搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商信息

福建惠安雕艺产业培育新增长点
2012-10-25 9:15:33 来源:惠安乡讯社 浏览次数:1555 字号:【

 近日,记者从福建惠安县经贸局了解到,为加强惠安与世界的雕艺交流和经贸往来,提升惠安雕艺品牌知名度,惠安将于11月9-11日举办第一届中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会。

    围绕办好本届雕博会,惠安县县长洪于权提出:要办出特色,突出“传承雕艺文化、引领创意未来”主题,全面展示惠安精湛的雕刻技艺和丰富的文化内涵,展现惠安打造“世界雕艺之乡”的雕艺文化魅力;要办出水平,把本届博览会办成展示惠安城市形象的综合展会,享誉世界雕艺会展的国际盛会,促进雕艺文化交流合作的行业盛会;要办出效益,突出“展与销、展与会、展与赛”结合,切实抓好博览会招展招商工作,做大做强雕博会展品市场,实现双向互动、互利共赢,促进共同发展。

    该县经贸局局长张建新也表示,此前惠安举办过不少相关的展会,但主要以展赛为主题,本届雕博会,更侧重展与销结合,希望通过展会招到一批客商、经销商,吸引潜在消费者,签订一批市场订单和经济协作协议。

    加快产业转型升级

    惠安素有“石雕之都”、“雕艺之乡”之美誉。雕艺产业一直是惠安经济的一大支柱产业,经过30多年的发展,惠安已经成为全国最大的石雕石材集散地,形成了矿山开采、石雕石材机械制造、荒料营销以及运输等上下游配套产业体系。2011年,全县规模以上雕艺企业产值139.4亿元,完成增加值45.6亿元,占地区生产总值的比重高达13.4%。

    然而,这素有“中华一绝”美称的惠安石雕却一度面临边缘化的困境:传统雕刻产业受环境卫生、劳动保护、劳动待遇等因素的制约逐渐被边缘化,新一代惠安人对石雕产业和雕刻艺术发展的热衷程度逐渐下降。如何老酒酿新意,破解发展瓶颈,加快石雕石材转型升级成了惠安新一届领导班子最关注的焦点话题。

    6月份,被称为里程碑式的三个文件出台了,(即《关于促进石雕石材产业发展的扶持措施》、《惠安县石雕石材行业规范管理意见》和《惠安县石雕石材行业准入条件》),文件一出台,便在业界掀起了波澜。“这对于加强惠安石雕石材规范管理,提高资源利用率,实现石雕石材行业规模化、高端化和低碳化,促进产业转型升级,抢占世界雕艺基地制高点都具有重要的意义。”惠安县委常委、宣传部长蒋向群说。

    据了解,《产业发展的扶持措施》涵盖了建设用地、财税金融、争创品牌、企业上市、开拓市场、拓展产业链、技术人才培育、雕艺版权保护、附则等7大部分27个方面内容;《石雕石材行业规范管理意见》则提出了适用对象、工作目标、工作内容、长效管理机制等方面规范管理意见;而《石雕石材行业准入条件》则对项目准入、规模、用地、投资建设、设备、安全环保卫生及清洁生产、附则等提出7大方面的要求,可以预见,不久的将来,随着三个文件正式实施,惠安石雕石材行业将步入健康发展的快车道,阳光产业将创造辉煌的业绩。

    打好转型之战 培育新增长点

    “人才培养和技术变革是转型升级的突破口!”蒋向群告诉记者,惠安县正着力培养一支从研发、设计到雕刻、安装,再到展示、营销的人才队伍,尤其是注重培养最为紧缺的创意、研发、设计人才。

    在技术变革方面,惠安成立了“泉州市石雕石材产业技术创新战略联盟”,该联盟整合了科技部门、大专院校研究机构、机械生产厂家和石雕石材企业的优势资源,成立5个专项工作小组,通过加强产学研合作,鼓励企业与高校、科研院所联姻,集中各自优势力量解决行业技术难题和掌握行业共性技术。

    培育新增长点,也是促进产业转型升级的重要推手。蒋向群表示,玉雕将成为惠安雕艺产业最大的一个新增长点,当地企业可利用云南、新疆、缅甸等各地丰富的玉石资源,让惠安的千年雕艺赋予玉石更多的艺术价值和市场价值。福建省建明玉雕工艺有限公司就是一家响应当地县委、县政府关于民营企业“二次创业”及石雕石材业转型提升而创立的玉雕企业,投资规模1个亿。

    为了培养玉雕人才,该企业与惠安开成职业中专进行校企合作:开办“玉雕工艺”专业,向职校赠送玉雕专业的教材和50台玉雕机械;实行“订单式培养”,并保证毕业生就业,给予能独立胜任玉雕工作的员工不少于5000元月薪的丰厚待遇。同时,公司还为每位玉雕工作员工提供独立工作室,创造舒适的工作环境,支持优秀毕业生继续深造至工艺大师水平。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号