搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商信息

惠安打造绿色生态县
2012-5-22 15:50:46 来源:惠安乡讯社 浏览次数:751 字号:【

本报讯 50多年前,惠安曾是全省有名的水土流失“重灾县”,森林覆盖率仅有2%,被人们谑称为风沙肆虐、只见石头、只长地瓜的“地瓜县”。面对脆弱的生态环境,长期以来,惠安县始终秉持“治山治水即治县”理念,高起点规划、大手笔投入、高标准建设、全方位治理,经过几十年如一日地与自然环境抗争,以勤劳著称的惠安人愣是在贫瘠的土地上创造出“绿色生态惠安”的奇迹,全县森林覆盖率已达到31.2%。

  近年来,惠安县按照“高起点,高标准,高质量,高效益”要求,结合实际,统筹兼顾,突出重点,狠抓落实,不断探索实践新时期水土保持工作的新理念、新思路、新举措、新模式,水土保持生态环境建设富有成效,先后荣获“全国水土保持生态建设示范县”、“全国绿化先进县”、“国家园林城市”、国家级“绿化模范县”等殊荣。

  围绕生态县建设总体要求,该县先后制定并出台一系列水土保持、溪流整治、森林网络、生态功能、环境保护和“十五”、“十一五”、“十二五”水土保持发展规划,以此为抓手,高起点高标准分层次分步骤有的放矢地开展生态整治。重点加快推进小流域综合治理步伐,实施林辋溪小流域、黄塘溪1-3期国债、蔗潭溪一期国债等项目,累计投入资金4053万元,整治溪流24.6公里、沟渠240公里,完成水土流失治理65260亩,水土流失综合治理度达80%。黄塘溪清洁型小流域建设被誉为省市“精品工程”示范样板。

  加快“绿色惠安”建设步伐,以沿山、沿江、沿路、环城绿色森林植被恢复为切点,全力实施封山育林,恢复生态,建设“三横四纵”绿色通道和镇区绿化美化工程,累计投入5000多万元完成74.6公里沿海大通道、22.4公里惠崇路、3.5公里世纪大道及519公里乡村干道绿化景观改造提升,县城绿化面积6180亩,“四绿”工程造林8300亩,“四旁”植树10万多株,创建市县生态村居示范点10个。

  以洛阳江和黄塘溪、林辋溪、蔗潭溪“一江三溪”为重点,完成水土保持林9800亩,库涵养林5506亩,沿海防护林带更新改造4.26万亩,整理土地4830亩,非规划林地造林4885亩,治理矿山迹地3679亩,构筑绿装、绿带、绿网、绿园,形成多层次、多功能自然防护屏障。

  持续推进自然保护区建设,落实各级管护责任及管护措施,全县已建立省级森林公园2个、面积3.88万亩,自然保护区1个、面积1.32万亩,完成人工恢复红树林6000亩,投入4500多万元开展崇武至青山湾近海整治,进一步提升绿色生态惠安建设的成效与品位。

  同时,加大资源开发和生态环境监管力度,抓好基础设施、旅游资源开发、矿山开发等重点项目开发规划和环境影响评价,有效控制建设过程中造成的水土流失和生态破坏;严禁在黄塘溪、林辋溪、蔗潭溪、青山湾、半月湾、大港湾采土挖沙的行为,严禁在文笔山、科山、公路两侧一重山采矿的行为;关停全县境内所有机砖厂和排污不达标石材企业,在467家企业开展环境自律行为;实施家园清洁行动,进一步抓好垃圾收集、转运、处理等环节的环保工作,城乡面貌焕然一新。   (张鹏 陈桂生)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号