查组莅惠检查
2012-6-29 11:19:41 来源:惠安乡讯社 浏览次数:751 字号:【

图为泉惠石化园区中化1200万吨炼油项目的基础打施工现场 王式能 摄

 621日,市委书记徐钢、市长黄少萍率各县(市、区)及市直相关部门主要领导,深入我县开展工作检查。市领导陈海基、杨俊峰、朱淑芳、翁祖根、付朝阳、陈全顺、林锐、陈灿辉、吴共湖等一同检查。

    肖汉辉、洪于权、曾玉山、蔡荣清等县四套班子领导陪同检查。

    市委市政府检查组先后实地察看了惠西生态改造项目、德诚医院项目、泉惠石化工业园区及中化项目,广泛听取意见建议,并召开会议,听取我工作汇报,探索惠安发展的广阔前景。

    雨后初晴,福厦高铁惠安站前片区一片繁忙景象:数十辆卡车、挖掘机、推土机轰轰作响,来回穿梭。高铁惠安站建设给惠西片区城市改造带来了重大的发展契机。规划用地1.15万亩,投资上百亿元,5条道路在此交汇,安排风情小镇、水上运动、星级酒店等10个规划建设项目……笔架山下,黄塘溪边,一座综合性商旅新城让人翘首以待。目前正加快建设高铁县城连接线,届时惠西片区至县城只需8分钟车程;而惠西生态改造项目之一的黄塘溪整治后秀丽可人,更让惠西片区宛如县城的后花园。难怪,市委书记徐钢说:“不看图纸看未来。”殷殷期盼,溢于言表。

    城市改造升级快速推进,工业经济发展也正展开拳脚。其中,泉惠石化工业园区可谓一枝独秀。园区以中化“炼化一体化”项目为龙头,瞄准产业链的招商,形成多点支撑的良性局面。今年“五一”,园区就奠基开工了11个中下游项目。截至目前,园区已引进和洽谈项目共36个,总投资近300亿元。中化1200万吨/年炼油项目已通过国家发改委批准,再过一年多,即可试运营,届时可实现年销售收入约600亿元,利税超百亿元。而这,将是一个形成千亿石化产业集群、向国家级石化产业基地迈进的支点。“要全力以赴,确保明年底投产。中化项目不止是惠安的企业,更是泉州的企业。”徐钢言辞恳切,信心满怀。

    在大力发展经济的同时,民生问题也时刻挂在党委政府领导心上。泉州德诚医院落地建设即是其中一个。县委县政府通过实施“回归工程”,发动乡贤创办德诚医院。该院规划用地200亩,一期规划床位1000张,是我市在建规模最大的民营医院,拟建成立足惠安、服务大泉州、辐射闽西南等周边地区的具有肿瘤专科特色的三级综合医院。该院的病房建设参照国际标准,并设立了独特的“医疗街”,充分体现了人性化设计。目前,该院正加紧内外装修建设和人才队伍建设。明年初,即可试营业。届时,群众将有更优质的就医选择。

    惠安取得的成绩,检查组一行给予充分肯定,也寄予厚望。在工作检查点评会上,大家深入互动交流,共同探讨惠安科学发展、跨越发展的新思路、新举措。

    县委书记肖汉辉向市委市政府检查组介绍了惠安去年以来的工作情况。他说,针对当前惠安处于爬坡过坎的关口,特别是工业基础脆弱,支撑新增长点的大项目不多等特征,县委县政府着力从打基础、谋长远、拓空间等方面出发,围绕产业、港口、城市联动,重点加深对城市规划的深化和完善,加大工业载体建设,提升城市的集聚功能,推进港口和物流体系建设,着力破解发展难题,努力保持社会安定稳定。今年1-5月,完成GDP127.38亿元、比增12.9%;财政总收入13.73亿元、比增1.9%。肖汉辉表示,与全市竞相发展的态势相比,惠安仍有很大的差距,特别是看到兄弟县市“理念先、气势强、项目大、干劲足、办法多”,深感惠安在思想境界、规划理念、发展气魄、干事氛围等方面,还有很大差距,需要向兄弟县市学习。下一阶段,惠安要狠抓各项工作的落实,以此次会议精神为突破点,全力冲刺200天,努力完成今年既定目标。

    检查组指出,惠安大开发、大发展的格局已形成,中化项目等项目的开发,让惠安孕育着大发展的机遇;城市建设向湾向西的格局已形成,一座现代化新惠安城的框架正在拉开,前景看好;惠安县领导班子要让惠安在新的时期有大发展、大变化、大进步的信心和决心也得到充分的体现。检查组要求,要引入现代工业文明,引导干部群众消除小农意识,解放思想,更新观念,拓展思路,激情创业;要积极谋划大项目,特别是制造业的大项目,增强支撑能力;要突破新的招商领域,“无中生有”、“借鸡生蛋”,争取引进一批大型的知名企业;要发挥异地惠安企业家、惠安建筑企业及其它大企业的作用,促产能回归、税收回归;要整合资源,做大做强石雕产业,打造世界级的石雕产业基地;要把惠安得天独厚的旅游资源开发利用起来,做大做强旅游业;同时要持续抓好社会管理工作,确保社会安定稳定。 (曾志刚 许萍)

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号