搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商信息

泉州建大仓储配套电商总部
2012-7-19 15:37:22 来源:惠安招商办 浏览次数:919 字号:【

 随着泉州市网商创业园在上周五开园,一个未来规模可达千亿产值的电商总部浮出水面(详见早报77B01版《投资13亿建“泉州版淘宝”》)。为了服务如此庞大的一个产业集群,有关方面正在筹建一个5万平方米的大仓储,给众多电商的长远发展打下坚实的基础。

  A现状 大型物流仓储缺乏

  “我们在厦门、杭州等地有建大型的专业仓和活动仓,在泉州暂时还没有。”由知名企业家马云投资,长期致力于物流服务的百世物流科技福建分公司的经理叶先生说,未来他们也有考虑在泉州建大型仓储。

  据了解,泉州很多知名鞋服企业在发力网络销售之后,面临着仓储物流的成本问题。奇怪的是,无论是垂直电商还是大型物流公司或是知名鞋服企业,都很少在泉州建立大型的专业仓或活动仓。“泉州有最活跃的网商,有最优秀的产业生产基地,只要完善了大型仓储的空白,最终形成完善的产业链,未来的网商总部经济前景应是不错的。”业内人士分析说。

  资料显示,2011年泉州市电子商务交易的总额为482.53亿元,其中网络零售总额是72.38亿元,同比增长37.6%。泉州市企业个人在淘宝网上的开店数已超过7万家,在福建排名第一,全国排名第五。去年,仅石狮市,500万元注册资本以上的服务业企业共有632户,其中,电商企业72户,出资额2756.5万元,同比分别增长9.28倍、2.75倍。

  “仅石狮就拥有3600多家纺织服装企业,每年创造500亿元的产值。这些都是电商企业蓬勃发展的产业优势。”业内人士分析认为,上述的数据表明,在泉州发展电商总部经济大有可为,而发展电商最基本的就是物流与仓储环节。

  B动向 联合各方 自建配套

  “我们正在构思在产业聚集地建一个大型的活动仓,服务泉州数以十万计的电商群体。”电子商务协会相关负责人苏凯乐说,该项计划旨在集结各方的力量,提升整个泉州网商的物流配送能力,力求一方面减少成本,另一方面则提升产业的专业性。

  刚刚开园的泉州市网商创业园,也将建设大型仓储作为一个重要的配套工作。该创业园项目总投资13亿元,建设年限5年,分二期实施。首期办公面积1.8万平方米,在附近的泉州技术开发区将配套建设5万平方米仓储。“这个仓储的建立将在一定程度上较好地服务泉州各大小网商,起到共同提升产业专业水平的目的。每件衣服从仓储到配送,形成完善的管理,也有助于规范网上商场的整体运营。”网商创业园前身,幸福鞋街的幸福网店商城负责人张文革说。

  C展望 十万电商信息互通

  “无论是建仓储还是创业园,最根本的目的都是抱团取暖。”淘鞋网董事长王冬竹认为,在建仓储之前最重要还是要先进行信息方面的整合工作。泉州有以十万计的企业和个人在从事电子商务工作,这些资源分开看只是小打小闹,但是只要集结在一起,力量将是惊人的。打个比方说,如果在聚划算举行活动,单家企业可能只有3万单,可是若集结100家企业就有300万单,那么,牵头拿着这笔大单就能容易取得物流方面、第三方商务平台的优惠,如此一来,便可轻松实现降低成本的目的,助力泉州电商的整体发展。

  “信息不对等有时会浪费很多人力物力。”业内人士说,比如有的企业货多了,可是有些企业却缺货,这样的现象十分普通,因此建立服务性的电商信息通联平台是很有必要的,当然这项工作也完全可以由市场来运作。

  “泉州的电商业务十分活跃。”已经与泉州市网商创业园签订战略合作关系的京东商城招商经理肖洋认为,与杭州、广州、成都并列成为全国电子商务四大产业基地的泉州,有条件也有理由加大线下的物流配送机制,形成电子商务总部经济。

  D思考 引入专才 良性互动

  特步的肖利华认为,通过政府出台稳定的优惠政策,留住物流总部的做法值得尝试,而且动作还要再快一点,否则等到规模化企业的电商主体项目全部都上马,相关的优惠政策还未出台,就会来不及。

  “专业的人做专业的事。”淘腾会的相关负责人吴文材认为,无论是建立产业园还是建大仓储,最重要的还是要导入市场机制,通过市场的运作管理才能实现真正的转型升级。“物流管理是需要一整套严格的管理与系统支持的。”百世物流的叶先生也认为,目前泉州仍然缺少仓库经理等一系列的专业人才,如何吸引专业人才通过市场的作用来实现良性循环,值得相关人士加以深思。

  刚刚开园的网商创业园,已充分考虑到人才与扶持中小电商企业的创业问题。相关人士称,泉州网商创业园的建立,将为泉州地区众多的传统行业企业,比如鞋服、水暖卫浴、茶等中小企业在网上建立新的销售渠道,为众多外贸工厂转型内销提供一个成本低廉又卓有成效的平台。同时,该园区还积极与华大、泉州理工等院校签订学生实习、人才培训合作协议。

  ■相关链接

  杭州经验

  杭州一方面加快整合现有工业、商业、仓储和运输等物流信息源,缩短“网上订货、网下配送”周期;另一方面推进新型大规模物流配送中心建设,构建物流连锁配送体系。此外,对于发展电子商务涉及的物流快递业企业,凡注册与经营场所在电子商务集聚区的,经审核,可按年租金的30%给予补助。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号